搜尋

燃燒不止息的運動夢──朱珮辰的熱血青春

面對糖尿病不妥協,她仔細控糖、勇敢活出運動人生

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/2/12  瀏覽數 / loading

小學二年級時,糖尿病典型三多一少的症狀在我身上明顯出現。印象深刻的是,我午餐時間可以吃一大碗飯,體重卻還是不斷減輕,我記得那時只剩下 18 公斤;而且每天尿床,一天能喝兩公升的水,喝水喝到肚子很脹,依然覺得很渴。當時媽媽發現我的異狀,帶我去就醫,所幸發病的陰影在心中並未沉澱太久。

第 1 型糖尿病不是遺傳,而是自體免疫系統攻擊體內胰臟的胰島細胞,導致胰臟無法分泌胰島素,跟第 2 型與家族遺傳體質關係比較密切不大一樣。家裡對我的態度很開明,他們不希望我因患病被困住,不侷限我的行動與夢想。

奔馳在運動之路燃燒不倦

我從小學四年級開始就對運動有濃厚的興趣,而國中時參加了學校的田徑隊。關於田徑,其實一開始是我偷偷練的。小學時學校要招收隊員,國小老師找我與哥哥去練習,但爸媽不同意我去。一方面考量到我的身體狀況,認為不太適合。不過我依然先斬後奏地參加了田徑隊。國一的時候我參加校內運動會,800 公尺項目得到第三名,因而認識了當時的第一名。他找我一起練習,所以我們一起加入田徑隊,只是當時未告訴父母。每個早自習都要練習的時光,就這麼維持了一學期。

直到學期末有比賽,心想總不能不說,便在上學前偷偷寫了紙條塞在門縫裡。過了好幾天他們都沒對我提及此事,到比賽前一天爸爸才主動問我是不是要比賽。由於爸爸以前也練田徑,畢業後教練還有問我是否想繼續練,若想要他可以幫我推薦進台東體中。

拿捏秤重手感,飲食控制血糖

家中的飲食在我發病後略有調整,沒有像過去容易大魚大肉,變成菜多肉少的形式,調味也比較清淡。在吃飯時我會拿捏份量,主食會影響施打胰島素的劑量,如果不小心吃超過量,就多打一些胰島素,要吃飯的時候就一次打足。如果不是主食,會看是吃什麼菜,食物若有勾芡,還是需要計算食物的份量。以前營養師都會告訴我們怎樣是一份,久了大概就知道如何拿捏。由於我經常要運動,蛋白質的攝取很重要,也需要擁有足夠的體力,所以飲食上我不會去控制菜和肉的份量。

雖然學校內有學生餐廳,但有時也會自己開伙,自己選擇食物的烹調方式,盡量避免油炸、燒烤。另外,火鍋的沾醬也需要注意,我通常會選擇蘿蔔泥、蔥、醬油,沙茶則加少一點。若吃沙拉就選日式醬汁,不選凱薩醬。

比較重要的是隨身包,隨身包是我的生命,即使睡覺我也放在身邊。裡面有血糖機、胰島素,以及一些可以快速補充血糖的東西,像是糖果、果汁、餅乾等等。果汁恢復血糖的速度很快,喝完的 15 分鐘內需再測一次血糖,看是否回復了。果汁的特點是能讓你快速升血糖,吸收後又快速下降,通常還需要再補充餅乾讓血糖(註)更趨穩定。通常果汁大約攝取 125cc,餅乾三片 15g 為一份,隨時攜帶排除狀況。

(註:水果中普遍含有葡萄糖,食用後能快速提高血中葡萄糖濃度,然而餅乾是麵粉及油脂等製作而成,食用後需較長時間才能消化、轉變成葡萄糖,所以兩者搭配更能穩定地提高血糖值。)

「這是妳自己的身體,妳自己要顧好」

運動會影響血糖,我沒有運動時,血糖就會上升,所以此時若要降血糖,可能就得要少吃、或增打胰島素,因此我盡可能地保持運動習慣。至於運動飲料則不常喝,很多運動飲料都太甜,若真的要喝,一定會稀釋過。

運動的事前血糖狀況需要特別留意,我通常在運動前就會測量,確定沒問題才會和大家一起進行訓練。有任何不適便會和教練與同學反應,休息後等身體恢復才會再回到訓練中,絕對不可以勉強當下的身體狀態。

對於毫無運動基礎的人,從健走開始也是好選擇。比較靜態的運動,像是瑜珈等簡單的墊上運動,都很適合進行。

絲路騎行──面對挑戰才能獲得勇氣

在一次誤打誤撞的機會中,一位博士班學長替我報名了「絲路信使國際自行車挑戰賽」。礙於資訊不夠流通,我只能在選手群組內與大家交流訊息。看著群組內的哥哥姐姐分享他們賽前的訓練量,讓正值期末考的我產生極大壓力,只好趁暑假第一個禮拜調整自己的狀態,希望自己能達到目標。

我們一路騎過沙漠、高原,或許是身體脫水反應,我在第一天就持續低血糖,怎麼吃東西都無法拉高血糖。所以在後面賽程中,我刻意將血糖維持在護理師建議的最高值,以維持最佳狀態。

在這趟騎行中,雖然有隨行醫療車隊,但選手只能靠自己直面內心掙扎,傾聽自己身體說了什麼,才能迎面衝破挑戰。身為 T1 糖友,我利用血糖機以及連續血糖監測機控管自己的血糖,也隨時補充麵包或能量棒,讓自己維持高血糖狀態,才得以順利完賽。

這趟挑戰真的很困難,但其實困難不在於運動量,而在於自己如何克服內心壓力,直面自己的困惑與不安。透過這次挑戰,我更懂得與自己的身體對話,也交到了很多溫暖的朋友,我想這就是真正的收穫吧!

(原圖文刊載於財團法人天主教康泰醫療教育基金會《甜蜜的冒險》/樂木文化)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱