搜尋

【專家觀點】

緩解過敏性鼻炎,中醫有辦法!

作者 / 陳潮宗  攝影 / 陳之俊 發表日期 / 2016/4/20  瀏覽數 / loading

春季氣溫開始回升,然而還是有些人每天起床總是噴涕打不停,鼻涕就像水龍頭開關打開般不停地流下,衛生紙一包接著一包用,除了破壞一大早的心情,也容易造成精神不佳,為過敏性鼻炎人群的生活添加了許多困擾。

春季往往是過敏性鼻炎的高發季節,因為春天氣溫變化大,對過敏性鼻炎者是一種刺激,空氣潮濕造成塵蟎、黴菌增多,加上百花齊放,空氣中的花粉濃度增高,對花粉過敏者又是另一種刺激,這對過敏患者而言彷彿是噩夢一樣,到底怎樣才能緩解呢?

過敏性鼻炎簡單來說就是免疫系統對外來過敏原產生的排斥反應,經常以打噴嚏、流鼻水、鼻塞三部曲為最主要表現,體質是過敏性鼻炎十分重要的致病因素,根據統計若父母雙方都患有過敏性鼻炎,則子女得到的比例將高達87%,然而除了體質之外,還需要加上環境跟生活習慣為誘因,所以除了接觸到過敏原會誘發之外,氣候環境的變化、心理情緒的因素、自律神經機能和內分泌失調、維生素與鈣質缺乏等等也會影響。

而中醫觀點也認為過敏性鼻炎與體質相關,認為發病原因主要是與肺氣虛有關,肺氣虛時容易感受風寒之邪侵襲,而肺與鼻相通,肺氣虛時鼻竅壅塞,所以容易打噴嚏、流鼻涕,然而肺氣的充實,有賴脾臟的輸布,而腎臟能加強氣的攝納,因此調理過敏性鼻炎體質時,不單只是補肺,還要健脾與補腎,一起調理才能徹底改善體質,讓過敏性鼻炎不再那麼容易被誘發。

飲食方面

飲食攝取要均衡營養,發作期間宜清淡飲食,多吃原型食物,如青菜、水果、穀類等等,少吃餅乾、巧克力、罐頭食品等加工食品。以五行養生來看,白色食物入肺,因此可以食用百合、銀耳等;黃色食物健脾,因此可以食用黃豆、南瓜等;黑色食物入腎,因此可以多食用黑豆、黑米等,另外還要忌食寒涼性食物如西瓜、哈密瓜等,更不宜飲用冰水。

以下推薦兩道適合過敏性鼻炎日常藥膳及茶飲:

山藥豬肺養生湯

材料:鮮山藥250克,薏仁10克,豬肺150克,米酒、鹽、薑絲適量

作法:

1. 山藥洗淨、削皮、切片;薏仁洗淨泡水2小時

2. 豬肺洗淨,放入滾水川燙後撈起切片

3. 在鍋內加水放入山藥及薏仁煮至快熟時,將豬肺、薑絲放入繼續煮熟

4. 起鍋前加入米酒、鹽、薑絲調味

功效:健脾補肺,改善過敏體質

養肺茶飲

材料:黃耆9克,當歸、粉光蔘、珠貝6克,小茴香3克

作法:將以上藥材用五碗水煎煮成兩碗水,去藥渣後即可飲用

功效:健脾、養肺、補腎,可改善過敏性鼻炎症狀(感冒發燒忌服)

蒸氣浴緩解症狀

過敏性鼻炎發作時,如果可以做做蒸氣浴能有效緩解,或是泡杯熱水,等溫度稍降到自己能接收的溫度後,把鼻孔對著熱水散發的蒸氣也一樣有效,或者準備熱毛巾,敷在鼻子外側也能緩解,千萬不要用冷水或是冷熱交替,這樣只會刺激,反而會加重症狀。

「迎香穴」緩解鼻子不舒服症狀

位置:鼻翼中點外側,鼻唇勾凹陷中

功能:緩解鼻塞、流鼻涕、噴嚏等鼻子不舒服症狀

按摩方法:用手指頭點按在迎香穴上,每穴按壓5秒再放開,重複30下。

春季還應早睡早起,起床後可以喝杯開水暖脾胃,也能夠讓熱氣通往鼻腔較舒暢,若已明確過敏是由花粉引起者,在這個季節應儘量減少外出,如一定要外出,也要注意儘量減少與花粉、乾草、落葉等的接觸,最好戴上口罩和眼鏡,要經常打掃室內衛生,平時保持室內空氣流通,若對皮毛過敏者最好不要飼養寵物,如果家中有寵物也不要讓它們上床,尤其是每年在這個季節定期發作的過敏性鼻炎患者,在發病季節一定要加強預防。

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣基層中醫師協會創會理事長、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱