搜尋

【專家觀點】

「一、二、三,cheese!」中醫保健牙齒有一套

作者 / 陳潮宗 發表日期 / 2016/5/28  瀏覽數 / loading

「來,一、二、三,cheese!第一排的李爺爺,你的牙齒沒有露出來喔!」長青登山社的陳太太熱情的幫大家拍照,務必在玉山頂峰拍一張興高采烈的大合照。只見被點名的李爺爺表情有點尷尬,拍了幾張之後,大家做鳥獸散…

怎麼回事?原來李爺爺從年輕開始就工作忙碌、日理萬機,每天匆匆刷了牙就出門,深夜回家也匆匆梳洗就睡下。等到退休之後,有一天好好的看看鏡中的自己,才赫然發現「齒搖髮禿」!心情雖然年輕,但是外表已經正式邁入老年了。

李爺爺最懊惱的是他的牙齒,雖然還沒有掉落,但是牙間隙變大,黑黑黃黃的,特別顯老,拍照時總是有意無意抿著嘴笑。去看牙醫,說他有牙周病,很不好治。

西方醫學認為,牙周病是牙齒表面細菌堆積太多,加上黏膜蛋白,共同形成牙菌斑,附著在牙齒周圍,造成發炎。最早的發炎部位是牙齦,此時症狀輕微,患者刷牙時偶有血絲,喝冷水吃冰時,牙齒會酸痛,有時會還有口臭。隨著牙周病進展,牙齦逐漸萎縮,發炎向內延伸,破壞牙周韌帶、齒槽骨,形成牙周囊袋。牙周囊袋太深時,細菌在囊袋裡滋生繁衍,刷牙也刷不到,破壞更迅速。漸漸的牙間隙越變越大,牙齒開始動搖甚至脫落,此時為時已晚!治療起來也非常麻煩。

中醫根據患者不同的體質與症狀表現,將牙周病分成兩種類型:胃火旺盛以及腎虛火旺。胃火旺盛的患者,除了牙齦紅腫、出血等典型牙周症狀外,常常口中泛酸,口氣比較重,胃部有種似飢非飢,似辣非辣,似痛非痛的灼熱感。此類患者通常較年輕,食慾特別好,一餐沒吃就餓的發慌。

另一個類型是腎虛火旺,這類患者年紀較大,除了牙周症狀之外,還常伴有口乾舌燥、心煩失眠、頭暈耳鳴,脾氣也特別急躁,整個人像被燒乾的鍋子。辛勞工作、日理萬機的李爺爺就是這類型。中醫的「腎」是一個廣泛的概念,除了指實體腎的泌尿系統的功能之外,還包括人體的生長、發育、生殖的能力。中醫也說「齒為骨之餘」、「腎主骨生髓」,牙齒的健康跟腎氣的強健相關。腎氣足的人比較不顯老,精神健旺,牙齒也比較健康。

針對胃火旺盛的患者,中醫常用清胃散治療。腎虛火旺的患者,則選用知柏地黃丸、甘露飲。中醫講究整體調養,人體的很多細微症狀,不是一般人能掌握,患者請勿自行服藥,請尋求有經驗的中醫師診治。除了中藥之外,還有兩個簡單方法,患者可以在日常生活試看看。

中藥牙粉

陳修園是清代醫家,他有一個固齒神方,是中醫的牙粉,用來取代牙膏。組成是:青鹽五錢、生石膏五錢、補骨脂(製)四錢、花椒(去目)一錢五分、白芷一錢五分、南薄荷一錢五分、旱蓮草二錢五分、防風二錢五分、細辛一錢五分。以上藥材都可以在中藥房買到,請藥局幫忙研成細末,細到能過100目細篩才好。

刷牙時,讓牙粉停留在齒齦之間久一點,然後洗漱乾淨再吐掉。本方的藥材安全,但是有一味細辛比較辛溫走竄,不適合吞嚥,刷牙後請用清水多漱幾次。畢竟這是牙粉,我們平常也不會把高露潔或黑人牙膏吃下肚。陳修園本人對這個方很有信心,他寫到:「...真第一效驗方...有此神方,諸方可廢矣!」歡迎大家一起來試試這個固齒神方。

植物油漱口

印度阿育吠陀療法,提倡晨起以植物油漱口,西方研究發現這可以防止牙周病惡化。每天早上刷牙前,含5毫升的椰子油或葵花油,在口中漱十到十五分鐘,讓油脂浸潤到口腔各個部位,再吐掉。這個方法是有一定科學性,因為油的附著性高,比水更容易潤澤在口腔、牙齦之間。細菌表層的細胞壁是由肽聚糖組成,肽聚糖有親油性,在洗漱的過程中容易融入油裡,最後一起被排掉。用植物油漱口可降低口腔內細菌的數量,牙周病患者試行兩週後,多數反應牙齦疼痛、流血狀況有緩解。簡單方便、值得一試。

牙周病除了影響到咀嚼與美觀之外,也會影響全身健康。根據美國研究,牙周病患者發生中風與心肌梗塞的機率是一般人的兩三倍。已經有糖尿病的患者,若罹患牙周病,糖尿病會惡化的更快。健康的牙齒不但讓你看起來年輕十歲,更是銀髮族健康的第一道防線!所以,和李爺爺一起,試看看中藥牙粉刷牙、植物油漱口吧!

(圖片來源:pexels Pietro Jeng

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、中原大學助理教授、陳潮宗中醫診所院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱