搜尋

每週一問系列<18>

微笑面對人生下半場

作者 / 贊助 發表日期 / 2015/10/6  瀏覽數 / loading

案例:

癌症,一直圍繞在我的身邊;那天聽到小學同學得了膀胱癌;沒幾天,又聽到大學學長得了肝癌,但今天的惡耗,卻是我自己的!

癌症?!怎麼會?我吃好、睡好、心情好,每天如廁正常,也固定做運動,怎麼可能罹癌?

但,事實就是事實!白紙黑字的數據、清楚的檢驗報告,都只是告訴我一件血淋淋的事實—我是癌症患者!而且是咽喉癌。

我,不抽煙、不喝酒。一直以來,喉嚨經常有「卡卡」的感覺,看了醫生也都說是胃食道逆流所引起的。這陣子,一直飽受上消化道疾病所苦,喉嚨卡卡得很不舒服,沒想到經過「放大無痛內視鏡」檢查後被確診為咽喉癌。

不管我願意與否,家人立即安排了積極的治療,隨著幾次的化療後,體力明顯下滑,體重快速下降,爸媽看了不捨,好幾次見到媽媽偷偷拭淚,而我卻不知該安慰家人還是安慰自已!

家人為了讓我盡快恢復體力,三兩天就煲一鍋湯、燉一隻雞,讓我補充營養,無奈化療的副作用讓我胃口差沒食慾,即使面對滿桌佳餚,我卻一口也吃不下,望著爸媽期待的眼光,總讓我不得不強迫自己吃上這些補品。除了父母的關心,還有來自親戚們三不五時提來昂貴地營養品,這些營養品大多口感不佳,還有濃濃的藥味,讓我難以下嚥,爸媽與親戚的愛心,已經成為我莫大的壓力。

終於,在好朋友推薦的一瓶「低醣、優脂、高蛋白」的營養品,讓我的人生終於出現了曙光。朋友提到,化療後體內的細胞代謝改變,容易出現異常乳酸堆積、體重減輕等現象,只靠一般的食補,無法提供細胞完整營養。因此化療後要特別注重醣類、脂肪與蛋白質的攝取比例,藉此來改善化療副作用。

由衛福部核准的德國進口癌症專用配方─「倍速」不僅口感好,還擁有低醣、優脂、高蛋白的特色,對癌細胞代謝異常能提供適合的能量,它還含有抗發炎的深海魚油成份,對癌症病友來說,是最佳的營養補給品。第一次喝到「倍速」時,還真以為自己在喝果汁呢!

而我化療後明顯的副作用,就在這款「倍速」的補充營養下大幅改善,不僅體力及體重明顯的回復、食慾更是大增,生活也逐漸回復正常,同時透過專業營養師衛教及低醣、優脂、高蛋白與麩醯胺酸配合使用後,有最愛我的家人及朋友在身旁持續給予鼓勵,相信我能抗癌成功,一定可以微笑地面對我人生的下半場!

問:癌症患者要吃的營養很多,什麼樣的食品可以一次補足呢?

答:開始打化療時,使用的藥物產生的副作用很大,打完24~72小時內會嚴重噁吐,許多癌友常常連膽汁都一起吐出來,非常難受!

資料顯示,三分之一癌症患者接受化療及放射線治療期間,會因副作用導致體重下降。有研究指出,癌症病人體重每下降5%,可能減少30~50%的存活率。

人是鐵、飯是鋼,抗癌期間更要努力加餐飯,但是大家耳熟能詳的人蔘雞、大補湯等,卻不能給予身體最適當的營養,再加上因為吸收力差,需要透過胃來消化的燉湯類營養品,反而較不易被吸收,因此若能給予化療的癌友低醣、優脂、高蛋白的精華式營養補給,更勝給他們一大堆的湯湯水水。

專家建議,均衡飲食,增加蛋白質和熱量攝取,是癌友化療後最需要的補充,如果因治療副作用造成進食困難,可考慮用營養補充品達到營養需求,才有體力抗癌。

市售有多種針對癌友需求所設計的營養補給品,是很好的選擇,然而並不是所有的補給品都擁有好口感。很多知名的營養素,不是太甜,就是有怪味。由德國進口的癌症專用配方─「倍速」,除能提供最完整的營養素比例外,它還依據癌細胞代謝的特性,給予最適當的營養補充比例,提供優良的口感與風味,讓病友在補充營養的同時,也感受到食用的愉悅感,很多癌友食用後,都以為是在喝「果汁」,一杯「倍速」不但讓病友保持好體力,更協助病友戰勝每一次治療。

更多癌症營養補充品「倍速」的訊息

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱