搜尋

【專家觀點】

足底筋膜炎的保健與治療

作者 / 楊榮森  攝影 / 陳宗怡 發表日期 / 2016/5/12  瀏覽數 / loading

足底筋膜炎是骨科門診常見疾病,常見於中老年病患,最常見於中老年人,65歲以上者的盛行率約為7%,常見於肥胖、靜坐生活型式、跑跳者及需長時間站立的職業,常見原因為反覆微小創傷和發炎所致。

病患覺得足底部位疼痛,舉步困難,尤其早上睡醒後下床的最初數步、久坐後起身步行時、走路較久較遠時、跑步、荷重步行時、都會覺得足底部位疼痛,步行一段距離後情形會改善,但仍會覺得不適,嚴重時不敢放開步伐前進,這種情形可能會持續一段時間,也許會逐漸改善,也可能時好時壞,病患可能在長程步行後又再度發作症狀,且即使長期服藥,甚至於注射局部類固醇,也未能完全消失。

尤其是未能適當保健者,常常會受此病長期困擾,因此病患就醫時,常常都是已罹病一段時間,也都有許多治療失敗的經驗,或多或少會對治療建議失去信心。疾病的診斷根據病史、風險因子和身體檢查,而非放射線學的檢查,但對於慢性難治的病患可能需施行放射線學檢查。

治療足底筋膜炎可分為急性期和慢性期的治療。急性期的治療目標以止痛為主,慢性期的目標為預防再發,由於足底筋膜炎若未注意保健,很可能會很快復發,因此必須養成保健習慣,內化為日常生活習慣,才不致復發。治療上多為非手術治療,包括針對足底筋膜的伸展動作、小腿肌肉伸展、適當輔具、夜間用踝背屈夾具,以改善疼痛。

急性期的治療項目包括服用止痛藥、局部塗抹止痛藥膏、物理治療、熱敷、溫水泡足、按摩等,改善症狀,但只能治標;此外應減少步行和站立跑步時間和距離,減少荷重,且穿用厚底的氣墊鞋和拖鞋,不可穿薄底鞋和拖鞋或赤足在家中步行,有些足底輔具如足跟罩杯型輔具,可使足跟部萎縮的足底筋膜靠攏增高厚度,也具有一些療效,但穿拖鞋時較不方便使用。

冬天時更應注意地板冰冷,很容易加重疼痛症狀,必要時要穿襪子保暖,但是病患在疼痛緩解後,仍要注意平日要減少步行,才能減輕症狀及再發。此外,在急性發作期間,應該每隔一小時左右,即做足踝背屈和蹠屈動作10至20下,維持足底的溫熱狀態,尤其在起身步行前更要做此動作,早上起床下來前,應該在床上做足踝伸展動作,然後再下床。

慢性期間的治療項目主要為保持前述的保項目,並養成習慣,日常生活隨時注意症狀,若覺有不適,應先停步休息,做足踝伸展動作,等症狀緩解然後再步行,平時要貫徹此觀念,不要輕易違背,否則再度引發症狀時,又須再度進入再一次的治療療程。

此外,有些治療方式也具有明顯療效,必要時可考慮使用:

一、局部注射類固醇,短期效果不錯,但效果短暫,且可能會加重足底筋膜萎縮,甚至於引起足底筋膜破裂,增高日後復發風險,注射其他藥物仍未達成共識。

二、足跟罩杯型輔具可改善足跟厚度,但最好配合足跟足踝伸展動作,使足底筋膜增加循環,改善局部環境。

三、超音波導引下的體外震波治療有助於改善慢性病患,有些研究證實有效改善症狀。

即使如此,平日保健仍然最為重要,有些學者建議,若病患要外出遠行,不妨先服用止痛藥物,也許具有防治功效,但養成保健習慣,減少周期性的反覆荷重動作,才更為合適又安全。

(作者為臺大醫學院骨科部主任、臺大醫學院骨科教授)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱