搜尋

【專家觀點】

名中醫的 4 個養生秘訣,教您打造好體質、維持好體力

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2019/1/29  瀏覽數 / loading

去年九合一選戰打的如火如荼,在個個有希望人人沒把握的情況下,選前大家火力全開投入激烈選戰,候選人們每天早出晚歸努力跑場跑攤,體力好的一晚還可趕上20場。競選考驗的不僅是候選人的智力、耐力、親和力、臨場反應力,更是一場馬拉松式的體力挑戰賽,在這場競賽中一個原本不被國民黨看好的,但憑藉著獨特的個人魅力及體力並努力接地氣讓高雄人給予肯定,掀起一股「韓流」外溢效應,甚至翻轉全台選情,人氣爆表得以順利當選,主角韓國瑜現今60歲,選後不藏私地公開平時養生來保持好體力的方法,第一招是每天穿襪子睡覺,第二招早上起床後腹部按摩以助排便。

古話:「養樹護根,養人護腳」腳底穴位眾多是足三陰足三陽的起始及終點,可稱為人體的第二心臟,若把人的雙腳比作「人體之根」,再合適不過了。但人的足部距離心臟最遠,是全身血液循環的末端,熱量傳到腳部很慢,又在身體的最下部,是陰氣聚集的部位,最易受到寒邪侵襲,因而有「寒從腳起」之說。腳是足三陰經(肝、脾、腎)之始,足三陽經(胃、膽、膀胱)之終,足部有多處穴位與五臟六腑有密切聯繫,腳部受寒會影響到身體健康。因此,腳部保暖很重要,襪子應慎選材質,建議選用保暖透氣吸汗舒適的為佳。

人體的腹部為「五臟六腑之宮城,陰陽氣血之發源」,脾胃為人體後天之本,胃所受納的水谷精微,能維持人體正常的生理功能。而腹部按摩可增加腹部內臟的血流量,增加胃腸內壁肌肉的張力及淋巴系統功能,從而加強對食物的消化、吸收,明顯地改善大小腸的蠕動功能,從而起到促進排便的作用,從而預防和消除便秘。

中醫認為,人體內外上下,臟腑器官的互相聯繫,氣血調和輸養,要靠人體中的十二經脈、奇經八脈等經絡起傳導作用。經絡遍佈全身,氣血也通達全身,發揮其生理效應,營養組織器官,抗禦外邪,保衛機體。若想要有候選人一樣好體力,除了韓市長推薦的功法之外,還有平時透過一些養生方法來增強體質、預防疾病也是可以打造跟候選人一樣的好體力喔~

提供中醫私房養生秘訣及茶飲如下:

•  「髮宜常梳」

作法:用木梳,每日梳頭髮三至五遍,每遍30次左右。

功效:可疏通頭部經絡氣血,經由按摩頭髮根部,防止脫髮、頭髮早白,起到滋養和堅固頭髮、健腦聰耳、散風明目、防治頭痛作用。

中醫觀點:髮為血之餘,頭髮能反映腎氣的盛衰,頭為諸陽之會。

西醫觀點:利用加強對顏面和頭皮的摩擦,通過神經反射作用,進而促進改善血液循環,增強細胞的營養及氧氣供給,促進細胞新陳代謝。

•  「舌宜抵顎」

作法:每當閉口時,將舌頭輕輕的抵著上顎。

功效:能使任督二脈相通,達到陰陽平衡的目的;注意的是舌抵上顎時不要用力,宜輕抵自然。

中醫理論:溝通任督二脈氣血的運行,幫助食物消化,殺死微生物,維持口腔衛生陰陽平衡,有助於身體健康,延緩衰老

西醫觀點:刺激唾液腺分泌

•  「齒宜數叩」

作法:用食、中指每次輕叩牙齒30次左右;以小便前屏住呼吸叩齒效果最明顯。

功效:可固齒清熱,並治療慢性牙周病等齒疾。

中醫理論:腎主骨,齒為骨之餘

西醫觀點:叩齒能對牙周組織進行機械性刺激,促進牙齒周圍組織的血液循環,並興奮神經和牙髓細胞增生,因此可增強牙周組織的抗病能力和再生能力,使得牙齒及周圍組織堅硬穩固。

•  「目宜常運」

作法:時常讓眼球上下左右轉動。

功效:調節視力疲勞、增加局部血液循環、有明目清神作用,可預防視力減退白內障等眼睛疾病。

中醫理論:

《靈樞‧口問篇》中提到:「目者,宗脈之所聚也。」

《靈樞‧邪氣臟腑病形》云:「十二經脈,三百六十五絡,其氣血皆上於面而走空竅,其精陽氣上走於目而為睛。」

西醫觀點:刺激神經傳導,加速視網膜中央動脈血流、促進血液循環,加強局部代謝。

•  紅景天活力茶:

成分:紅景天10克、人蔘鬚6克、炙甘草10克。

適合人群:男女老幼需增強體力者、常覺疲勞、精力缺乏者

使用方式:將所有藥材洗淨瀝乾放入鍋中用500毫升水,煮約5~10分鐘後燜3~5分,即可飲用。

(首圖/Shutterstock KPG_Payless

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱