搜尋

漢方精華千百種,功效卻大不相同

黃芩?芍藥?漢方保養品常見成分中醫一次解析

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/2/7  瀏覽數 / loading

市面上琳瑯滿目的保養品,無論是專櫃、藥妝或開架式的通路,漢方保養品正夯!但是這些添加的成分到底對皮膚有什麼保養功效呢?參考古今研究文獻並且加上自己的體會心得,以下就讓我帶各位美眉們一同了解含有漢方成分的知名保養品,其美麗肌膚的關鍵祕密。

人參精華

【內服】參味甘、性微溫,為上選的珍貴補氣藥材,內服能大補元氣,改善腦力益智,提升免疫力,延緩衰老。

【外用】其萃取成分外用能提高肌膚免疫力,抗自由基,延緩皮膚衰老,增加細胞再生能力,促進皮膚毛細血管的血液循環,調節皮膚的水分平衡,抗皺滋潤。

珍珠精華

【內服】珍珠味甘鹹、性寒,內服能鎮驚安神,常用於調理睡眠問題。

【外用】磨粉外用能收斂生肌,促進化膿傷口癒合,並且可以調敷成面膜,收斂毛孔,淨白控油,此外還能延緩肌膚老化,淡化色素,改善黑斑、痘疤及面色暗沉等肌膚問題,自古以來,珍珠粉一直被視為美白聖品。

薏仁精華

【內服】薏仁味甘、性微寒,內服能滲濕利水,清熱排膿,被許多愛美人士用於美容、瘦身,薏仁飲品可用來消水腫,是藥食兼優的養生聖品。

【外用】磨成薏仁粉可以敷臉,萃取後的漢方精華應用於保養品添加成分,外用能代謝老化角質及表淺粉刺,使皮膚光滑,同時還能抑制色素沉著,用於淡化痘疤和美白淡斑。

黃芩精華

【內服】黃芩味苦、性寒,內服能清熱燥濕,瀉火解毒,臨床應用於清肺胃熱、肝膽濕熱引起的各種症狀。

【外用】其萃取成分外用能淨痘消炎,清熱解毒,抗敏舒緩,改善皮膚泛紅搔癢及痘痘紅腫狀態,同時具有抗氧化作用,適用於發炎性痘痘膚質及敏感膚質;具有控油的功效,不宜用在乾性肌膚。

蘆薈精華

【內服】蘆薈味苦、性寒,內服能清肝火,促進排便,酷熱的夏天總喜歡喝杯蜂蜜蘆薈來清清體內的火氣。

【外用】其萃取成分外用可作為天然的保濕劑,能滋養美顏,鎮靜舒緩;又能抑菌抗痘消炎,尤其針對囊腫型痘痘;此外,蘆薈也是常用的天然防曬原料,蘆薈凝膠可在皮膚上形成一層屏障,保護肌膚免受紫外線傷害,更可抗氧化及抵禦自由基。

當歸精華

【內服】當歸味甘、性辛溫,內服能補血活血,調經止痛,為補血要藥。

【外用】其萃取成分外用能養血潤膚,改善肌膚乾燥缺水狀況,兼具活血作用,能促進局部血液循環,抑制黑色素,預防黑斑,改善痘疤及膚色暗沉。

芍藥精華

【內服】芍藥味苦酸帶甘、性微寒,內服能養血斂陰,柔肝止痛,用於補血及調理疼痛症。

【外用】其萃取成分外用能養血潤膚,在保養品成分中主要扮演保濕勻嫩膚質的角色,能改善面色萎黃和無光澤。

甘草精華

【內服】甘草味甘、性微寒,生甘草內服可清熱解毒,蜜炙後藥性轉微溫,能補心脾之氣,去痰止咳平喘,常用在中藥的複方調和各種藥材的藥性。

【外用】能改善肌膚敏感泛紅,尤其針對囊腫型痘痘,抗敏、消炎、舒緩,其中甘草酸是從甘草中萃取之有效成分,天然無刺激性,具舒緩鎮靜的功效,經常使用於抗敏的護膚產品中,降低皮膚刺激不適感,減少皮膚在日曬後產生敏感暗沉現象。可快速舒緩肌膚,降低紅、熱、刺激等不適。

玫瑰精華

【內服】代表浪漫情調的玫瑰花其實也是一種中藥材,玫瑰味甘、性辛溫,內服能行氣解鬱,活血止痛,臨床上常用於紓壓及調理月經,可做為藥材、入菜、泡茶或泡澡的良伴。

【外用】其萃取成分外用能紓壓保濕,鎮靜抗敏,玫瑰的芬芳香氣更能令人愉悅放鬆,改善壓力性膚色暗沉,特別對熟齡、乾燥及敏感性肌膚,為保養品及香氛產品所鍾愛添加的成分。

丹參精華

【內服】丹參味苦、性微寒,內服能活血化瘀,涼血清心,消癰腫瘡毒,經常用於調理婦科疾病、跌打損傷和皮膚問題。

【外用】其萃取成分外用能促進局部血液循環,排膿生肌,淡化斑點及痘疤,以及改善膚色暗沉。

杏仁精華

【內服】杏仁味苦、性微溫,內服能止咳平喘,降氣化痰,臨床上常用於治療感冒、咳嗽和氣喘等呼吸道疾病,其質潤多脂,故兼能潤腸通便,製成的飲品杏仁茶更是家喻戶曉的養生飲料。

【外用】因為杏仁富含油脂的特性,其萃取成分外用能滋潤肌膚,改善小細紋,防老抗皺,適合中性、乾性肌膚使用。

(本文作者為澄觀中醫診所主治醫師。原圖文刊載於張文馨《養好婦科,打造靚瘦體質》/原水文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱