搜尋

【健康話題】

全台運動風,膝蓋保養有學問

作者 / 林思宇  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2014/12/6  瀏覽數 / loading

可以沒有錢,但是不能不要健康!全台民眾掀起運動風,「要不要一起去路跑?」、「一起去騎腳踏車啦!」成為互相問候的話題,愈來愈多人假日到日本參加城市路跑,連選舉都不再定點造勢,改為健走半天;在清風徐來的陽光下,運動是種享受。

運動最重要的是膝蓋保養,很多中老年人到了一定的年紀以後,就面臨要不要換膝關節的問題,但實際上,這個問題已經不是老年人的專利,調查顯示,三成五的青壯年曾經有關節疼痛的困擾。

董氏基金會旗下的大家健康雜誌出版新書《預約膝力人生:膝蓋要好,這樣保養才對 》,總編輯葉雅馨表示,新書主要告訴民眾如何懂得保養自己的膝關節,預防膝蓋傷害,如何透過護膝練習、聰明飲食,讓自己身體更有能量,到老都擁有走動自如的關鍵行動力。

近來骨科門診多了年輕面孔,馬偕紀念醫院骨科醫師盧永昌觀察,「運動傷害」是青壯族膝蓋疼痛或不適的主因,占骨科門診5%;運動時熱身不足、運動量過大、犯規、過度挑戰、意外事件都會讓膝蓋出問題。

他舉例,打籃球時,從高處跳到低處,或有人故意犯規,一不小心膝蓋撞地,便可能前十字韌帶受傷、半月板軟骨裂傷;打棒球的跑壘、盜壘動作,稍一不慎,膝蓋瞬間著地,也易讓前十字韌帶受傷;踢足球時,雙方會有衝撞行為,發生急性膝蓋傷害的機率很高。

運動造成的膝蓋受傷,常是關節內的半月板破裂、十字韌帶斷裂或關節軟骨傷害,另外,關節腔以外的組織,比如側韌帶、肌腱也會拉傷,常會持續疼痛。

敏盛綜合醫院大園院區院長蘇先河表示,一般運動傷害源自姿勢不良或瞬間外力造成,通常屬於急性運動傷害,約1到2週會改善;但如果受傷部位的傷害不斷累積,例如傷還沒完全好又去跑步,使傷害不斷復發或感覺疼痛,就成為慢性疼痛。慢性疼痛的特性是不易痊癒,病人不時感覺患處略不舒服或疼痛。

急性方面,當發現患處明顯腫脹、疼痛,甚至關節錯位,難以走路,此時不要移動,然後冰敷15到20分鐘,接著趕到醫院急診。

慢性疼痛最重要的是休息,90%不需要手術治療,治療方式是針對膝蓋症候如疼痛、腫脹程度、僵硬不靈活程度、有無雜音、穩固情況等來判定,再決定處理方式,包括熱敷、冷敷、水療或復健。

民眾最常使用的熱敷和冷敷,前者主要作用是使體溫升高,血管擴張,提高新陳代謝速率,促進局部血液循環,具有消腫、止痛、降低組織沾粘及促進傷口癒合功效,但不適合急性受傷患者。熱敷時間約10至15分鐘,使用熱敷包時,要用毛巾包覆,適時翻開檢查、散熱,避免燙傷。

冷敷則是降低體溫,促進血管收縮、減緩代謝速率,藉此減輕疼痛及控制發炎。常用在急性傷害,如發炎、疼痛,效果非常顯著;時間約10至15分鐘,使用冷敷包時,要用毛巾包覆,適時翻開檢查、散冷,避免凍傷。

膝關節也許現在無感,但等到有感時已經來不及,或是不能再從事喜愛的運動,因此平時就要養成護膝的好習慣,膝蓋才能陪您走一段美好人生!

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱