搜尋

新聞稿

關懷天使投入社區,享受健康生活的銀髮族

作者 / 新聞稿 發表日期 / 2016/5/20  瀏覽數 / loading

面對台灣人口的日漸老化,而人口老化中又以失智症為重大的議題,使得失智症的相關議題更被為重視。為使大家能從平日生活中重視失智症的議題,若有需要也可以盡早就醫,以降低疾病對個人及家庭的衝擊,並能盡早獲得失智症治療與相關照顧知識與服務。衛生福利部八里療養院主治醫師洪嘉均表示,若大家對早期失智症的概念能有較多認識,發現輕微症狀能及早就醫評估,較能早期篩檢引起失智症的可能原因,確立診斷後亦可儘速開始治療減緩退化,讓長輩生活得更快樂,也更有生活品質。

八里療養院附設的中和職能治療所負責人夏安婷指出,為了將過去辦理失智症瑞齡學堂的經驗推廣到社區,近期與大型住宅社區合作「健康活力老來寶」的課程,因為過去辦理的瑞齡學堂主要為中重度或一些輕度的失智症病人,但是在社區中有更多需要被關心的長者,可以從銀髮族的健康促進中讓長者們更加認識自己的健康,進而建立失智症相關知識,在一系列課程後頒發所有參加的長者們「關懷天使」結訓證書,將扮演關心社區失智症長者的天使角色。

剛領到結訓證書的王奶奶高興的表示,這幾堂課程上完後很充實,不但自己獲得許多健康知識,更對於能成為失智症的關懷天使一員,可以用更多的愛心來關懷周圍失智症的朋友或家屬。負責人夏安婷表示,一系列「健康活力老來寶」課程包括:日常生活習慣的認識與建立、銀髮族飲食與健康、長者要如何安全的運動健身、關懷天使的培訓與在社區中可以扮演的角色等。

透過大型住宅社區的管理委員會及總幹事的溝通,加上該區衛生所的牽線與支持,與專業有經驗的職能治療所結合,才能夠讓社區中的長者學習相關的知識,建立正確的失智症預防與復健資訊,讓我們即將邁入老年的社區中,能有更多長者們關心彼此的健康,讓銀髮族的生活更有品質。

八里療養院能治療科主任張自強表示,雖然長期照護並非只是為了老年人,但是隨著年齡增長與老化,若長者的身心健康功能受到影響的話,所需要的長期照護服務就顯得重要,以維持長者適當的生活獨立能力。因此,針對長者的健康促進,職能治療可以透過多元活動與安排,讓銀髮族活得更健康、更有生活品質。

而透過有效整合式的社區關懷天使模式的建立與培訓,可望擴大社區式的長照服務網與失智症社區照顧服務的資源。職能治療在社區可以提供長者獲得更適切服務,以增進他們獨立生活能力,提升他們日常生活品質,使長者找到自我價值感與需求性等,讓銀髮族的生活過得更有價值且活得更健康。

(點圖放大)

(本文為衛生福利部八里療養院提供)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱