搜尋

【專家觀點】

做讓人開心的事,預防失智好簡單

作者 / 鄧世雄 發表日期 / 2015/9/27  瀏覽數 / loading

中秋節到了,您還在約親朋好友烤肉聚餐嗎?吃完烤肉大家趕緊起身動一動,走出戶外看月亮吧!

愈來愈多研究顯示,保持運動習慣,就算只是持續走路等方便且不限場地的運動,都可以減緩失智症發生率。運動是失智症的保護因子,如果可以,特別加強跨中線的運動(左右腳交叉、左手碰右腳…),以及手腳併用的運動,跟著音樂手舞足蹈,開心地運動。 

活得愈老,失智的問題無可迴避,全球失智人口已從每四秒增加一人提高到每三秒多一人,不過,只要大腦持續活化應用,失智也可能隱而不發,國外修女的研究給我們正面的啟示。

有一群活到百歲的修女過著規律的清修生活,祈禱、種花、唱歌、看書、寫日記,直到去世都過著獨立自主的生活;死後解剖才發現,部分修女大腦已出現阿茲海默症典型的腦部斑塊,顯示大腦有病變未必一定出現失智症狀,透過持續運動、健康飲食、社交、閱讀動腦,仍可讓失智不影響到日常生活。

我知道,中秋節大家喜歡聚在一起戶外烤肉、賞月,也有人喜愛與好友聚會打麻將手摸牌、動腦思考,期間大家閒話家常,也是失智症防治有助益的社交活動;中秋佳節送給大家以下10個失智症保護因子,這些建議不但讓大家遠離失智症,也能同時免於三高等慢性病,還有什麼比身心健康更可貴的禮物嗎?

1.  正面積極的心態

 正向!積極!是遠離失智症很重要的關鍵,因為憂鬱可能會增加得到失 智症的風險,大家一起走出戶外、釋放壓力,遠離憂鬱,遠離失智!

2.  認知活動

學習新的事物可以活化腦細胞,平時寫寫書法、學習語言、閱讀、拼圖、玩數獨等,都是很棒的認知活動,可以創造出防禦失智症的堅強力量!

3.  地中海飲食型態

國際上證實有效預防失智症的飲食型態就是「地中海式飲食」,多吃蔬菜   水果和沒有經過精緻加工的全穀類、豆類與橄欖油,然後攝取適量的咖啡因,減少紅肉,多吃魚,還要有愉快的用餐氣氛。 預防失智就從飲食的自我管理開始!

4.  體能活動

規律運動對於認知功能有很大的好處,每週運動3次,每次至少30分鐘就可降低罹患失智症風險,可搭配「大腦保健體操」以達活化腦部之效果。

5.  牙齒保健

牙齒健康也跟失智症息息相關!養成正確刷牙的習慣,並且要及早治療牙周病與蛀牙,可避免因口腔細菌的感染,而影響到大腦的健康!

6.  體重控管

中年肥胖是失智症的危險因子!而晚年體重異常降低也可能是失智症的 徵兆。也就是說,自我管理體重,避免過重或過瘦,BMI指數維持18.5~24的健康體位,是預防失智症的重要防線喔!

7.  社交活動

擁有廣大社交圈,多和親友互動,像是參加聚會、讀書會、俱樂部、看電影等活動,對維持大腦健康有很大的幫助。

8.  充足的睡眠

睡太多或睡太少都對大腦的健康有很不好的影響,每天保持6-8小時的充足睡眠,可以幫助大腦對抗記憶退化和失智症,如果真的有睡不好,也要趕快尋求醫療的協助喔!

9.  戒菸

抽菸是罹患失智症的危險因子,風險是不吸菸者的兩倍以上,如果身 邊有抽菸習慣的親朋好友,快幫助他們戒菸,降低失智症、心血管疾病及中風罹患機率!

10.  控制血壓、血脂、血糖數據

「三高」是失智症的危險因子,隨時控制「血壓」、「血糖」與「血脂」,如果常常有不明原因的頭暈、頭痛、耳鳴、視力模糊、失眠、心悸、易累、肩頸酸痛、無精打采等症狀,就要趕緊到醫院做詳細的檢查。

(本文作者為天主教失智老人基金會執行長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱