搜尋

【專家觀點】

紅包加張小紙條,心意更深重

作者 / 林靜芸  攝影 / 林耘彤 發表日期 / 2019/2/4  瀏覽數 / loading

我的外公是遺腹子,外婆與她的婆婆同住,婆媳經常磨擦,母親看在眼裏,認為婆媳、姑嫂關係是解不開的難題,常說婆婆與媳婦永遠隔著一層肚皮,又舉日本俗諺「一個小姑等於九隻老虎」,認為媳婦在夫家只能作二等公民。

母親年輕時是豐原的美女,有三個人追求她;母親說她最後會選擇父親,最重要的原因是男方父母早逝,不必侍奉公婆。未婚前,我如果抱怨母親重男輕女,眼裡只有哥哥弟弟,母親就會回答:「這世上最疼你的就是你的親生父母,不相信的話,結婚後看公婆的臉色就知道了!」

丈夫是我的大學同班同學,公婆住羅東,公公嚴肅、婆婆安靜。我謹記母親的教訓,小心經營婆媳關係。兒子女兒未滿兩歲時,醫院派我到日本進修,1月的東京酷寒、物價昂貴,我一個人在外國,想家、想孩子,日子很難過。

有一天接到國際包裹,打開看到裡面是婆婆親手編織的背心及一個紅包,公公還在紅包袋上寫「進修成功!」,婆婆寫「專心進修,我幫你顧家」,美金60元的現鈔用塑膠袋密封,寫著「媳婦靜芸的壓歲錢」。這個包裹當下讓我淚流滿面,那種感動真的無法形容。

傳統觀念做了媳婦、妻子、母親就該好好持家,我拋夫棄子出國進修,公婆不但沒有責怪,還鼓勵我,給我壓歲錢!我當下許願,不管未來環境如何,我會努力做好媳婦!現在回想起來,公婆是很有智慧的人,他們對待媳婦的方式和別人不同,我終身感念!

早年過年要發添歲錢給長輩、發壓歲錢給晚輩;現代人過年包紅包,希望長輩身體健康、長命百歲,對父母有感念教養的意涵;包紅包給晚輩,則代表喜慶,祝福小孩平安長大、好運連連。如果兒女結婚,紅包則改發給媳婦女婿,歡迎他們進入新的家庭。

過年到了,又是包紅包的日子,網路上許多文章詢問紅包該包多少;大家能接受的約是父母各6000元、爺爺奶奶各2000元,晚輩小的600元、大的1000元。其實紅包是一點心意,不需要跟別人計較,量力而為才是真的。

錢給的再多,都可以花光,紅包裡面不妨放張親手寫的小紙條;錢不會說話,紙條卻能將心底的祝福,具體傳達。對我而言,公婆當年給我的,是最棒的紅包!

(作者為聯合整形外科診所院長,本文由慈月基金會贊助刊出;原文刊載於《聯合報》元氣網

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱