搜尋

【運動星球】

擺脫復胖惡夢,減肥選哪個時機運動效益最高?

作者 / 運動星球 發表日期 / 2019/3/30  瀏覽數 / loading

「減重不難,難在維持!」減重過程中最難的正是避免隨之而來的「溜溜球效應」,而美國一項研究指出,早晨活動的人在減重後的體重維持上,會得到最好的成果。這項研究發現身體活動對減重後不復胖的重要性,更開啟了一道研究議題﹕為什麼在早晨活動對維持體重效益最高?

【知識便利貼|溜溜球效應 Yo-yo effect】

由於減肥者採取過度節食的方法,導致身體出現快速減重與迅速反彈的變化;減肥者通常起初有成功減重,但隨著之後的生活習慣無法保持體重,導致體重急速反彈。(資料來源:維基百科)

以往研究已證實,維持高度活躍是減重後不復胖者(以下稱「減重維持者」)成功的關鍵之一,這個結果顯而易見,然而許多人不知該如何維持運動習慣。為此,美國科羅拉多州的研究人員深入探討這些減重維持者,如何在一週間累積活動量,以及他們最常活動的時機。

研究人員將研究對象分為3組﹕減重維持者(BMI身體質量指數23.7,超過1年時間保持至少13.6公斤的減重後體重損失)、正常體重者(BMI 22.7),以及超重/肥胖者(BMI 32.9)。結果發現,減重維持者大多在早晨運動,且每週鍛鍊至少5天。

該研究共同作者、科羅拉多大學安舒茨醫學校區內分泌暨新陳代謝及糖尿病組博士Seth Creasy表示,與對照組(超重/肥胖者)相比,減重維持者、正常體重者週末時的久坐時間較少;此外,減重維持者幾乎每天都進行某種程度的活動,並在每週末進行更多活動。活動時間上,減重維持者起床後3小時內的活動明顯增加,且研究同時發現,在早上進行最多活動的人,體重維持上會得到最好的成果。

Creasy與研究夥伴在美國肥胖週(ObesityWeek)會議中發表研究初步結果時指出,減重維持者將身體活動視為日常優先事項,這意味著即使他們沒有進行例如週末長跑等預訂的訓練,仍會以其他方式保持每天的活動狀態。

以上研究規模雖然很小,僅有30名研究對象,但Creasy認為,這項研究可以促使往後進一步的研究,包括為什麼早晨活動較能使試圖維持體重者成功,他假定可能因為早上較少障礙,例如不需改變工作會議或晚間的社交活動等。

然而,如果你沒有早晨活動的習慣,你就注定要接受「溜溜球效應」了嗎?Creasy表示,只要將身體活動擺在日常優先事項,並創造一個適合自己、可行的運動習慣,仍能成為一個成功的減重維持者。「關鍵在一致性,減重維持者已將活動變成一個習慣,就像早睡、多喝水那樣融入生活日常中。」

•  資料來源/Bicycling USHealio

•  責任編輯/Dama

(圖/Shutterstock TORWAISTUDIO;本文轉載自運動星球網站)

專欄介紹:

運動星球是一個透過網路形式傳達資訊及服務的運動生活類資訊平台。提倡將運動及運動觀念融入休閒生活,收集全世界引領風潮的運動話題,介紹實用的運動相關資訊,包括旅遊、樂活、健康等情報。分享運動人物積極生活的實踐語錄,提高人們對運動的重視及熱情!

更多內容請至【運動星球網站】/【運動星球粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱