搜尋

【Dear b&b 旅宿指南】

苗栗民宿「上山回家」,回歸山林間的自然悠閒!

作者 / Dear b&b 發表日期 / 2016/5/19  瀏覽數 / loading

穿過蜿蜒的山間小路,向窗外張望,層疊的綠意帶上薄霧,梯田上的農人恍若身於塵世之外,恬靜自適,在大山的包容裡,規律消長的日月星辰、各適其時的花草枝枒,都兀自安好,無須掛心。於是,妳明白自己也在那份大自然的寬厚之中找到歸途——上山回家

與大山合一的家

在馬拉邦山的日子,每一縷呼吸吐納都更貼近純淨自由,當妳以輕巧的步履走上石階探尋盡頭,那與山林幽微融合的清水模建築,便低調地映入眼簾。溫柔的主人清澄和太太宜蓁早已等在門邊,笑呵呵的小兒子小多也蹦蹦跳跳、依依呀呀地歡迎著妳,這個瞬間妳的心隨著溫暖的問候柔軟起來,彷彿城市的一切庸碌都煙消雲散。

走進上山回家,便能感受到低調簡約的清水模牆有著開闊而無憂的呼吸。明朗的日光穿過四周大窗和天井透入水泥建築裡,彩繪牆上的動物和方舟故事在這一刻都鮮活起來,妳彷彿置身於山中教堂,光影和流轉的空氣昇華了時間裡瑣碎、叨絮的細節,就像一場洗淨鉛華的儀式,讓眼見的質樸簡單化作精神上的靜好洗練。順著木階向上,這裡的房間與山林的溫潤合而為一,閑靜淡雅。除了一貫的木質感作為基底,好看的豆青色牆面似是與陽台外的山景揉合成一杯清香醇厚的茶,妳可以悠然地坐享自然禪靜;正當妳賴在陽台躺椅上,醉於山水美景間,宜蓁爽朗的叫聲喚醒了妳,晚餐準備好囉!

回歸生活質樸的面貌

燈光點亮的溫暖夜色與主人媽媽親手栽植、料理的菜色,交織成質樸而豐盛的晚餐,僅是瞅著就讓妳垂涎。開飯前先來碗鮮甜的木瓜湯暖暖胃吧,乘碗飯,夾一片梅干扣肉,醃漬入味的是妳心心念念著家的味道,連簡單拌炒過的高山蔬菜都似是蜜釀般的甘甜,媽媽也開朗地說她的客家小炒沒有太多調味但絕對道地,山上的晚餐沒有複雜的工序,簡單自然的滋味卻深刻地讓妳掛念不已。

日出而作、日落而息,在上山回家,回歸生活最質樸的面貌,沒有整夜通明的便利商店和燈火絢爛的車流,在入夜的寧靜下,妳卻能感受到微風拂過肌膚的親暱和大自然的相互喚應。

回家也是內心的回歸

當大山的時鐘輪轉到清晨的朦朧裡,似夢非夢中,妳看見遠方山頭浮在雲上,像是漂浮在白茫茫海上的小島,他們說,這就叫做雲海。直到早晨的薄霧散盡,澄澈的天空正如此刻心情般明亮。看著屋外宜蓁帶著小多在木樁間的繩上攤曬衣服,一邊靜靜地吃著主人媽媽熬煮的南瓜粥和熱騰騰的早餐配菜,家的理想模樣如此簡單而真實地在山上實現了。

跟隨自然的步伐前進,妳發現自己變得謙遜卻豐盛。妳在臘月上山採草莓,等李花捎來春的消息,夏夜循著光找尋螢火蟲的足跡,秋日颯爽中賞楓葉的柔情。在山的遞嬗裡,所有事物都循環往復、生生不息,妳才領悟了真正的回家,便是在大自然遼闊的包容之下,找回最質樸的自己。有了山的堅韌,土地的寬容,儘管離開了自然的懷抱,佇立於城市的萬千人群裡也能無所憂慮。上山回家,在主人一家的溫柔,自然的寬厚恩賜下,妳找回了自己,也找回生活最真誠、最樸實的動人模樣。

(文字、圖片:Dear b&b)

看更多照片與完整資訊請上:http://dearbnb.com/bnb/naifuka-residence/ 

Dear b&b讀者限定,訂房驚喜小禮!

現在入住 Dear b&b精選旅宿,報上 Dear b&b大名就能享有讀者限定的訂房驚喜小禮!

專欄簡介

Dear b&b (dearbnb.com),帶您住進台灣之美。台灣第一個從旅人角度出發設計的精選旅宿指南網站,堅持不接受付費報導,透過親身探訪、實地評鑑,為您精選全台最具特色的美好旅宿。未來每一次的旅行,都有我們陪著您。

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱