搜尋

《耳鳴,是救命的警鈴》

破解耳鳴的迷思:耳鳴,可能是身體正在保護聽力

作者 / 閱讀,對身體好!  攝影 / 賴永祥 發表日期 / 2016/5/24  瀏覽數 / loading

文/賴仁淙

狂風暴雨的颱風天,有名年輕人從台南開車到台中來看門診,即使在候診室裡足足等了5小時,也沒有半句怨言。他急於知道為何自己的耳朵半夜會響個不停?是不是身體出了什麼狀況?

我問他:「除了夜晚之外,平時會不會耳鳴?」答案是不會。

「那什麼狀況下會耳鳴呢?」他說只有在半夜睡不著的時候。其實這是生理性耳鳴,是人體在正常生理活動下所引起的,大部分的時候會被忽略,但在極度安靜的情況下,很有可能會聽見。生理性耳鳴並不是病,而且每個人都可能會出現,尤其是在半夜睡不好時。

另一位從高雄來求診的俊秀青年,對於自身的耳鳴感到非常焦慮。他的聽力一切正常,沒有任何問題,卻因為耳鳴,一年多來北中南到處奔波求醫,卻束手無策,始終無法走出耳鳴的陰影。

鍵盤柯南,自己嚇自己

有位22歲的漂亮女孩,跟著媽媽一起來看診,還沒說清楚自己的病情之前,就先哭泣了起來。原來不久前她動了盲腸手術後,出現大便帶血的情況,回診時,醫生說不排除是克隆氏症,屬於一種罕見疾病。

由於想瞭解自己到底得了什麼怪病,她開始上網搜尋資料,看到網友們的經驗分享,愈看愈心驚,於是就開始耳鳴了。為了解決耳鳴的問題,她又到著名的診所找耳科名醫看診,醫生二話不說,要她自費打銀杏液,折騰了半年,耳鳴症狀還是沒有好轉。

像這樣網路中毒的患者,無論我多麼費盡唇舌地解釋,通常也很難讓他們信服。尤其現在是鍵盤柯南盛行的時代,愈年輕的中毒愈深。很多人身體出現異樣時,首先想到的不是趕快就醫,反而是上網查資料。在網路上Google一下,很容易就會找到一堆似是而非的觀念。但是自己當醫生的結果,往往是自己嚇自己,對病情一點幫助都沒有。

這三個年輕人的例子讓我深深覺得,對耳鳴愈恐懼,愈容易作繭自縛,門診中常常遇見許多過度焦慮而放大耳鳴感受的患者。另外,許多錯誤的醫療諮詢和似是而非的網路資訊,也是讓患者陷入耳鳴泥淖的元兇。 

「耳鳴一輩子都治不好」、「鳴久必聾」、「耳鳴會導致腎虧」、「耳鳴就是耳中風」、「耳鳴要吃銀杏及維生素B群」……這些錯誤觀念,可能連很多醫生都未必能百分之百正確解答,但他們的指示又會對求診的患者有極大影響,所以我認為有些觀念亟待釐清。

迷思1:聽力治不好,耳鳴一輩子都好不了?

當耳鳴開始發生時,患者並不瞭解為何耳朵會突然嗡嗡嗡地叫個不停,所以心裡會恐慌、不知所措。如果醫生又傳達:「耳鳴治不好會耳聾」的訊息,將使患者頓時陷入絕望的情緒裡,以為自己這輩子完蛋了!負面情緒會加劇耳鳴的狀況,耳鳴又會產生負面的想法,一連串的惡性循環,只會把患者推入更加痛苦的深淵。

大部分耳鳴6個月內會好轉

「耳鳴一輩子都好不了」這種說法真的太武斷了!一般而言,大部分的急性耳鳴6個月以內會自然痊癒,而且都可以回復到正常狀態。就如同99%的暈眩症患者一樣,症狀大部分都會在3個月內好轉。告訴患者耳鳴不會好,只會加劇他們的恐慌和絕望心理。

85%的慢性耳鳴患者,或多或少都有聽力損失的狀況。雖然感音神經性聽損不能治癒,但是耳鳴的感覺卻是可以被改善、被壓縮的。因為耳鳴不是從內耳發出,是從大腦感覺而來的。大約30年前,醫學界就確定了耳鳴等於腦鳴的事實,這可以從患者聽覺神經被剪除,但耳鳴卻不會消失,有時反而更大聲來獲得證明。

當耳鳴治不好時,有些醫生會告訴患者:「高頻耳鳴是來自內耳,因為內耳感受聲音的毛細胞受傷無法修復,因此你的耳鳴不會好了!」這樣的說法毫無根據,而且是不正確的。其實多數耳鳴是來自聽覺中樞,此外,雖然內耳傷害無法改變,但耳鳴是傷害反應及防護結果,類似身上的疤痕,會逐漸淡化和適應平息。

迷思2:鳴久必聾是真的嗎?

民間有「鳴久必聾」的說法,大眾媒體也常傳達這樣的資訊,因此耳鳴不治療會造成耳聾的觀念普遍深植於許多人的心裡,其實是極度錯誤的觀念。

我在中國的學生,曾告訴我一個病例:有位60多歲的王阿姨,因耳鳴到當地醫院就診,醫生告訴她:「鳴久必聾,耳鳴的治療很困難!」由於王阿姨6歲時就喪失左耳聽力,這句話就像魔咒般在她的腦海中盤旋不去,她很擔心自己的右耳也會聽不見,就完全無法跟外界交流了。由於太過擔心,導致她連覺都睡不好,耳鳴的情況當然也更加嚴重。後來她換了一家醫院看病,經過詳細的檢查後,醫生告訴她耳鳴並不會導致耳聾。王阿姨聽了後,心中的大石頭終於落地,於是開開心心的回家去,一個月後再複診時,耳鳴的情況也減輕了不少。

鳴久必聾源自傳統中醫的誤解

王阿姨的情況並非特例,在真實的醫療現場時有所聞。既然鳴久必聾是錯誤的說法,為何流傳得如此廣泛?又是從哪裡衍生出來的呢?原來在中醫古籍曾提到:「聾為鳴之漸,鳴為聾之始」,因此這樣危言聳聽的觀念才會流傳下來。

其實導致耳鳴的原因很多,可能來自耳朵,也可能是身體其他部位出了問題。不管原因是什麼,可以確定的是耳鳴絕對不會傷害聽力;相反地,它正在極力保護聽力。任何聽力系統及周邊調控系統出狀況時,耳鳴警察就會出動,並且發出「嗶、嗶、嗶」鳴笛來提醒你注意身體。「鳴久必聾」或「十鳴九聾」的說法,其實是傳統中醫倒果為因的錯誤觀念。

「去除恐懼反應」,是治療耳鳴最重要的關鍵。若無法去除患者的恐懼感,將使其陷入「制約→放大→制約→放大」的惡性循環,引發一系列身體的不良反應。

(原文刊載於賴仁淙《耳鳴,是救命的警鈴》一書/平安文化出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱