搜尋

【雲門教室✕身體財富ATM】

練武!動身體,養心智,絕佳的自我教育

作者 / 雲門教室 發表日期 / 2019/2/1  瀏覽數 / loading

有個8歲的孩子問武術老師:「老師,我可不可以只要練武術,不要站樁?」武術老師聽了,搖搖頭微笑說:「站樁不只是讓你的動作更穩健,更重要在培養你面對挫折的勇氣和態度!」

孩子不解,老師接著說:「剛剛你站樁3分鐘,覺得腿很痠,但如果你告訴自己,再多站3分鐘!那就是一種自我教育,老師和家人都無法代替你做,你只能自己去挑戰,那是面對自我的勇氣,更是面對未來的能力。」

練武術其實就是「學習要求自己,絕佳的自我教育」!

許多人剛開始練拳時,覺得出拳不難,但看似簡單的動作,從拳心到手臂,都得要在極短的時間內擦身,瞬間螺旋而出。而站樁時,即使兩腿顫抖,痠楚難耐,也不可躁動浮起。那種錯了能返頭重練,累了能堅持到底,好還要更好的精進之心,就是透過練武所鍛鍊出的身體決心與身體意識。

事實上,「武」就是止戈為武,化干戈為玉帛,是一種中庸致和的表現,也是追求身體藝術,力學與美學的展現。孩子透過武術,學到堅忍,耐勞與恆心。不管是孩子或成年人則透過武術的涵養,進一步認識自我,規正自我,也實現自我。

武術所蘊含的身心學,歷經時光荏苒,依舊熠熠發光。

武術身心:

1.  雙腿站弓箭步,前手平抬,握拳,立在胸高處,後手在身後,維持在耳朵高度。做此動作時,必須提醒自己,除了維持弓箭式的站姿和前手位置之外,也要留意後手是不是維持在耳朵高度。

2.  鋪腿式,此時一腿往外伸,腳尖內扣,另一腿屈膝蹲下,前手在前方立掌,後手在身後做勾手,指頭向上朝天。做此動作時,若感到腿痠,也要保持後手穩定的姿勢。

3.  站弓箭步,前手掌心向下,朝臉部斜前方高度刺掌。後手延伸在身後做勾手。注意做這個動作時,要有前有後,眼睛看著前手,後手還能堅持五指朝天,做此動作時,也可拉動後背肌群。做完3個動作後,可再換邊操練,直到逐漸熟悉為止。

溫馨小提醒:

這3招的重點都在於「大腦」,必須要主動觀照自我,當動作向前時,心中還能兼顧後方。當然,不只是武術,任何學習都應該如此,如何全面思考,自我管控,也是現在孩子從小需開始學習的必要能力。

專欄介紹:

身體,是人生中最重要的財富。現代人重視成就與錢財,卻忘了「照顧身心健康」是另一種無形且重要的「財富累積」。雲門教室依循自然韻律「春天甦醒、夏天釋放、秋天沉潛、冬天收斂」4大主軸,與大眾互動分享,如何透過「身體律動」,緩解生活壓力,找到讓身心和諧共處的方法,發現安頓生活的能力。

專欄名稱中,【身體財富ATM】的「A」代表Action(行動),「T」代表Touch(觸動身心),「M」代表Motivation(積極、動機、行動)。

更多內容請上【雲門教室

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱