搜尋

【愛芳療】

芳療護膚,40世代涵養迷人

作者 / HiAroma愛芳療 發表日期 / 2016/5/10  瀏覽數 / loading

「女人四十一枝花」是讚美40世代熟女最常見的形容詞,40世代的熟女懂得分寸拿捏、用智慧做事,確實是女性正值盛開的花期。40世代的熟女所展開的一片片玫瑰花瓣,就如同她們的經歷、涵養、成就、見解、知性、優雅等,各有所成地展現在眼前。

撰文 / 李毓菁;諮詢 / 愛美香植物保養品創辦人楊珮詩 Aimer

若說40世代是女性最成熟的黃金時期,一點也不為過。不過,40世代同時要面對家庭、事業、教養孩子、照顧長輩等多重角色的壓力,如果沒有合適的釋壓出口,很容易被這些壓力壓垮,身心健康就會發生變化、皮膚也會快速老化,因此這時更需要善待自己、細心陪伴自己。 

最有效率的身心保養

雖然芳療護膚不能像醫美那樣立即見效,但精油與植物油能同時滋養身心、強健膚質、舒緩負面情緒。或許兼具身心靈多重保養效果的芳香療法,對於40世代的熟女而言,不失為「最有效率」的保養方法。 

然而,不少人會對保養品有所迷思,認為保養的成分要愈多愈好,或是愈貴愈有價值,但事實上「all in one」的豪華保養品反而會變成多頭馬車,如果選用到不適合自已的膚質,反而會加重肌膚的負擔,成效不見得加成。

愛美香創辦人Aimer分析,40世代的熟女們最常煩惱的肌膚問題,是乾燥、黯沉與細紋的產生,因此Aimer建議40世代的女性仍然首重滋潤肌膚的保養方式。

油水平衡 x 恢復彈性

除了延續30世代的保濕工作以外,40世代的熟女們還需要更加強滋潤的保養步驟,如此才能讓肌膚油水平衡,避免流失過多的膠原蛋白,而使皮膚失去彈性而顯老。

芳療等級的冷壓植物油擁有豐富的脂肪酸和營養成分,能有效滋養肌膚。含有胡蘿蔔素的玫瑰果油氣味特殊,而極具大地特色的金紅色澤,則是因為它來自野生灌木的果實與漿果,建議使用前先以甜杏仁油和玫瑰果油稀釋,再搭配玫瑰精油,就是很棒的滋養油。

每日卸妝清潔後,以1%~2%的濃度配合簡單的臉部按摩,更能提升皮膚明亮度(美白),達到淡紋、淡斑的效果。不過,要注意按摩臉部的手勢必須輕柔,否則產生紋路就得不償失了。

肌膚光澤緊緻的秘密竟然是......

即使處於40世代的女性們,絲毫看不見歲月痕跡的保養秘方,則在於冷壓植物油的選擇。Aimer強調,簡單的使用冷壓植物油做為保養的基礎,更能達到「使肌膚變得有光澤,而且緊緻」,幾乎用過冷壓植物油保養的人都會有這樣的驚喜。而且,「在心理層面上,皮膚也像我們的愛人一樣,希望被撫觸、被擁抱,享受被愛、被呵護的幸福感」。所以選對冷壓植物油再搭配輕揉的臉部按摩,保養效果會更加理想。

如果是想節省家用的40世代媽媽們,也可以使用第一道冷壓的橄欖油(Virgin等級),不但能烹調出有益家人健康的佳餚,也能作為自己平日的肌膚保養油。

除此之外,酪梨油、杏桃核仁油、月見草油等,也都是非常營養的油脂,適合作為美膚保養油的材料,而市售常見的月見草油膠囊、琉璃苣油膠囊也能作為女性補充體力的保健食品。

單方精油的選擇要領

玫瑰精油能滋補女人的身心,帶來被愛的感覺,並增添肌膚活力,所以被芳療師們認為是非常適合女性使用的精油。另外,還有橙花、茉莉、玫瑰、乳香、檀香與薰衣草精油,也擁有40世代熟女們需要的保養功效。

橙花是對抗老化的優秀精油;茉莉則能保水和提升皮膚的明亮度;乳香、檀香與真正薰衣草都能淡化皮膚的紋路,讓人看起來更年輕。以上這些精油都可以依自己喜好調配,以濃度1%~2%比例調入植物油,就可以輕鬆完成自己的美膚保養油。

若想要雕塑身材改善有點鬆垮、浮胖的體型,也可以使用精油搭配植物油,局部按摩不滿意的部位,如腰部、腹部、臀部、大腿等。Aimer建議:檸檬、葡萄柚、甜橙精油,都能使皮膚緊實、改善代謝循環;若是單純嗅聞果香類精油,香氣也能帶來充滿活力的幸福愉悅感。另外像是產後的妊娠紋、肥胖紋,也可以使用上述精油調和成按摩油使用,能使膚色柔嫰,看起來更緊實而顯得年輕。

Aimer的私房保養術

在芳香療法的身心應用方面,Aimer提供以下幾種精油配方給40世代的成熟女性們:

•  享歡愉忘憂愁:茉莉、甜橙、乳香、檀香。(茉莉氣味濃厚,在配方中少量即可)

•  安撫歇斯底里:橙花、岩蘭草、乳香。

•  安撫忌妒沮喪:玫瑰、紅桔、花梨木、乳香。

•  安撫焦慮失眠:岩蘭草、花梨木、橙花。

不難發現Aimer的配方中,許多肌膚與身心保養用的精油是可以共用的。像是花梨木或是杉類精油,可以幫助容易過度付出的太太媽媽們,滋補能量重新取得一個平衡點,所以非常適合40世代的熟女使用。

熟女們依自已的喜好挑選適合的精油,先將單方精油調和成複方精油做各種應用。例如:(1)3~5滴做空間擴香;(2) 6~10滴混入10ml全脂牛奶後泡澡(請視浴缸大小與精油種類而定)。

喜悅的女人帶來家庭的幸福與溫暖,而40世代的熟女成熟懂事,經常把老公、小孩擺第一;或以事業為優先,沒日沒夜的打拼。長時間耗損的不只是體力與健康,還有一去不回的青春。如果家人沒有感謝與回饋他們的愛,老婆/媽媽/媳婦/女兒們就會感到委屈、寂寞、不平、憤怒…...。

因此,Aimer建議40世代的熟女們應正視健康的飲食習慣及身心全面的保養,一定要先好好的愛自己!只有自己先照顧好自己,才能好好的照顧家人。40世代的熟女正是滿開的玫瑰花,懂的欣賞自己、愛自己,才能延展花朵滿開的時間,盡情享受人生百味。

(註:芳香療法為輔助性自然療法,無法取代正統之醫療,特此聲明;原文刊載於愛芳療官網。)

關於專欄:HiAroma愛芳療社群網

真正的芳香療法不只能運用在臉部與身體按摩,而是極天然且紓壓的自然療法,芳香療法是香氛、時尚、環保,更是藝術!讓HiAroma愛芳療為你傳遞天然的幸福香氛,喚醒與生俱來的自癒本能,與你一同品味生活香甜、分享生活點滴,提昇身心靈的健康自信美!

更多來自HiAroma愛芳療的生活應用【HiAroma愛芳療官網】、【HiAroma愛芳療粉絲團

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱