搜尋

【愛生活手記】

香草百科!冬天該種那些香草?

作者 / 愛生活手記 發表日期 / 2015/11/17  瀏覽數 / loading

​Herb,這簡單的四個字母,在國外幾乎每個人都耳熟能詳,一提到Herb,總是令人聯想到:好吃的料理、芳療法中的精油、漢方藥等。簡單的說,「Herb」就是對日常生活有幫助的花草總稱。

還記得多年前達斯丁霍夫曼主演的電影「畢業生」的主題曲,歌詞提「Parsely sage rosemary and thyme」(荷蘭芹、鼠尾草、迷迭香、百里香)四種香草,在當時造成很大的轟動。實際上,Herb在拉丁語中的語源Herba,意即綠色的草。早期界定,凡是對人類日常生活有幫助的花草(不一定具有香氣),即被視為Herb,這是最初也是最廣泛的定義。

【作者/尤次雄;攝影/陳家偉、田碧鳳、小崗;出處/Herbs香草百科:品種、栽培與應用全書

狹義的香草

Herb剛引進台灣時,翻譯名稱相當紊亂,包含品項有天然作物、特作植物、藥用植物、香藥草等。直到2000年12月,行政院農業委員會台南區農業改良場,與台灣香草家族事業聯盟舉辦「與香草有約」活動,正式將香草名稱定義為:「主要原產於溫帶地區,植物的全株或一部份(根、莖、花、葉、種子或果實),具有香氣可以運用於日常生活,對人類有幫助者,即稱之為「香草植物」,簡稱「香草」。至於平時使用在糕餅及冰淇淋中的香草(Vanilla),則改稱為「香草蘭」。

簡單認識香草形態&構造

草本與木本:香草的成長型態,可以分為下列五種,並簡單區分為草本與木本。

1. 一年生草本:

包括耐寒性強與耐寒性弱(相對耐暑性強)兩種。

•  耐寒性強:包括香菫菜、金蓮花等,於秋季播種,冬春開花,入夏前枯萎。

•  耐寒性弱:如羅勒、紫蘇等,於春季播種,夏秋開花,入冬後枯萎。

2. 一至二年生草本:

是指經過一個週期後,隔年還可繼續成長,如茴香、蒔蘿等。

3. 多年生草本:

在冬季或夏季,地上部位雖然枯萎,但入春或入秋後,會繼續成長,如薄荷、奧勒岡等。

4. 灌木:

分為常綠與落葉兩種,因成長狀態又分為高性與矮性。常綠矮性如薰衣草、百里香;落葉高性如接骨木,但在台灣冬季並不落葉。

5. 喬木:

也分成矮性與高性,莖會形成木質化,變成樹幹,基本上都在2公尺以上,如檸檬桉、茶樹等。

料理的絕佳配料

在陽光與大地的滋養下,香草植物一年四季散發香氣,綻放美麗,並且與我們生活息息相關,可說是大自然的恩惠。

以香草品種最多的薄荷為例,信手摘下一片葉子,放在手掌心搓揉,所散發的香氣,立即令人聯想到早上使用過的漱口水,或是飯後提振精神的口香糖,是日常再熟悉不過的清涼味道。

當然,最能勾起味覺記憶的,還是料理方面的運用。像是在西餐廳可以享用到的羊排搭配薄荷醬、義大利麵受歡迎的青醬;夜市的蚵仔麵線中,一定會添加的香菜(芫荽),更是耳熟能詳。無論是餐廳或是家常料理,香草都是絕佳的提味幫手,而且除了到農場、超市採購,您更可以親自栽種喜歡的種類,舉凡自家庭院、公寓頂樓、陽台甚至是廚房旁靠近窗戶的角落,只要有日照、通風佳,都可以是栽培場所,供日常鮮採即食。

更多內容請看:

Herbs香草百科:品種、栽培與應用全書

專欄介紹

愛生活手記,將為您分享好玩的生活ideas與佈置訣竅,還有不可錯過的各種料理技巧、花草園藝與旅遊樂趣。生活大小事,都是愛生活最幸福的事。

瞭解更多愛生活手記可至:【愛生活手記部落格】/【愛生活手記粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱