搜尋

【健談havemary.com】

監控血糖並不難,5 步驟教你正確使用血糖機

作者 / 健談  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2019/2/12  瀏覽數 / loading

糖尿病患者需每日監控血糖波動,以免引起更嚴重的健康疑慮!然而,血糖機到底該如何使用才正確?三軍總醫院臨床藥學部資深藥師葉爵榮表示,使用血糖機建議掌握「潔、採、校、保、維」這五步驟,以確保正確掌握個人的血糖變化喔!

根據衛福部統計資料指出,糖尿病位居105年國人十大死因第五位,且恐有年輕化的趨勢!葉爵榮藥師提醒,糖尿病友需每日正確監控血糖變化並期定回診追蹤,若有異狀時宜及早就診諮詢,以免造成嚴重影響個人健康!

然而,到底該如何正確使用血糖機呢?葉爵榮藥師表示,現在血糖機的設計都相當簡單易用,只要掌握以下幾點注意事項,就能讓檢驗結果更準確喔!

1.  潔:注意清潔。

檢驗血糖須小量採集血液,因此使用前後應留意血糖機清潔,維持良好的衛生習慣,以降低感染風險。

2.  採:適當採血。

採血前,應先針對採血部位進行清潔與消毒,最好先使用肥皂清潔,再以75%酒精消毒,待手部完全乾燥後再進行採血。

採血時應遵照血糖機使用說明採集足量血液以進行判讀。葉爵榮藥師提醒,採血部位建議可選擇手指末端兩邊近外側處(避免直接扎在指腹中間痛覺神經分佈處),可降低採血疼痛感 ,且最好每次更換不同的採血部位為佳。然而,採血時勿過度擠壓指腹,以免因組織液滲出造成血糖判讀失準;若採血不易者,建議可在採血前先讓指尖朝下按摩10至15秒,以幫助指尖充血。

此外,採血筆前端旋轉扭號碼愈大代表扎針深度愈深,可依個人採血容易度微調採血筆的扎針深度,扎針深度不足亦會影響採血量,導致機器無法判讀 。

3.  校:自主校正。

使用血糖機,最重要就是要確認檢驗的準確度!因此建議病友在首次使用儀器、開啟一盒新的試紙、或更換電池時,皆需主動搭配校正用的品管液或是校正試片 , 依產品說明書及機器螢幕指示步驟進行自主校正工作。此外,葉爵榮藥師也提醒,每當更換一盒新的試紙時,也要先仔細核對血糖機上的代碼和試紙罐上的代碼是否符合,以確保檢驗結果的準確度。

4.  保:保存試片。

使用試片前應留意保存期限,葉爵榮藥師補充,試片開封後,建議可主動紀錄開封日期,並在90天內使用完畢,過期就不要使用,也不要任意分裝試片。此外,試片應存放在常溫、涼爽、乾燥處,避免高溫與陽光直射,也不要放在冰箱或潮濕處,以免試片變質。

5.  維:適時維護。

建議應定期將血糖機與醫療院所之檢驗結果相比對,若出現嚴重差距、異常狀況時,建議可將血糖機送回原廠或經銷商進行檢修校正。

•  糖尿病相關問題,建議諮詢「新陳代謝科、內分泌科」

•  專家諮詢:三軍總醫院臨床藥學部資深藥師 葉爵榮藥師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱