搜尋

【雲門教室✕身體財富ATM】

武術之美,盡在「圓」與「沉」

作者 / 雲門教室 發表日期 / 2019/1/4  瀏覽數 / loading

每次看到武者形神兼備,又能動速靜定,大多數人都會覺得好帥!好威風!但是,你知道嗎?長期練武的人,早已跳脫外型的美感與帥氣。他們重視武術的內涵,樸實地回歸動作本身,一招一式皆是方中帶圓,而且不僅要圓,還要能繃撐,就像氣球一樣,充滿了彈性。

不僅是武術,中華文化中的京劇,無論是演鍾馗或是小旦,他們的手勢也含有曲蓄之意,看他們的手臂延展,絕不會直來直往,動作中必定含有螺旋與圓弧,這是我們的文化美感,無論戲曲或武術皆然。

在武術中,絕無一時半刻會顯得輕飄飄,武術如大山般巍峨,運作中見沉穩,吐納中見鬆沉。自古更有「沉勁為母」的說法,日常生活中總是不自主有向上的意識,但是武術卻教我們沉,不僅是身體下沉,還有意念的下沉,沉到落地生根,就像騎馬式站樁一樣,這不僅強健我們的體魄,還能培養專注,對於身體的健康,以及良好的生活態度都有極大幫助。

快起身跟我們一起試一試,記得「圓」與「沉」這兩個小秘訣,你會發現,武術原來這樣迷人!

武術健身操:

1.  雙腿屈膝,蹲馬步,兩拳放在左右腰際,左手向下打出一拳,拳落在小腹前側。

2.  右腳踩地,左腳抬起,呈金雞獨立狀,此時右手向上托掌,左手在大腿側邊按掌。

3.  站右弓箭式,右手的前手掌在前,後手成勾手立在耳朵高度,記得身體要有下沉之意與圓弧之形。

溫馨小提醒:

做健身操1時,可以觀察自己是否有屈膝、坐跨,全身呈現沉穩的金字塔型?做健身操2時,則要注意上下手皆要蘊含大圓與小圓的意涵。

剛開始練習時可能會歪歪扭扭,不太協調,沒關係,只要多試幾次,你會發現愈來愈有心得。此時,不妨換邊試試,除了訓練左右平衡,也給自己更多的挑戰與磨練。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱