搜尋

【健康醫療網】

熱敷墊燙傷層出不窮,7大招避免冬季傷害

作者 / 健康醫療網 發表日期 / 2016/1/11  瀏覽數 / loading

(文:健康醫療網/許碩穎;圖:健康醫療網)

冬天一到,不少人都有肌肉緊繃的困擾,民眾往往多選購熱敷墊來緩解痠痛,市面上也出現發熱床墊,讓民眾連睡眠都可以保持溫暖、放鬆肌肉,但是若是未注意可是會釀成不可挽回的傷害。

使用熱敷墊時間過長,熱傷害事件層出不窮

食藥署技正林美智表示,市面上常見的熱敷墊都是「動力式熱敷墊」,此為第一等級的醫療器材,是提供體表乾熱治療的電力醫用器材,可在使用時維持一定的溫度,讓血管擴張,緩解痠痛。但使用熱敷墊也得注意安全:

• 注意溫度:熱敷墊直接接觸到皮膚表面時,溫度應於45℃以下;若是熱敷墊與皮膚間隔著衣服或者毛巾,熱敷溫度可調高至50℃。

• 控制時間:進行熱敷的時間不能超過約15至20分鐘,否則可能會因為熱蓄積於體表而導致燙傷。

• 使用位置:皮膚較嫩的部位(如頸部),對熱的耐受度較低,因此需要注意使用熱敷墊的位置,以免燙傷。

• 溫度遲鈍者要當心使用:如孕婦、糖尿病者,都要避免溫度過高、使用時間過長。

• 注意使用環境:避免再易燃環境下,或鄰近充滿氧氣及氧氣儲存設備旁使用。

• 不以強力壓折及扭曲方式使用或收納熱敷墊。

• 不以別針或其他金屬物品固定熱敷墊,以避免觸電。

選購合格熱敷墊,避免燙傷

除了上述的使用注意事項之外,在選購時也要選購檢驗合格的醫療器材,購買前應看清包裝上是否有刊載衛生福利部核准之「醫療器材許可證字號」及完整之標示內容,包括廠商名稱、地址、品名等,並確認製造日期及保存期限等資訊,且使用前務必詳讀產品使用說明書,才能夠正確使用。

專欄簡介

「健康醫療網」是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台。即日起「健康醫療網」將與「健康遠見」網站共同合作,將為讀者提供最專業、最即時、最深入、最樂活的多元健康資訊。

瞭解更多資訊,可至健康醫療網官網查詢:【健康醫療網

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱