搜尋

【專家觀點】

大腦如何抗老化

作者 / 陳俊旭  攝影 / 陳之俊 發表日期 / 2016/3/14  瀏覽數 / loading

大腦是最重要的全身總指揮,大腦若不行,就什麼都不行。因此,讓我們來了解一下使大腦老化的原因,好知道該怎麼對症狀下藥。

大腦老化常見症狀

•  反應變慢

•  專注力變差

•  學習能力下降

•  海馬迴退化,短期記憶減退

•  小腦與內耳的前庭、半規管退化,平衡感變差

•  褪黑激素分泌變少,睡眠減少

大腦衰退原因

•  腸胃道衰退

•  血糖不穩

•  長期壓力

•  熟睡不足

•  精神科藥物

•  重金屬

•  體力運動缺乏

•  腦力運動缺乏

•  缺乏營養

失智、記憶衰退是因大腦萎縮

現代老年失智症愈來愈多,2015年美國統計約有530萬,估計在2050年時將高達1380萬。雖然醫學界認為老年失智症的原因未明,但我認為和失眠或熬夜很有關連。現在大家都睡不好或睡不夠,而幾百年前的人們都睡得很好,所以比較沒有老年失智症的問題。美國加州大學戴維斯分校做實驗也發現,很多人的記憶力減退的原因是大腦損傷造成。

我在2013年參加了丹尼爾‧亞曼精神科醫師(Daniel Amen, MD)舉辦的醫學會議,他指出只要服用精神科藥物,包括安眠藥、鎮定劑、抗憂鬱藥物等,大腦就開始萎縮,兩年後會很明顯,利用SPECT大腦掃描就能看得出來。

亞曼醫師的診所掃描過8萬個病人的大腦,任何病人來的第一件事就是「掃描大腦」,看看哪個地方萎縮,這樣就可以知道為什麼情緒暴躁、焦慮、記憶力不好,因為那部分的大腦開始萎縮了。大腦萎縮了怎麼辦呢?亞曼醫師用一套飲食與營養的方法來調整,花半年、一年或兩年的時間調整大腦,可以讓萎縮的大腦又長回來,頭腦的功能恢復正常,病人的情緒也會愉悅。這是非常科學的掃瞄,如果你發現另一半或親朋好友個性很怪異、很難相處,可以請他們去掃描大腦看看。

我非常喜歡亞曼醫師,他在美國相當受歡迎,但也有一群人非常討厭他。原來,亞曼醫師會在法庭上替罪犯辯護,因為很多人犯罪是因為大腦萎縮的緣故,他認為這些人的情況可以用營養或飲食的方式調整過來,這樣做等於是在替罪犯辯護,所以受害人與家屬就很討厭他。

亞曼醫師的太太,就是當年掃描大腦掃出來的。那時診所來了新護士,他看這個護士長得不錯、個性很好,就說:「我診所有一臺很棒的儀器,免費幫妳掃一掃好不好?」因為他掃描大腦的收費很昂貴,既然免費,護士便同意了,亞曼醫師掃描完後覺得:「這個護士好,她的大腦很好,個性與反應都好,嗯,適合當太太!」等他們小孩都2、30歲,想交往的對象先帶來診所掃描大腦,如果發現大腦萎縮,不准交往。這些不是我開玩笑,都是真的。

此外,亞曼醫師有很多觀念非常正確,像是不准讓小孩或孫子女去踢足球,因為一旦撞到大腦,就會開始萎縮;他也不贊成騎機車,因為即使戴了安全帽,被撞到頭腦震盪以後就會萎縮。他的著作很多,其中一些也有中譯本,有興趣的讀者可以找來看看。

熟睡不足使大腦無法排毒

先問一個問題:「你知道身體怎麼排出毒素嗎?」許多人都知道肝臟是負責排毒的器官,那麼全身細胞是如何將毒素送到肝臟呢?答案是「淋巴」。我們的淋巴系統會蒐集從細胞排放出來的代謝廢物(可視為毒素),當人在走路、爬山或做家事時,肌肉收縮會把淋巴管擠呀擠(就像擠牙膏一樣),把淋巴液擠到淋巴結,再擠到靜脈,之後再到心臟,然後靠心臟加壓,把血液透過動脈送到肝臟,肝臟就可以進行解毒。所以,人體60兆個細胞,就是透過淋巴系統把毒素送到肝臟,解毒後再以尿液和糞便排出體外。

過去科學家一直搞不清楚,以為大腦沒有淋巴系統,雖然後來找到一條脆弱的淋巴管,卻還是不明白,因為大腦並沒有肌肉可以壓縮淋巴管,這樣,腦細胞到底要怎麼排毒呢?

我們的大腦就像豆花,也像豬腦一樣軟軟的,稍微碰一下就會碎掉,由於經不起撞擊,所以外部便環繞著腦脊髓液來避震。本來像西瓜重的大腦,浮在腦脊髓液裡,重量與一顆黃豆相同,如此,跑起步來就不會把大腦震碎。

過去腦脊髓液一直被認為只有避震效果,直到三年前,醫學界才恍然大悟。科學家把阿茲海默症的大腦解剖後發現,大腦不但萎縮,還出現很多「類澱粉斑塊」,這些是腦細胞代謝排放出來的廢物β-amyloid,而腦脊髓液會在人三更半夜熟睡的時候,有一個特定的路線去沖刷廢物11。這種作用有點像廚房的水槽洗菜或洗手時,水龍頭一開,乾淨的水流出來把髒東西沖到排水孔。

請注意,只有在「熟睡時」,腦脊髓液才會做這件事情,淺眠時不會,白天時根本不流動。也就是說,大腦排毒只發生在熟睡時。所以如果不熟睡會怎麼樣?答案是毒素一直排不掉,會慢慢累積。一開始會高血壓、腦茫,累積到最後,大腦就萎縮,引發老年失智症。

善用免費軟體檢測熟睡時間

講完大腦排毒的來龍去脈,相信讀者已知道「熟睡」的重要性,若要延緩老化,熟睡一定要充足,如果睡眠可以改善,很多病都會慢慢好起來。不過,我們要如何知道自己熟睡夠不夠呢?這可不能瞎猜,也不能只憑感覺,一定要用客觀的方法。

過去我一直找不到在家幫病人檢測睡眠的好方法,記得10年前有個病人跟我說:「陳醫師,我已經一個月沒有睡覺了!」我覺得很奇怪,因為讀醫學系時學過,一個人如果三、四天沒睡覺,腦波就會亂掉,像精神病人一樣,產生幻聽幻覺,若一個禮拜沒睡覺可能會死掉,他怎麼可能一個月沒睡覺?後來也有病人跟我說:「陳醫師,我昨天整晚都沒睡。」這是真的嗎?

這幾年手機和平板電腦大量流行之後,我已經不會再被騙了,因為有很多應用程式(Application,簡稱APP)出現。我發現有兩款APP可以偵測睡眠,一款叫Sleep Time,另一款叫SleepBot,兩者都可以幫忙記錄睡眠,告訴使用者晚上總共睡幾個小時、淺眠多久、熟睡多久,SleepBot甚至還會錄下打鼾聲,讓人隔天起床可以聽聽自己的打鼾聲。很多人一輩子沒聽過自己的打鼾聲,甚至不承認自己會打鼾,可以用這軟體來測試。

現在這二個APP都有免費試用版,我強烈建議可以試用看看(反正又不花錢)。使用方法很簡單,睡覺前把手機開飛航模式(才不會有電磁波),打開程式,點選「start sleep」後把手機放在枕頭旁邊,記住,一定要放在床上,不能放床頭櫃,也不能壓在枕頭下面,這樣半夜翻身或打鼾才會被偵測到。早上起來按「wake up」,就可以看統計曲線。

其實,睡眠軟體判斷一個人睡得好不好的原理很簡單,因為我們在熟睡的時候,身體是完全不動的,英國諺語說:「He sleeps like a log.」就是說一個人在熟睡時,跟木頭一樣不會動。如果身體動來動去,就是淺眠。現在科技已進步到可以透過一個簡單的APP,去了解我們每天的睡眠品質。當然,目前的技術還不是很完美,但我想再過幾年會更準確。

未來我看診的方式也會改變,病人不必再說自己多久沒睡覺了,我會請他們回去早點睡覺、補眠,並乖乖使用這個軟體,下次複診時,只要看曲線就知道他們到底睡得好不好。雖然很多人感覺自己整晚沒睡,其實還是有睡的;有些人感覺睡得不錯,但事實上可能有打鼾或淺眠,自己卻不知道。

打鼾導致失智症

我有兩位朋友都在51歲時得了失智症,才51歲!為什麼會這樣?因為從30多歲開始打鼾,到了40多歲時,一個晚上睡眠中止18次,幾乎無法熟睡。剛才說過熟睡的重要性,熟睡不足是失智症最主要的原因,因為毒素排不出來,就損傷大腦,最後就會得失智症。

看起來打鼾是個大問題,但要怎麼治療打鼾呢?我自己幾10年來都有打鼾,但3年前不再打鼾了。方法其實很簡單,只要買一個枕頭就不打鼾了。這種枕頭造型很特別,頭會掉到中間的洞裡,脖子就會被撐起來,這時,整個頸部就維持一直線。一般枕頭的設計都讓人「高枕無憂」(把頭頂起來,頸部打彎),這種姿勢會使氣道狹窄,只要咽喉贅肉多的人就很容易打鼾。

一開始睡我說的特製枕頭,可能會不適應,但睡個兩週就會習慣了,從此不再打鼾,我曾用睡眠軟體實際測試,結果確實如此。有一次我出差到旅館,因為沒帶特製枕頭,又打鼾了,隔天起來精神也比較不好。總之,打鼾使人無法熟睡,對大腦造成的傷害不可小看。

當然, 只要好好調整飲食與生活習慣,萎縮的大腦是可以慢慢長回來的,記憶力、反應力、專注力、情緒也都可以明顯改善。

(特殊造型的止鼾枕,可有效防止打鼾;圖片由天下文化提供)

(原文刊載於自然醫學博士陳俊旭所著做對3件事,年輕20歲》一書/天下文化出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱