搜尋

美味輕鬆上桌

做菜不必揮汗如雨!電鍋可做的 4 道蔬菜料理報你知

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/3/15  瀏覽數 / loading

電鍋,是家庭煮婦煮夫最實用的料理好朋友,在國外異鄉最親密的夥伴,只要外鍋倒入一杯水,按下開關,除了煮飯、蒸食,還能做出一道道美味的蔬菜料理。

奶油金針菇

奶油金針菇是很平價的簡單料理,有豐富的多醣體和纖維質,而醇香的奶油香則讓孩子直說還要還要(笑),撒上黑胡椒和洋香菜就是西式風味。也可把鹽改用醬油,洋香菜改七味粉,就是日式風味囉,選用品質好的奶油更健康美味喔!

(2人份10分鐘)

食材

金針菇一包約200g、蒜頭去皮一瓣、薑片一片(可略)、奶油30g、鹽巴1/4茶匙、黑胡椒和洋香菜適量

步驟

1.  金針菇切除根部切段,撥散放在蒸盤中,放上奶油、蒜頭和薑片,撒上鹽巴。(TIPS:金針菇切段會更方便食用,家裡有小孩的話可以切更短。)

2.  外鍋一杯水蒸煮完成,開蓋拌勻調味。

3.  最後,撒上黑胡椒和洋香菜即可。

貢丸胡瓜

胡瓜又稱大黃瓜或刺瓜,跟貢丸是絕配的組合,無論是快炒或煮湯都美味,清甜的滋味是夏日當令菜餚。胡瓜用小黃瓜代替

也可以,只是小黃瓜就不用去皮,縱切後斜切成片即可。

(2人份20分鐘)

食材

胡瓜半根、貢丸兩顆、米酒一大匙、鹽巴1/4茶匙、白胡椒粉少許、高湯或清水兩大匙

步驟

1.  將貢丸切成半月狀,胡瓜去皮後用湯匙挖除中心囊籽,切成一公分寬。

2.  所有食材在內鍋中拌勻。

3.  外鍋半杯水,煮到跳起後即可。

鹽麴碗豆莢

鹽麴在日本是像味噌一樣普遍的調味料,因為和米麴發酵過不死鹹,又多了維生素和酵素,用來醃肉可以使肉質軟嫩,也可以用於平常烹煮蔬菜。如果買不到鹽麴,改用味噌或鹽巴也可以。

(2人份20分鐘)

食材

豌豆莢100g、鹽麴半茶匙、香油少許

步驟

1.  剝除頭尾並削去豆莢粗纖維。

2.  外鍋放一杯水預熱,內鍋裡將豆莢、鹽麴和香油拌勻。

3.  蒸煮十分鐘,試吃調味即可。

蝦仁甜豆

橙紅鮮蝦襯在鮮綠甜豆上特別好看,作為宴客料理也毫不馬虎。

(4人份15分鐘)

食材

甜豆一包(約200g)、蝦仁八隻(約100g)、鹽巴1/4茶匙、鰹魚粉(可略)少許、米酒一大匙、蒜末1/2茶匙

步驟

1.  甜豆剝除蒂頭和粗纖維,蝦仁開背去泥腸。

2.  所有食材放入內鍋中,外鍋放一杯熱水,約 15 分鐘完成料理。

3.  蒸煮完成拌勻盛盤即可。

(本文作者為食譜作家、料理講師;原文刊載於邱韻文《電鍋123:小廚娘邱韻文​》/布克文化​)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱