搜尋

【專家觀點】

冬天敲膽經,消身體水腫、促進新陳代謝

作者 / 周宗翰 發表日期 / 2019/1/4  瀏覽數 / loading

為何冬天容易水腫呢?因為冬天天氣冷,所以導致身體的代謝循環機能相對也會變得比較慢;加上冬天胃口好,聚餐的節日也多,導致身體鹽分攝取過多所以就很容易水腫。即使平常有定期在運動的人,在冬天都可能因為天氣的原因,而變得運動不足,所以累積下來導致身體肌力大幅下降,馬上就出現水腫問題。身體的代謝以及血管功能會隨著年齡增長而下降,也會隨著運動量減少而下降,所以不愛運動年齡又偏大的人們更容易水腫。

如果想知道自己是否水腫,有幾個非常簡單的方法:早上起床後雙手緊緊握拳,如果感到手指與手指之間有腫脹感或是僵硬感;用手捏捏自己腰上的肉,感覺軟的是水腫型肥胖,感覺硬一點是脂肪型肥胖;早晨起來眼睛浮腫、四肢沉重無力、腹部常會有飽漲感,尤其是大腿、臀部及腹部的肉都感覺水水抛拋的不夠緊實,就是水腫的表徵,在中醫來看也算是經絡氣血不通,這時可以敲膽經來改善水腫的情形。

「敲膽經瘦腿」是以中醫經絡理論為基礎,根據肥胖的不同特點,通過對人體穴位、經絡進行有效的刺激,進而達到敲膽經瘦腿、疏通經絡、改善臟腑功能、調節內分泌失調、加速淋巴回流、促進新陳代謝、充分調動人體的平衡功能,從根本上改善肥胖者的身體狀況,進而達到強身健體,消除脂肪,瘦身纖體的效果。

但是建議從屁股的環跳穴開始敲,臀部的筋膜扮演著大腿外轉的動作(hip external rotation),但卻是常見緊繃的位置,其中梨狀肌(piriformis muscle)緊繃更會導致坐骨神經受到壓迫,下肢所有坐骨神經支派的地方都會感覺到麻痛感,引起下肢神經的壓迫產生下肢水腫,敲擊環跳穴可以放鬆梨狀肌,下肢的水腫改善,在視覺上看起來就會比較苗條。

膽經接著會走到大腿外側,西醫稱這個位置叫做髂脛束,將手臂放在身體旁邊,中指的末端就是風市穴,這就是外側大腿容易產生筋結的地方,鬆開這裡的筋結也可以改善下肢水分的分布,促進下肢淋巴的回流,如果腰上有贅肉,就敲腰兩邊的帶脈區。敲帶脈穴很簡單,只要平躺著,手握空拳,按壓打腰部最細的那個點由輕到重,以舒服為宜(帶脈也是膽經一個很重要的穴位)。

接著就是沿著左右大腿外側褲邊區域,循經不循穴由上至下敲擊到小腿,接著由下到上敲擊肝經巡行的部位。肝經位於大腿內側,由下而上依序按壓「曲泉」、「陰包」、「足五里」、「陰廉」等穴道,可以沿著經絡巡行的地方敲擊上來,這樣可以有效改善人體淋巴回流。

結束後慢慢喝杯溫開水,促進體內新陳代謝。敲擊的次數沒有限制,但是建議是膽經下、肝經上,這就是跟經絡的巡行方向是符合的。

要改善冬天水腫,首先要充足睡眠,熬夜會令身體的新陳代謝與血液循環變差,讓冬天水腫問題加劇;飲食方面少重鹹,多吃補腎與利水食物,冬天消水腫的好方法就是飲食要清淡,而且也要多喝水,可以用黑豆泡水喝。

雙豆水(適合一般體質,是很好消水腫的食療)

材料:赤小豆、黑豆各10克

作法:赤小豆和黑豆洗淨後,放入保溫杯,加入500毫升熱水,蓋上蓋子燜20分鐘後即可飲用。赤小豆是非常好的消水腫聖品,還能夠促進血液循環,排除體內多餘的水分,黑豆則是補腎氣很好的食療,可以有效提升身體機能,適合屬於腎虛水腫型的朋友。

注意:豆子不可煮破表面種皮,且只喝豆子水,不吃豆子,以免腸胃脹氣。

(圖/Shutterstock aijiro

(本文作者為翰鳴堂中醫診所執行長、台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱