搜尋

【專家觀點】

搞定感覺統合,孩子語言發展不擔憂

作者 / 張旭鎧  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2016/5/11  瀏覽數 / loading

建鴻最近最有熱忱做的事,就是每天晚餐後抱起他那剛滿月的兒子,除了逗弄到他呵呵笑外,建鴻最喜歡的就是教寶寶說話了,尤其喜歡教寶寶說「媽媽」!佩瑩被建鴻搞得一頭霧水,除了想說才一個月大的寶寶真的學會講話嗎?更困惑的是,為什麼建鴻先教寶寶說「媽媽」而不說「爸爸」,這是建鴻的貼心表現?還是另有目的?終於,佩瑩忍不住問了建鴻,建鴻回答:「教寶寶說『媽媽』,等到他學會了,半夜肚子餓就會哭著喊『媽媽』啦!到時候就是妳去泡牛奶,不是我囉!」

寶寶幾歲會講話?

想要讓一歲大的寶寶說話真的是件困難事,雖然寶寶已經可以很有力量的發出哭聲,但是要像說話一樣發出各種不同的音,則需要口腔肌肉與舌頭的配合,對於只會吸吮的寶寶來說,這時也只會開合嘴巴罷了! 

這樣聽起來,好像從小教寶寶說話是沒必要的囉?其實不然,雖然無法「教」寶寶說話,但是給予寶寶視覺與聽覺的刺激,確實能夠建立完整語言發展基礎!從感覺統合理論來看,語言的發展需要視覺與聽覺的整合,當媽媽跟寶寶講話的時候,寶寶看到了媽媽的嘴型,這就是視覺訊息;也聽到了媽媽的聲音,這是聽覺訊息,這兩種訊息傳遞到大腦,經過了整理,大腦才能清楚知道什麼樣的嘴型可以發出什麼樣的聲音!這樣的整合、發音的能力,大約也要在一歲過後才會發展出來!

什麼?要到一歲!寶寶不是在六、七個月的時候就在「爸爸」、「媽媽」亂叫了嗎?很多媽媽在寶寶兩、三個月的時候會發現,寶寶的哭聲有些不同了,像是肚子餓、尿布濕、想找人玩、不舒服等時候哭泣,音量、語調都有些差別,其實這就是寶寶進入語言表達的第一步,同時也在自我訓練聲帶及口腔的肌肉控制。

一般來說,我們會在寶寶四個月大的時候添加副食品,除了增加寶寶的營養攝取外,這些副食品的濃稠度與固態食物含量都比母乳或牛奶來得高,因而寶寶必須有更多的口腔動作來協助副食品的吞嚥,不知不覺中口腔的動作也就跟著訓練到了!練習到了六、七個月,就會開始重複發出一些無意義的聲音,像是「da da」、「la la」等,當然也會出現「爸爸」、「媽媽」的聲音囉!這時候要提醒家長,這時期的孩子處於「玩聲音」的階段,即使對著外人喊「爸爸」也只是他在練習發音,絕對不是認錯父親喔!

家人的陪伴能讓寶寶感到安心,因此大腦能夠更廣泛地接收視覺與聽覺刺激,當得到的訊息越完整,整合效果也就會好,孩子對於這些訊息也會變得更喜歡,這逐漸形成正向循環,孩子的視覺與聽覺系統發展將會更快!

另外,家人可以提供額外的互動與刺激,雖然每天撥放DVD給孩子看,孩子雖然每次看都會笑,但是大腦會因為重複相同的刺激而逐漸「不工作」,因此看再多次也不會有幫助。然而如果媽媽在旁邊陪著孩子觀看,媽媽可以重複畫面中的重點,或是帶著寶寶雙手一起動作,就能造成每次有不同的樂趣,寶寶才會「樂在其中」!

第三,家人的演出比DVD好!雖然各類影音教材都是經過專家設計,但畢竟無法跟寶寶即時互動,也無法跟著寶寶的狀況做改變!因此家人的帶領還是最重要的!媽媽是否讓寶寶坐在懷中,跟他面對面聊聊天?爸爸是否一邊講故事,一邊扮演著故事中的大老虎?在感覺刺激給予的過程中,增加了「親子」的這項因素,「統合」的效果會更好喔!

還可以怎麼玩?

當寶寶要喝奶奶時,媽媽可以先將奶瓶放在孩子眼前晃一晃,輕聲告訴孩子「我們要喝奶奶囉!」,即使是要親餵,媽媽也可以一邊告訴孩子一邊餵食。這一個小小的動作,不只讓孩子熟悉這樣的語言可以帶來食物的溫飽,同時也發現媽媽跟寶寶的關係更為親近,因為寶寶一看到媽媽就會連帶想起喝奶奶的飽足感!

手搖鈴不只是讓寶寶自己抓著搖晃,媽媽也可以使用手搖鈴來訓練寶寶。對於三個月前的寶寶,媽媽可以在距離寶寶耳邊約50公分處輕輕搖晃手搖鈴,寶寶這時候會開始尋找聲音的來源,甚至開始轉頭張望手搖鈴。對三個月大的寶寶使用手搖鈴,寶寶不只會尋找聲音來源,甚至可以順著聲音的方向練習翻身。我們將慢慢發現,手搖鈴不僅提升孩子對於聲音的敏銳度,連孩子的動作發展也照顧到了!

當寶寶會坐了、雙手不需要撐住地面了,我們可以帶著寶寶自己練習敲敲打打囉!帶著寶寶的小手拍拍地面、拍拍椅子、也可以拍媽媽的大腿,聽聽看有什麼不一樣?這時期的孩子大約七、八個月,聽覺的辨識能力快速發展,因此帶著孩子看看物品再拍一拍的方式,不僅聽覺得到刺激,對於物品的認識也可以藉由視覺與聽覺的「雙管齊下」記憶得更好、學習得更快!

想要寶寶將來說話伶俐,絕對不是一直要求孩子跟著模仿,也不是用多媒體教材就會有幫助的!需要父母的親身參與,並且先從寶寶的視覺與聽覺整合開始,寶寶將會開始愛上聆聽,進而學習更好的語言表達能力。

(本文作者為職能治療師、適健復健科診所副院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱