搜尋

聯合新聞網

營養師公布!最不理想的早餐組合是...

作者 / 聯合新聞網  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2016/5/31  瀏覽數 / loading

【文:聯合晚報/李樹人】 

最新調查發現,奶茶、紅茶是國人早餐飲料首選,但專家指出,絕大部分奶茶並未添加牛奶,而是加了奶精、奶油球,儘管好喝,但高糖且含有磷酸鹽、飽和脂肪及反式脂肪,民眾應少喝為妙。

台灣營養基金會今天發布「早餐飲料購買行為調查」,營養師李婉萍則公布了最不理想的早餐組合為「培根三明治搭奶茶」、「火腿三明治搭奶茶」,如果天天吃,可能提高心血管疾病風險。

該項調查發現,九成民眾習慣在早餐店購買早餐,四成四則至便利超商,最受喜愛的早餐飲料第一名是奶茶、紅茶或綠茶等茶類飲品,第二名則為豆漿。至於選擇鮮乳作為早餐飲品的消費者僅有2.5%,比率之低,專家也覺得奇怪,台灣營養基金會執行長吳映蓉博士分析,原因可能在於一般早餐店只賣奶茶豆漿,很少賣鮮奶。

另外,從選擇早餐飲料也可看出年紀,調查發現,中老年人重視健康、營養及衛生,早餐飲料以豆漿為主,但學生族群及年輕上班族則注重飲料的口味,忽略營養成分。

「絕大部分奶茶並不含鮮奶」榮新診所營養師李婉萍表示,許多民眾都被「奶」茶的「奶」字給騙了,事實上,市售奶茶相當不營養,除了糖份偏高之外,還含有磷酸鹽、飽和脂肪及反式脂肪,長期飲用,恐危及健康。

李婉萍指出,攝取過多磷酸鹽,將影響學童骨骼發育,成年人則容易骨鬆。如攝取過多反式脂肪及飽和脂肪,則可能提高心血管疾病風險,因此,奶茶、培根、火腿均被列為不優早餐名單。

吳映蓉提醒國人,早餐店飲料好喝,但卻只有熱量,卻沒有營養,民眾早餐飲料應以鮮乳、豆漿、優酪乳為主,並搭配不同的主餐或蔬果,才能滿足早餐的營養需求。

(點圖放大)

(加分早餐組合資料來源/李婉萍營養師;整理/李樹人)

(本文轉載自2016.05.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱