搜尋

【專家觀點】

三伏貼現在做,減緩冬季鼻過敏症狀

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2015/8/12  瀏覽數 / loading

三伏貼是一種古老的養生法。

又到了全年氣溫最高,陽氣最盛的「三伏日」,根據《黃帝內經》春夏養陽的原則,對於冬季常好發的疾病如過敏性氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、經常反覆性感冒等,可以好好利用農民曆中三伏期間,人體的氣血運行趨於體表,腠理疏鬆,此時選用具有辛散溫通的藥物,如白芥子、甘遂等數種中藥研末並調入薑汁調成丸,並取特定穴位進行貼敷。

這時藥物最易由皮膚滲入穴位,經由對穴位的溫熱刺激,溫煦肺經陽氣,驅散內伏寒邪,以致清宣肺氣、健脾益腎、袪痰平喘的作用,進而達到防病、治病的目的。

何謂三伏貼

顧名思義,是在三伏日進行的一種貼敷療法,三伏是指一年之中最炙熱的三天,初伏、中伏、末伏合稱三伏日,是從夏至後的第三個庚日為初伏,第四個庚日為中伏,立秋後第一個庚日為末伏,而庚日厲金與肺相配,是溫熙陽氣,驅散內伏寒邪的最佳節氣(今年三伏日為初伏7月13日,中伏7月23日,末伏8月12日),而中醫就是藉由此節陽氣最旺的時期,進行冬病夏治的防病治病療法。

因冬病往往是體內陽氣不足所致,而患者本質屬虛寒,遇上氣候寒冷,體寒和天寒兩寒夾攻,疾病就易復發,尤其是呼吸系統等慢性疾病。

因此在陽氣充盛的夏季,施用三伏療法,以溫熱藥物作為媒介,調動天上的陽氣於人體內,因而助長人體的陽氣,驅走體內潛伏的寒邪,並調節臟腑間的陰陽平衡,進而減少寒邪發病機率,順勢調整肺、脾、腎臟腑功能,扶助正氣,抗禦病邪,還能防禦嚴寒等功用。

哪些人適用「三伏貼」?

敷貼療法適用於患者容易有反覆感冒、慢性呼吸道疾病如過敏性鼻炎、哮喘、慢性支氣管炎等,或體質偏於虛寒者,每到秋冬或天氣變化時,症狀常反覆發作者,可使用敷貼療法,來減輕反復發作所致的咳、痰、喘等症狀,並減少疾病的復發,延緩病情進展。

此法為古人所稱的「不治已病治未病」,在疾病尚未發作之前,提前治療,必定會達到事半功倍的效果。

敷貼時注意事項

1.  有以下症狀者如感冒、發燒、咽喉腫痛、傷口正處發炎階段等,不宜敷貼治療。

2.  生理期間、懷孕及三歲以下幼兒也不宜敷貼治療。

3.  三伏貼並非所有體質都適用,如體質屬易上火燥熱者,敷貼時因特別注意,需配合內服藥來一起調理。

三伏期間宜忌

1.  平時應均衡飲食,並多喝溫水。

2.  忌生冷或易導致過敏的食物,如冰品飲料、西瓜、水梨、海鮮類等。

3.  忌油炸、燒烤、辛辣熱性的食物,且忌自行進補,避免助長發炎反應。

4.  忌游泳、泡冷池泉等浸泡冷水活動,並注意氣候變化,做好防寒保暖工作。

5.  宜保持運動的好習慣,以鍛鍊體魄,增強免疫力。

6.  應遠離過敏原如煙、灰塵、花粉、地毯、絨毛玩具或貓狗寵物等。

7.  平時養成良好作息,勿熬夜或過度勞累等。

8.  建議為了鞏固及延續體質調理的效力,夏季做完三伏貼後,冬天可繼續敷貼三九貼,以利疾病好發季節,得到延續的治療。

(圖片來源:flickr spotreporting

(本文作者為​台北市中醫師公會名譽理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱