搜尋

迎擊高齡化浪潮 屏東準備好了

關懷據點在地安老 首創長照技藝課程

作者 / 遠見廣告部企劃製作 發表日期 / 2015/11/4  瀏覽數 / loading

台灣高鐵從台北到高雄345公里,而從高雄經屏北到國境之南的恆春也還要一百多公里,在擔任立法委員期間,潘孟安幾乎是馬不停蹄,每天往返台北─屏東兩地。「我用的那部車子,三年就開了40萬公里,就算想當中古車賣,也沒人要接手!」剛結束上午的行程,潘孟安在縣長室的會議桌前打開便當盒,也打開話匣子。

「台灣很多政策的制度,都是用台北看天下,偏偏我們屏東離台北是如此遙遠,就連擔任立委服務方式,也不同於都會區,對地方的服務和連結一直是最重要的部分,因此從鄉代、議員、中央民代到去年底屏東縣長就職,我就有了心理準備。」

潘孟安停頓思索了一下語重心長的表示,屏東縣是台灣重要的農業生產基地,擁有豐富的生態和人文風采,但早在六0年代被劃為農業縣,重大建設和工商投資到高屏溪就止步了,就業機會少,導致人口外流;在先天不良,後天失調下,以農、漁為主屏東縣一年的自有財源只有40億元,比台北市警察局一年的交通罰單45億還來得少,而現行的財政劃分法下,富者愈富,城鄉差距愈來愈大。

「相對於花東、離島地區都還有一個量身訂做的發展特別條例,而非六都、非花東、非離島的屏東就真的什麼都沒有,六都之後更因為緊鄰大高雄都會區產生的磁吸效應,年輕人外流,少子化,人口嚴重失衡,高齡化問題浮現,這諸多問題等於是台灣近年來發展的縮影。」談到這裡潘孟安話鋒一轉表示:「儘管制度面和現實面處境如此困難,但我們沒有自怨自艾的權利,我同時也體認到施政必須滿足到人們對於安居樂業的渴望,這應該是人民最最謙卑願望吧!」去年12月底一上任,潘孟安就對縣民提出「以人為本、以愛為根」的承諾,就職後簽准第一份公文,就是補助九如鄉公所辦理高齡長者照顧服務日間托老中心200萬元經費,朝打造「安居大社區」目標邁進。

實現在地安老  打造安居大社區

「你知道嗎?走進屏東有許多鄉間、部落,因為年輕人口外移,陪伴老人家的只有收音機和電視機。」潘孟安表示,以屏東縣的狀況,不允許和其他縣市大開老人裝假牙、提高生育補助、開辦公立幼托等社福支票,追逐媒體的目光,但是為了照顧這些長年守護家園的長輩,讓幼兒得到妥適的照顧、讓年輕人安心工作,潘孟安表示「自己長輩要自己照顧」,接著提出了「安居大屏東」的築夢計劃,這個計劃必須涵蓋「幼有所長、壯有所用、老有所終」,所以一上任就對縣府同仁耳提面命沒有蜜月期。

潘孟安所指的「自己」,其實指的是社區,潘孟安表示,屏東有很好的社區營造基礎,經過我們的重新盤點,再加以分級輔導,逐步增加關懷據點服務天數和功能,結合關懷據點,縣府也展開照護人力的培訓,提供社區媽媽二度就業的機會,也成為據點的照護主力。「就是在日托中心,一個92歲阿公、一個95歲的阿婆教我跳最熱門的小蘋果,本來我還不曉得這箇咧!」每個星期都有這麼一天、兩天社區的老人家到到社區關懷據點一起吃飯、唱歌跳舞、做運動,還可以學習手工藝,大家一起說說笑笑的。

上任一個月,屏東縣政府就順利催生了10個照顧關懷據點,其中有3個是日托中心,縣府有信心在年底之前從目前的152處關懷據點(包含131處社區照顧關懷據點及21處部落文化健康站),增加到200個,並同步完成24處日托或日照中心的建置,為20鄉鎮提供服務,縣府還將持續積極尋找場地與開發單位,並朝向「一鄉鎮一日托」的目標推進,讓屏東的老人家可以就地安老,而這些據點就包括有有原鄉、漁村,客家鄉鎮,不因城鄉差距而有所差別。

長期照護納入國中技藝教育  全國首創

隨著人口快速老化的速度,長期照顧服務需求也會持續增加,潘孟安認為年輕人也應該懂得老人照護的知能,因此屏東縣首開全國之先,將長期照護納入國中技藝教育課程。縣政府就在這個學期選定了8所國中試辦,將長照服務納入國中技藝教育課程,現階段已有165名老師參與培訓,下學期開始還將全面將納入國三技藝教育及國中健康教育教學活動。

像試辦的竹田國中就參考日本經驗,設計一系列的失智症長照課程,課程內容包括參與模擬體驗活動的學生,身體穿戴束縛物、耳塞等,實際體會老人走路、吃東西等日常動作,讓大家對老年人的生活不便更能感同身受。

「目前臺灣失能需被照顧之高齡者約70萬人,其中65%由家人照顧,許多人家中都有阿公、阿媽,因此孩子們也應該要了解學習家中老人的照顧需求。」潘孟安認為面對顯然不足的照顧人力,除了福利制度支援,更需要大量年輕人力投入,因此,未來還會將長照課程延伸到高中和大學的技職體系,在社區大學、部落大學、勞工大學中納入長照及養生方面的課程,縣府也將和具有專業能力的社福團體合作,推動隘寮長照園區和海豐失智園區BOT案,讓長輩們可以在地安養。

潘孟安表示,「屏東有13.6%的高齡人口不能等,從設置社區關懷據點、日間托老中心到技職教育融入長照服務課程,就是要讓長輩們有尊嚴的老化,有個快樂的晚年,這也是屏東縣政府不待長照法施行細則、財源等問題的解決,就正面迎擊高齡化社會的挑戰。

濟弱扶幼  做家庭的後盾

三代同堂是傳統社會對於人生幸福圓滿的想像,但隨著少子化的趨勢,家庭結構起了很大的變化,特別是弱勢族群常常面臨年輕人外出打拼的隔代教養或幼托的負擔,有鑑於屏東狹長的地理特性,潘孟安上任後重新劃分縣內七個家庭社福中心,讓社工員能就近服務弱勢家庭,不但推出全國唯一、且免費的部落托幼服務,還一口氣建構八個原住民鄉鎮的物資銀行。

「面對家庭結構的改變和少子化問題,重點是要讓年輕人敢生、願意生。但與其把錢花在設立公托中心,屏東縣還須兼顧到縣內幼教產業的存續,每一分錢都要花在刀口上,所以我們以公私協力的方式,委託專業社團經營或協助私幼轉型為非營利幼兒園,在每一鄉鎮設置平價幼兒園,讓2-5歲的幼兒得到妥適的教保服務,雙薪家庭的年輕父母才能無後顧之憂。」

潘孟安表示,他從小在魚市場長大,從基層出身,所以了解基層民眾的需求,潘孟安認為從托老、日照、托幼和弱勢扶助著手,最起碼能夠讓民眾先住的安心、吃得安心。所以除了上課日期間針對低收入戶、中低收入戶、突遭變故與導師家訪認定之四類學生,給予午餐費的補助外,寒暑假期間仍有完整配套的供餐計畫,包括補助參加課輔學童餐費、村里長或學校代訂送餐等,全縣有將近2000位弱勢學童受惠。同時在縣府的協調規劃下,104年度已有31個據點於在校內或社區提供暑期夏令營及特教學生、弱勢學童的照顧服務,讓貧困弱勢家庭國小學童即使在暑期也能有免費暑期照顧,計有620個孩童受益。

對於高中、大學以上中低收入家庭的學生,縣府更在有限經費下,從各行政單位和公私部門硬擠出工讀職缺,合計開出400多個工讀機會,讓弱勢家庭的孩子投入有薪的田野調查和部落服務,透過公共事務的參與學習成長、自食其力,扭轉弱勢處境。

跨出幸福有感的第一步

「屏東是農業縣,資源少,為避免6都後的磁吸效應,更要利用屏東縣特有的最優勢,從觀光、旅遊服務、農業展開佈局,除了推動精緻農業吸引年輕人返鄉,開辦農民大學,更要打造安居大屏東的環境,成為年輕人打拼的後盾,才能創造出更多的綠色奇蹟。」潘孟安一邊感嘆,台灣行政區劃分的結構,讓六都以外的縣市深陷建設經費不足和邊緣化的處境,但他在立法院時提出的競爭型「非六都振興發展條例草案」卻遲遲未能浮上檯面進行審議,但是要讓人幸福有感的屏東大安居計劃,跨出讓屏東鄉親幸福有感的第一步,卻是刻不容緩啊!

 

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱