搜尋

誰說吃素不能美味與營養兼備?

暖胃補氣、潤膚健胃,美味素食粥飽足又養生

作者 / 閱讀,對身體好! 發表日期 / 2019/4/20  瀏覽數 / loading

近年來興起一股蔬食運動,「吃素」不再僅限於一種因宗教信仰而產生的習慣,更結合友善環境以及健康飲食的觀念。而素食也從過去大多由「素料」為主,衍伸到以可以完整看出食物樣貌的「原型食物」,無需過度加工,只要挑對食材,還能補鈣、補鐵,增加養分吸收,即使「粗茶淡飯」也能美味又健康!

暖胃補氣│南瓜堅果絲瓜粥

材料(2-3人份)

乾珊瑚草3g、糙米黃豆飯(或五穀飯)1碗、去皮絲瓜1/4條、去籽南瓜150g、昆布高湯1000cc、腰果1把調味料、海鹽2小匙

作法

1.  珊瑚草洗淨,剪短;絲瓜、南瓜分別切成2公分丁狀。

2.  珊瑚草、糙米黃豆飯、南瓜、昆布高湯全部放入湯鍋煮至濃稠狀。

3.  再放入絲瓜煮熟,加入海鹽、腰果拌勻,即可食用。

烹調技巧

✽ 如果是很嫩的有機絲瓜,則可以不用去皮。

✽ 腰果可改用家裡現有的其他堅果,如果要吃軟的堅果,可在作法2時加入一起烹調。

應用變化

✽ 絲瓜可以依季節替換,改用如瓠瓜、大黃瓜、青木瓜、大頭菜等。

✽ 南瓜也可以替換成馬鈴薯、甜菜根、山藥或地瓜等。

潤膚健胃│瓠瓜珊瑚草糙米粥

材料(2人份)

去皮瓠瓜300g、去皮紅蘿蔔30g、乾香菇2朵、煮熟的糙米飯1碗、乾珊瑚草2g、昆布高湯5杯(1000cc)

調味料

海鹽2小匙、白胡椒粉少許

作法

1.  瓠瓜切3公分丁狀;香菇以水泡至軟,切約2公分丁;珊瑚草以水泡開後,瀝乾水分,切短。

2.  將全部的材料放入湯鍋,以大火煮沸後,轉小火煮至熟,熄火。

3.  加入海鹽、白胡椒粉拌勻,即可享用

烹調技巧

✽ 珊瑚草可以一次多泡一些,先用水沖洗一次,再用冷水泡開之後(約1小時左右),用剪刀剪成小段,分裝小袋(或放入製冰盒裡)冷凍保存;煮飯、煮稀飯、滷菜及各種甜、鹹湯品中都可以添加,可補鈣、補鐵,增加養分吸收。

應用變化

✽ 珊瑚草是很好的養生食材,有些人不知道要怎麼使用,我通常會在各種料理中加一點,例如:煮飯、煮湯、滷東西、湯麵、稀飯、紅豆湯、綠豆湯等均可添加一些,而不要一次加太多量,才不會有腥味。

(本文作者為蔬食養生達人​;原文刊載於蘇富家、早乙女 修《發現純素好味道​》/原水出版​)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱