搜尋

【新聞稿】

從旅行中學習放鬆身心!春遊體驗十分幸福鐵道情

作者 / 新聞稿 發表日期 / 2016/4/15  瀏覽數 / loading

衛生福利部八里療養院於四月中辦理「十分幸福鐵道情」的活動,讓住在醫院的病人也可以享受春季郊遊的樂趣。活動負責人樊晨笛職能治療師表示,今年度病人的春季旅遊活動,特別規劃五個梯次,將近200人次的新北市平溪區旅遊,帶領住院的病人參觀十分瀑布以及老街,同時也讓病人體驗平溪線火車、參訪菁桐礦業生活館等,以了解當地天燈文化、礦業發展之自然風俗及人文歷史。

本次「十分幸福鐵道情」的活動除了體驗到氣勢宏偉的十分瀑布外,另一的體驗就是將自己的願望寫在許願竹筒,把它綁在樹上或適當的地方,希望自己心中的願望能夠早日實現。職能治療科主任張自強指出,病人寫在許願竹筒的願望,看似很簡單但每一項對他們來講很重要。

他提及病人寫出的願望,主要是把內心的想法,希望能夠透過許願竹筒的協助讓願望實現,包括:有病人住院時間較久,所以將「早日出院」列為最主要的願望;比較多的病人會寫「健康快樂」祝福自己與其他病人;也有很單純的填寫「工作賺錢」、「天天開心」等。也看到病人針對照顧他們的實習職能治療師,會將祝福她們考上執照的內容當作願望,由此可見,這群病人經過適當的復健治療後,除了症狀改善外,更將心中感恩化成實際的祝福。

張自強主任表示,醫院常常舉辦各型活動別具多重意義,包括配合季節或節慶的活動,如:本次的春季郊遊活動,除了可讓病人感受到季節的變化外,更能增進病人們對空間的定向感及與大自然互動經驗,增進病人休閒娛樂安排能力,達到身心放鬆之目的。

在醫院住院多年的小茹,於參加完本次「十分幸福鐵道情」的活動後表示,她第一次有機會跟著工作人員去郊遊,看到了很壯觀的大瀑布,內心非常開心的一直謝謝帶隊的醫療人員,同時也寫了「身體康復」的願望,我們也祝福她及所有的病人們願望早日實現。

(本文為衛生福利部八里療養院提供)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱