搜尋

【專家觀點】

「五星級飯店式長照機構」是否照護服務也是五星級?

作者 / 伊佳奇  攝影 / 蘇義傑 發表日期 / 2016/5/16  瀏覽數 / loading

接連多場演講,每場演講都有長者問到,「台灣那一家安養機構最好?」,或者問,「如果被確診為失智症,台灣那一家失智症長照機構最好?」,也有聽眾拿著新聞問我,「高雄市有間投資2億元打造的五星級飯店式護理之家,新北市也有類似的長照機構,是否可入住?」

坦白說,這一問題的答案,不是一句「是」、「不是」,或是說出一連串被政府評鑑特優的長照機構名稱,因為每一位長者的需求都不一樣,長照機構適合與否,不能僅由硬體設備來評定,最理想的方式:是將自己的需求先列表,再廣泛收集資訊,進一步實際去探訪,根據自己的需求項目,給予每家長照機構分數,最後,加總計算分數,排列出優先順序再做選擇。

照護服務是人與人間的互動(Interaction),心理互通(Connection)與行為接觸,是專業與愛心的結合(Lovely Care),是重要的軟體,更是長照機構長期累積出的重要資產。

當然,今天台灣較好的老人住宅、長照機構是粥少僧多,往往都需排隊等候,考慮入住的長者,最好及早規劃與準備。長照機構在考慮入住長者時,也有其實際的考量:越年輕(老人住宅只要年滿60歲)、越健康(照護需求低)、越可能被提前安排入住。

此外,因長者在失智症方面的症狀不一,有失智症專區或專收失智症的長照機構,除環境硬體設施,最重要是機構對失智症的照護理念,是否擁有失智症知識及照護技巧、是否重視長者個別化差異、是否提供非藥物療法活動、是否有足夠及有耐心的照護人力、是否有足夠的活動空間、是否重視營養與進食方式、是否重視環境清潔與個人衛生、交通是否便利等。

對於健康長者,與失智或失能長者考慮有所不同,先從制度面來認識老人住宅與長照機構。目前,台灣針對健康長者有老人住宅,提供年滿60歲以上且生活可自理者,對於老年人生理功能如果隨著年齡增長老化,甚至退化時,該機構是否提供長照服務?可轉入同一機構中的養護單位?或需轉出到另一長照機構?譬如:從安養到養護,老化或退化後,再到長期照護機構,每一階段都需重新適應。

由於,老年人對於新環境的適應力無法再與年輕人相比,對於罹患失智症的長者,熟悉的環境及人是非常重要、且能穩定情緒的因素,目前國際上相當重視這因素,所以在美國有「連續性照護退休社區」(Continuing Care Retirement Communities, CCRC)服務出現,這是將長者入住後,在同一社區內提供所需的各種照護服務。在北歐,更是提供入住後,長者雖因照護需求改變,服務皆可提供進入同一住房空間內,換言之,從健康到護理照護,不需搬遷環境。

在美國,一般入住型照護主要包括:獨立生活住宅(Independent Living)、輔助式生活(Assisted Living)、集合式老人住宅(Congregate Housing)及護理之家(Nursing Home),這幾種結合生活與照護的長期照護型態。

在美國,獨立生活住宅則是給生活完全能夠自理的長者獨立居住的空間,但又提供一些保健、三餐、休閒、社會活動或交通服務供長者依照其需求選擇使用;輔助式生活住宅是為尚能獨立生活,不太需要醫療及護理照護,但有居住與生活協助服務的需求;集合式老人住宅是為尚能獨立生活,但需要提供居住與部分醫療及護理照護上服務;護理之家是為依賴程度最高,並需要全天候提供的醫療及護理照護。

如果將上述住宅與服務加以整合規劃,在一個完整的社區內形成一種連續型的照護與居住服務,稱之為連續照護退休社區,在台灣,已有類似服務的提供。

考慮入住機構時,不僅是硬體環境及設施,重要的是服務的觀念與品質。雖有五星級飯店式護理之家,是否有五星級飯店式照護服務,是重要的選項。

能夠稱為五星級飯店式照護服務,基本上是能提供「以人為本」、「以客為尊」的服務,能考慮到長者的各項需求,包括:健康醫療、居住安全、生活照顧、心理支持、教育休閒、社交活動等,尤其長者最大的敵人是「孤獨」,如何能鼓勵長者走出房間,與他人互動,在團體中,得到互助與支持,並由基本的生理需求,逐項提升到安全需求、社交需求、尊重需求、自我實現需求的滿足,讓長者活的自在與開心。

(本文作者為元智大學老人福祉科技研究中心顧問、失智症整合照護專家)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱