搜尋

【大學生觀點】

時光為你停止,走一趟「沒有新歌的唱片行」!

作者 / 大學生Wayne 發表日期 / 2015/4/17  瀏覽數 / loading

時光一去不復返,但我們可以試著阻擋這個定律,就是找到一個懷舊之地,盡情地遨遊在這時光小巷裡。在2014年8月,有一家「沒有新歌的唱片行」在小巷子裡開幕,成了全台唯一只賣舊歌的唱片行。

逛唱片行的時候,是否只會關注強打的新專輯,聽聽有什麼新作品,值得你掏錢購買的。不過,1975年出生的詹宏翔卻反其道而行,在唱片行這樣的「夕陽產業」上創業。

詹宏翔最期待的就是,客人到店裡的反應,「啊!你怎麼會有這張!怎麼會有那張?」,他的目的就是希望讓人找到逐漸遺忘的美好回憶。

開業至今已經半年了,詹宏翔坦言:「大虧中!」不過他最後下了個結論:「錢呢,夠用就好了啦,回憶,卻是無價!」

(文:Wayne/圖片來源:flickr bin ya)

【原文節錄】

在不褪流行的回憶天堂 遇見經典歌曲

在數位音樂成主流的年代,實體唱片行早已一家家倒光。店主人詹宏翔卻願意在「夕陽產業」上創業,為的就是要讓人找到逐漸遺忘的美好回憶。

四、五、六年級生來至此,必定驚呼連連。走進店內,就可以看見小虎隊、憂歡派對的唱片,江蕙在點將唱片時期的海報……,原本只存在記憶裡的畫面,沒想到都實體化了。就像回到20、30年前的台灣。

CD從拆到聽 都是快樂儀式

1975年生的詹宏翔,從小就熱愛音樂,童年時最美的回憶就是趴在收音機前聽廣播。當時,他的父親在國外工作,他還會自己錄一段要對父親說的話,再錄一段音樂,自己當起廣播主持人,把卡帶寄給父親。

1970年代的民歌,是他對音樂產生美好印象的「初戀」。因為正好出生於民歌誕生的那年,他笑著說:「我是道地的民歌小孩,民歌幾歲,我就幾歲。」

他還記得,5歲的時候,在奶媽家就聽過齊豫唱的民歌〈春天的故事〉,因為曲調像兒歌,讓還是小男孩的他非常喜歡。大學時期,他就在淘兒唱片行打工,畢業後陸續擔任飛碟電台、亞洲電台等電台的企製或DJ。

但喜歡聽音樂是一回事,開唱片行卻是另外一回事。明知很難賺,為何還往火坑跳?

【原文未完,請參閱雜誌文章網址:https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_27491.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱