搜尋

【元氣網】

真的不算豆腐!化工博士分析百頁豆腐,提醒這些人別碰

作者 / 聯合新聞網 發表日期 / 2019/4/17  瀏覽數 / loading

百頁豆腐因孔洞多、容易吸附湯汁,是滷味、火鍋的良伴,也因此被視為減肥食材大忌。身為食材的百頁豆腐一直有著「不是豆腐」的傳聞,面對這項民間傳聞,化工博士謝玠揚特別針對它的成份進行分析。

台大化工博士謝玠揚常深入淺出的講解科普知識,為大眾增廣見聞、解答指惑。最近他在臉書「謝玠揚的長化短說」討論「百頁豆腐到底是不是豆腐」這個生活議題。他拍下在超市看到的百頁豆腐成份表,內容有:大豆蛋白(大豆脫脂豆漿乾燥製成)、油脂、澱粉、蛋白粉、調味料。以此說明百頁豆腐不是用原生豆漿製造的豆腐,而是以大豆蛋白加水所生的「還原豆漿」製成。

(謝玠揚以成份對百頁豆腐是不是豆腐進行分析。圖/取自謝玠揚的長化短說臉書

他也說明,雖然百頁豆腐跟一般印象中經過「泡水、磨漿、擠壓成型」等過程生產的傳統豆腐不同,但就成份分析來看也不至於到稱製造廠商為「黑心廠商」、「騙人」的程度,還舉了「杏仁豆腐也不是豆腐」這個相近的例子。真正值得消息者擔心的主要在於百頁豆腐的油脂含量較高,熱量也就相對提高,但是否屬於「不健康的食材」主要還是依攝取量而定。

百頁豆腐的成份被揭開後,有些網友表示「好吃就好」不在乎它到底是不是豆腐,不過吃素的網友倒是吃了一驚「原來百頁是葷的」,內容添加了蛋白的百頁豆腐只適合蛋奶素食者食用,全素者得和它告別了。

(本圖文轉載自2019.4.08「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱