搜尋

【專家觀點】

達到性高潮,女性也會射精

作者 / 陳 煜 發表日期 / 2016/4/21  瀏覽數 / loading

大家都知道男性會射精,但很少人知道女性也可能有相似的生理反應。日前在一場民眾講座中,就有聽眾發問:「陳醫師,我在情色影片中,發現女主角在高潮時,有些能像男性般從下體射出液狀體,請問這是真有其事,或是電影特效?」

答案是:真有其事。

所謂女性射精是指:女性在達到性高潮時,尿道能有節奏、間間斷斷地射出一股液狀體。像男性一樣,這是一不隨意的反應,稱女性射精,但嚴格來說,因液體內不含精蟲,故又稱女性射液。其實,此現像在中國描述房中術的古籍中早有記載,稱作「女性丟精」或稱「陰精」。亦有人稱之為尿液、性興奮陰道分泌物外之女性「第三種水」。

女性是否能射精,與G點的刺激,是否能對各式性刺激容易產生強烈反應,是否容易產生性高潮等息息相關。根據统計,約有10%至40%的女性會有射精反應。而Whipple等調查發現,800名女性受訪者中,竟有68.5%的女性曾在高潮時,有射精現象,有些女性的射精甚至可達50至60公分遠,一點也不輸男性。

根據研究,女性射液中,部份成份和男性的前列腺液相近,雖確切成因還未完全清楚,但部份研究指出,這可能和女性的尿道旁腺等在胚胎發育時,相近於男性前列腺遺跡的腺性小體相關。

看來女性能射精是一可喜現象,證明能常常達到性高潮。若無,亦不用太擔心,因有些女性無射精,亦能達到性高潮。若妳仍想有此經歷,可試試以下方法:找好伴侶,並多做凱格爾運動等訓練骨盆肌肉,或許有意想不到的收穫。

(圖片來源:pexels Adrianna Calvo

(本文作者為林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱