搜尋

【專家觀點】

腋下多汗或臭汗不一定要手術,打肉毒桿菌也可以治療

作者 / 林靜芸  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/4/9  瀏覽數 / loading

今年的冬天很冷,大家裹著厚厚的大衣,保暖防風。這陣子四處櫻花盛開,太陽露臉,氣溫忽然上升;脫掉大衣,許多人意識到惱人的腋下多汗或臭汗又出現了!

腋下多汗或臭汗(狐臭)約佔人口的2%,多汗指的是腋下小汗腺分泌旺盛,狐臭指的是腋下大汗腺分泌旺盛,疾病原因不明。定義是腋下過量且顯見的多汗(或臭味),雙側對稱,影響日常生活(人際關係),一星期至少發生一次,25歲前發病,與情緒變化有關,睡著了會消失,家族可能遺傳!

腋下多汗或臭汗對現代人是很大的困擾,不管腋下濕一片或發出臭味都令當事人難堪,尤其平常好好的,與客戶或老板見面時發生狀況,讓大家困擾,至於擁擠的公車或捷運有人狐臭,全車的人都可能呼吸困難了!

腋下多汗或臭汗可以用止汗劑或除臭劑治療,但是效果有限。根治性的手術方法有二種:第一種是內視鏡交感神經切除術,此種手術可能其他部位代償性出汗,只適用於合併嚴重的手掌,腳掌多汗患者。至於腋下局部大小汗腺切除術,可以改善85%左右的症狀。優點是一次手術,療效持久。缺點是需要一星期的恢復期,腋下可能留下疤痕,對忙碌的上班族不是很好的選擇。

腋下多汗或臭汗,與自主神經活躍造成的汗腺過度分泌有關。肉毒桿菌在治療皺紋方面療效深獲肯定,肉毒桿菌可以阻斷神經末稍釋出乙醯膽鹼,去除自主神經對汗腺的刺激。它的好處是沒有恢復期!多汗或臭汗得到控制,皮膚不會過乾,缺點是一次治療只能平均維持261天。

每次治療建議二側腋下使用一瓶肉毒桿菌,費用約2萬元,注射之後一星期見效!許多病人選擇每年春天施打,反正冬天不會流汗,雖然效期只有261天,每年打一次就可以了!

(作者為聯合整形外科診所所長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱