搜尋

【專家觀點】

為什麼春天到了,就容易過敏?

作者 / 陳峙嘉  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2019/3/14  瀏覽數 / loading

最近櫻花盛開,代表春天已經來了,由於日夜溫差大,過敏的人似乎也多了起來,打噴嚏、流鼻水,甚至氣喘、咳嗽,不舒服的症狀一一上身。

其實,一年四季都會有人出現過敏反應,只是春天特別多。這是因為春天天氣變化大,「過敏」顧名思義,就是人體對溫差改變,產生過度敏感的反應。

第一型:感冒後遺症引發過敏

從臨床上來看,過敏分為兩大類型:第一種是感冒後遺症,看醫師、吃成藥,或是不理會,症狀雖然解除了,病根卻留在體內,沒有解決。

這樣的人在溫差大的環境下,假使過度勞累,體力變差,病根就會浮現。表現在氣管、呼吸道,就出現打噴嚏、流鼻水、氣喘、有痰、咳嗽等過敏症狀;發生在皮膚部位,便出現尋麻疹;若是消化道,則是拉肚子;如果是全身,就可能發燒。

中醫認為,風、火、暑、濕、燥、寒,是指自然界四季氣候的正常變化,春天是「風」氣,風為百病之長,外在的「邪氣」容易由風帶入體內,加上春天溫差大,出門吹到風,寒氣入內,因為體內的感冒病根沒有消除,就容易引發不適。

通常會感冒,是因為身體抵抗力不夠。如果拿家裡的大門來比喻抵抗力,就好比大門防守功能不好,讓壞人有機可乘,進入你家搞破壞。

因為沒有根治,只是緩解症狀,流鼻水就吃抗組織胺藥物,咳嗽就吃止咳化痰藥,就好比壞人破壞桌子,你只修理桌子,破壞牆壁,只修理牆壁,對於壞人闖進你家,卻視而不見,和他共處,久而久之,他留在你家,就像感冒沒有根治。因此,遇到溫差大,就開始感冒。

其實,感冒是病毒感染,感冒藥只是解除症狀,最終還是要靠自己的抵抗力,感冒才能根除。

第二型:抵抗力太弱導致過敏

第二種過敏是因為自身抵抗力太弱,即使溫差只有0.5度,也會過度敏感。這類型的人連洗個很熱的熱水澡,或是吹個冷風,身體也有反應,出現打噴嚏、流鼻水或咳嗽等症狀。

(圖/Pakutaso 3796

這類型的人抵抗力差,可能沒有按時吃飯,或熬夜晚睡,自然沒有能力趕走入侵的壞人。

從中醫立場來看,這群病人在過去一年,可能吃喝太多冰冷食物,冬天又沒有溫補,身體不夠溫暖,他們無法在冬天把「氣」藏入體內(「氣」就像車子發動的馬力,可以視為抵抗力),到了春天,他們發出的是寒氣,就過敏了。

如果用植物的春生、夏長、秋收、冬藏來比喻,春天到了,葉子發芽生長;夏天長到最好;秋天果實成熟,開始採收,葉子變黃;冬天收藏「氣」,人體也是如此。藏「氣」愈多,進入春天,氣往外發,會發得愈好,抵抗力夠,就不怕外來「邪氣」。

沒有人生來是過敏體質

我看到許多人在春天出現過敏症狀,就說自己是過敏體質,其實,沒有人生來是過敏兒。你看嬰兒出生時,會打噴嚏、流鼻水或氣喘咳嗽嗎?都是因為沒有根治感冒,或加強抵抗力,才會過敏。

也有人說,全家人都有過敏體質。究其原因,家人的飲食內容、生活習慣都很類似,即使吃藥,感冒並沒有根治,所以,過敏不論老小,都可能發生。

我建議大家檢視自己,如果經常反覆感冒,或是治療感冒,吃藥超過七天,都好不了,就要注意自己可能是氣虛,容易過敏,應該加強抵抗力。

定時定量吃飯,增強抵抗力

我要提醒,加強抵抗力的妙方之一是定時定量吃飯。這就像你必須按時領薪水,不能這個月5日領,下個月15日領。雖然你不一定要一天吃三餐,但必須固定時間,供應固定的量,就能源源不斷補「氣」,「氣」足了,抵抗力自然就好。

此外,氣虛的人平時就要多補「氣」,例如,黃耆、枸杞、紅棗,或是人蔘片,泡水飲用。我因為在小房間裡看診,為了保護自己,不要感冒,每天喝人蔘茶,至今已好幾年,抵抗力比過去好,即使周邊有人感冒,我卻沒有。

多運動、多曬太陽也能幫助補「氣」,總不能等到壞人來了,才要練身,平時就要留意。

(本文作者為雅丰唯心中醫診所院長,黃漢華採訪整理)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱