搜尋

【專家觀點】

帕金森氏症病友看過來!美研究:常練唱可改善病情

作者 / 柯俊銘 發表日期 / 2019/4/11  瀏覽數 / loading

帕金森氏症是很常見的神經退化性疾病,發病率隨年齡增長而攀升,病因至今仍不明。在病理上,可能是因中腦的黑質神經細胞大量衰減,造成多巴胺分泌不足,促使大腦下達的指令無法有效傳達所致。

患者普遍有靜止性顫抖、肢體僵硬、動作遲緩與缺乏平衡感等特徵。另外,也常伴隨有頭暈、失眠、呼吸問題、自律神經失調與憂鬱症等「非動作症狀」。目前該疾患無法根治,只能透過服藥、手術、運動等方式改善症狀,延緩功能退化的速度,進而降低死亡率。

值得注意的是,一份前些時候發表在國外知名期刊《醫學輔助療法》(Complementary Therapies in Medicine)的報告指出,帕金森氏症患者平日若能勤練唱歌,此舉似乎有助病情緩解,減輕痛苦。

該研究由服務於美國愛荷華州立大學運動學系的助理教授伊莉莎白.史蒂莫勒(Elizabeth Stegemoller)博士所主持,其領導的團隊藉由刊登廣告招募到27位患有帕金森氏症的民眾,並針對他們進行為期8週的實驗,目的在探討練習唱歌對患者可能帶來的好處。

過程中,所有人需參加每週1至2次的歌唱活動,內容主要是聲樂練習和唱誦「你是我的陽光」(You are my sunshine)、「鄉間小路–帶我回家」(Take me home,Country Roads)等流行歌曲。研究人員會在實驗前後安排吞嚥與嗓音測試,瞭解有無具體變化。

結果發現,完成歌唱活動的個案在音調持續時間、音量和吞嚥控制等方面都有顯著進步,而在調查問卷中也顯示,上述的改善對個人整體生活品質的提升具積極意義,特別是在情緒穩定上很有幫助。

研究者表示,主管吞嚥、呼吸控制的肌肉都會受到帕金森氏症的影響,而唱歌時應用到的肌肉和吞嚥、呼吸控制的肌肉相同。透過唱歌能強化肌肉耐力,減少僵硬程度,提升肺活量,讓說話變得比較清楚、流利,當事人在狀況好轉的同時,也可以重建自信,降低無助感。

不久前,在美國芝加哥召開的美國神經科學學會年會中,伊莉莎白.史蒂莫勒博士又發表類似題材的論文,其新的研究納入測量心跳變異率、血壓、體內可體松(註:壓力賀爾蒙)濃度和精神狀態評估。

數據顯示,帕金森氏症患者參與歌唱活動後,上述的生理指標皆有降低,焦慮、悲傷的幅度銳減。整體而言,唱歌對當事人來說具抒壓效果,不僅心情平靜許多,全身也獲得放鬆。而透過觀察也發現,原有肌肉震顫和步態的問題都有所改善。

有鑑於此,專家建議帕金森氏症患者在接受傳統治療外,不妨尋求音樂治療師或語言治療師的協助,設計相關的療程,相信在享受唱歌的樂趣之餘,身心健康也能受惠。

(首圖/Shutterstock Ian Hitchcock

(本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱