搜尋

「熬夜」是肝病主因?

錯誤認知小心讓你的肝斃命

作者 / 陳承璋  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2015/7/15  瀏覽數 / loading

肝,眾所皆知,一直以來都是想像中的那般沉默,儘管你對它有多少誤解,它還是努力做身體最可靠的後盾,然而它永不回嘴的態度,卻造就大部分的國人,全都困在迷思的高塔之中!

若有一份連連看的調查,要求受訪者,將肝癌與相關字詞加以做連結,相信會有不少人把「累」「熬夜」與肝癌送做堆,然而,實際的解答真是這樣?

九成肝癌患者都是因為「病毒」作祟

攤開研究報告顯示,台灣罹患肝癌的主要病患,高達九成全是B、C肝病毒帶原者,換言之,造成台灣人罹肝癌的罪魁禍首,都是病毒在闖禍。

可是,時至今日,幾乎所有的國人都把熬夜,當作判別肝是否健康的主要指標,若有人天天熬夜亦或工作操勞,也許還會對肝的健康有所警覺,使得這些勞苦族反而更願意時常透過健康檢查,來關心自己的肝。

但那些彷彿是肝癌「儲備幹部」的B、C肝患者,根據調查,僅有不到三成的比例,會定期做健康檢查。C肝患者,更只有不到一成五的比例,願意積極治療。

預防肝病放錯重點 錯誤觀念隻手遮天

會有這樣「放錯重點」的結果,無疑是上班族習以為常的「熬夜爆肝」之說,加上健康食品廠商,都以勞苦族為主要的廣告受眾目標,才會讓熬夜傷肝的說法,隻手遮天,掩護B、C肝病毒不斷進攻!

焦點持續放在熬夜傷肝的迷思,國民健康署就曾對國人肝病認知做出調查,發現高達九成的民眾,一致認為熬夜才是罹患肝病的主因,反觀病毒性肝炎,僅獲得一半左右的人認可。

然而,B、C肝到底多嚴重?就讓數字來說話。在台灣,B、C肝帶原者人數,多達300萬人以上,若把時間拉長20至30年來看,病毒性肝炎帶原者,罹患肝癌的風險將是正常人的100倍以上,驚人的數字,不容國人小覷。

總結上述資料,正是「不管體力好不好、生活健不健康、有沒有熬夜,只要體內藏有B、C肝病毒,務必緊盯肝的健康。」 

最沒資格生病的她 卻還是照罹肝癌

現年47歲的陳小姐,因平日無時無刻注重養生,周遭的朋友全都笑稱她是「最沒資格生病的人」,不過,卻仍不幸罹患肝癌,原因無他,陳小姐正是B肝帶原者。雖至今病情早已平穩,但談到罹癌過程,還是忍不住驚嘆,「怎麼會是我罹癌?」

多年前,因為丈夫數度歷經猛爆性肝炎的折磨,讓陳小姐知道養生的重要性,也讓早已知是B肝帶原者的她,更注重蔬果的攝取,就連常人均無法達標的蔬果579,也成功達陣,每日下班之後,甚至會直奔健身房運動;她,一度被所有人視為健康優等生。

幸好,一直都有在定期做篩檢的陳小姐,在一次健康檢查中,藉由抽血與照射音波,雙管齊下,意外發現長了顆2.7公分的初期肝腫瘤,經手術切除後,因為發現得早,得以讓病情神速恢復。

當她在肝病防治基金會與統一超商所舉辦的「救救肝苦人」記者會上,分享一路抗癌的過程時,不難看出她已大病痊癒,臉色溫潤,甚至很難讓人聯想到,陳小姐曾是肝癌患者。可見B、C肝病毒帶原者,定期做檢查極為重要。

體力好不等於肝健康 定期檢查才能友善「小心肝」

肝病防治學術基金會董事長許金川也直言,因為錯誤的觀念橫行,讓數不清的國人,都將「體力好」與「肝健康」畫上等號,但事實上,體力、精神的好壞,僅能表示心肺功能的正常,跟肝的健康與否完全無關。

他強調,想要有一顆健康的肝,除了抽血驗肝功能之外,還須驗胎兒蛋白和做超音波檢查,才能拉起雙重防護網,讓肝癌無所遁形。

當癌症海嘯一波波衝擊國人的健康,「抗癌」成為國人的最大公約數,而肝癌無疑是所有癌症迷航中,少數能找到致病主因的癌症,也因此,若你早已知道自己是B、C肝病毒帶原者,唯有定期檢查,甚至是積極治療,才能友善對待你的肝,好遠離肝癌危脅。

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱