搜尋

【專家觀點】

烈日酷暑!教您夏季該如何養生

作者 / 陳潮宗  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2015/6/15  瀏覽數 / loading

(圖說:夏日炎炎,酷暑難耐,許多民眾皆尋求許多消暑方式。《遠見》邀請到台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗醫師,將為各位讀者分享夏季時節該如何健康的養生!)

夏三月,指的是農曆4-6月,歷經立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑等6個節氣,中醫古籍《黃帝內經》記載:「夏三月,此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實」,意指夏季是一年陽氣最盛,萬物生長茂盛的季節,也是人體新陳代謝旺盛的時期,人體為適應炎熱的氣候而皮膚毛孔開泄,汗液排出,藉此調節體溫,而中醫認為季節和五行五臟是對應的,夏季屬火,對應的臟腑為心,然而夏日暑氣當令,烈日酷暑,腠理開,汗液易外泄,汗為心之液,心氣最易耗傷,故養心、消暑就成為夏日養生的重點。

夏季平日養生

1.起居調養:晚睡是順應自然陰氣的不足,早起是順應陽氣的充盛,故宜晚睡早起,中午應適時小睡30分鐘,則有助於養心氣,衣服應選擇透氣好、吸汗、散熱的純棉制品。

2.精神調養:夏天暑熱容易心浮氣躁,甚至發脾氣,故夏天情志養生以清為主,清心以安神,靜心以調息,才可達到心靜自然涼的養生法。

3.運動調養:夏天運動應在清晨或傍晚,氣溫降低,較涼快時進行,且以和緩輕鬆的運動為主,避免激烈運動造成的大汗淋漓,因出汗過多易損傷心陰及耗氣。

4.預防暑熱:夏季之主氣是暑,若人體正氣不足,暑熱之邪常乘虛而入,就容易引起中暑,故夏季最重要的就是多補充水分及電解質,宜在清涼通風的環境。

5.勿貪涼:因夏季對應五臟的心,心屬火,火旺自然就需要水,而水對應的是腎,故中醫認為夏季心火旺,腎水衰,然而現代人沒有空調就沒法活,不來點冰飲仿佛夏天就沒法過,但這些都是有損健康的做法。

6.飲食調養:中醫認為紅色食材可入心,有助體內生血、活血,及增強心氣與氣血之效,因此在夏季可多吃番茄、紅蘿蔔、紅棗、紅甜椒等紅色食物,另外,夏季炎熱,食補除了重養心之外,也要兼顧消暑,故可利用西瓜、苦瓜、冬瓜、蓮藕、綠豆等涼性食物,幫助身體清熱袪暑、養陰生津。

夏日護心瓜果

1.西瓜:性寒味甘,歸心胃膀胱經,具有清熱解暑、生津止渴、利尿除煩的功效。

2.黃瓜:性涼味甘,歸脾胃大腸經,具有清熱解毒、利水消腫、生津止渴的功效。

滿等症。每日午、晚飯後食用兩個。

3.苦瓜:性寒味甘苦,歸心肝脾肺經,具有清熱解暑、清心健脾、益氣補腎、滋肝明目的功效。

4.桃子:性溫味甘,歸胃大腸經,具有消暑潤肺、養陰生津、補益氣血、活血消積、潤腸通便的功效。

夏季藥膳&花茶

1.加味生脈飲

【材料】黨參3錢、麥冬5錢、五味子1錢、黃耆3錢、紅棗4~5粒。

【做法】以上藥材放入鍋中,加入1000cc的水,煮開後再悶煮10分鐘即可。

【功效】健脾補氣,滋陰清熱,生津歛汗。

【注意】感冒及急性發炎性疾病者,不建議服用,如有慢性疾病者,需經醫師辨別體質後再服用。

2.綠豆蓮子湯

【材料】綠豆50克、蓮子30克,糖適量。

【作法】將綠豆、蓮子洗淨,放入溫水浸泡2小時,加入1000cc的水煮湯即可。

【功效】補脾養心,清熱解暑。

穴位養生

1.勞宮:握拳屈指時當中指端所指處。

2.神門:腕部腕掌橫紋上,尺側腕屈肌腱橈側凹陷處。

3.豐隆:小腿前外側,外踝尖上8寸,脛骨前緣外二橫指處。

功效:清心安神,健脾化濕的功效。

方式:每穴按壓3-5分鐘,一天兩次,按壓至痠脹感即可。

冬病夏治保健

溽暑高溫,熱浪來襲讓人受不了,但對患過敏及氣喘等病人而言,反而是冬病夏治,改善體質、增加抵抗力與預防疾病的最佳時機,故中醫借由夏日三伏天,陽氣最旺之時,人體氣血流動旺盛,毛細孔充分張開,此時選取特定穴位進行敷貼,此時藥物最易經由皮膚滲入,通過經絡氣血直達病處,對相應的臟腑起到扶正去邪的效果,增強機體免疫力,減少和預防疾病在冬天發作次數,達到標本兼治的目的,這種治療方式稱為三伏貼。

(作者為​台北市中醫師公會名譽理事長、陳潮宗中醫診所院長)

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱