搜尋

【專家觀點】

吃錯了,當然會生病!那些所謂的迷思飲食法…

作者 / 吳映蓉  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2016/6/4  瀏覽數 / loading

良好的「生活習慣」就能打造一個不累積毒素的身體,多吃原態食物、少吃加工食品…

(圖片為示意圖,與當事人無關)

吃錯了,會生病嗎?吃錯了,當然會生病呀!只是,我們不會馬上感覺到!

第一部分,想跟大家聊一下一些奇特飲食法!坊間有太多驚世駭俗的飲食法,標題非常吸睛,讓大部分的民眾趨之若鶩,說真的,若吃久了吃出毛病來,也完全無法證明出現的健康問題和一些錯誤的飲食方法有關。

在此,我想和大家特別強調「均衡飲食」的重要性。每一大類的食物都不可以偏頗,現在,市面上出現太多奇怪的理論,教大家奇怪的吃法,我來帶大家了解一下幾個典型的危險飲食!

1.  不吃主食飲食法?

想要減肥的人, 最常採用的一種飲食方式—「不吃澱粉」!好像吃了一口澱粉,馬上會變胖很多,尤其是大家都不敢吃飯,把米飯視為造成肥胖的兇手,我常常添了八分滿的飯開始用餐,大家就很訝異的問我:「不是吃澱粉容易胖嗎?妳怎麼都不害怕吃飯會發胖?」聽到這裡我馬上想到一首詩,「鋤荷日當午,汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」並幫辛苦的農夫叫屈。

其實並不是所有的澱粉類食物都是造成肥胖的元兇,大家要對澱粉類食物再加以認識;而澱粉也有分「好的」和「不好的」的來源。接下來就來看一下哪些澱粉性食物是「好的」?哪些澱粉性食物是比較「不好的」?

•  「好的」澱粉性食物:這種食物很容易分別,就是未經加工且可以看的出來它原來農作物的樣子,如番薯、馬鈴薯、芋頭、小麥、玉米、米飯等。

•  「普通」的澱粉性食物:這種食物就是把原來的農作物稍做加工後,變成他種食物,如麵條、米粉、水餃皮、冬粉、白麵包、小湯圓等。

•  「不好的」澱粉類食物:這一類的食物就是已經從農作物高級加工,完全脫胎換骨成另一種食物了,如蛋糕是從麵粉又外加了許多奶油和糖而成的;油條就是從高筋麵粉去油炸而成的;可頌麵包則是麵粉中又放了很多植物性奶油揉製而成的;還有像餅乾、肉包、年糕等等,這些食物不但和原來農作物的樣子差太遠,而且又外加許多高熱量的食材製作而成,這一類過度加工的澱粉類食品才是減重的人要遠離的。

只要選對了主食,不但不會胖,還會讓身體健康、精神飽滿,因為,主食類的澱粉是給我身體能量的第一線,在身體中會慢慢轉化成血糖,供應我們身體各個組織能量,尤其是腦部、其他神經細胞,主要的能量來源是來自於葡萄糖,也就是血糖,若以不吃主食的飲食型態,我們無法滋養這些重要的細胞。而長期不吃主食,迫使身體要去利用其他組織來產生能量,尤其是會去消耗一些器官或肌肉中的蛋白質,而造成代謝下降、肌肉耗損、記憶力減退、減肥者復胖超快、甚至酮酸中毒等現象。

總之,我們是要聰明的選擇主食,而不是「不吃」主食,請不要相信一些旁門左道的飲食方式,切勿拿自己的身體開玩笑!

2.  大量吃肉、動物性油脂降血糖?

最近常常有人跟我說,一種鼓吹大家可以多吃肉、動物油脂,但不吃主食的方式,可以降血糖喔!大家聽了欣喜若狂,很多長輩解禁了,早上大塊肉煎奶油開始吃了,真是享受!以前專業營養師教的一些營養觀念都被批評過時了,尤其是被沒有受過完整營養訓練的人如此說,讓許多營養師實在為之氣結。其實,人體是複雜的,不是只有了解片面的理論就可以解決一個疾病的問題。

以這種吃肉、吃油、不吃主食的飲食法來降血糖,我可以跟大家保證,短期內降血糖的效果一定很不錯,大家會吃沒幾天發現血糖真的降了!其實,這一點都不神奇,因為,肉、油都不含任何糖分,再加上不吃主食,身體無法從食物獲得糖分,自然而然血糖就會下降了。

但是,我們的身體不是機器,難道只看「血糖下降」這個數值,就代表身體很健康嗎?尤其,在2016年最新版的美國飲食指南非常強調,飽和脂肪酸的攝取是要有限制,建議不要超過每天熱量的10%,照這種吃法,飽和脂肪非常容易破表!而這種飲食方式只能短暫的利用來降低血糖,長期維持高蛋白、高脂肪的飲食,降了血糖卻換來心血管疾病,值得嗎?

不管是前面提的不吃主食的飲食法,或是強調大口吃肉、吃油的飲食方式,我一再強調,我不贊成「完全不吃主食」,尤其是糖尿病患者,聰明選主食更是一個重要的課題。

3.  斷食排毒?

說到排毒?我們要先談一下,什麼是「毒」?有誰能給「毒」一個正確的定義?「毒」是一個模糊的概念,每個人的說法一定不同。所以,斷食就真的可以排毒嗎?說真的,為什麼大家平常不好好的選擇食物,好好的吃飯,好好的運動,好好的睡覺,保持好的心情,要等到覺得「自己身上有毒」,再開始來用激烈的「不吃東西」來排毒?

先說一下「斷食」的影響,第一個,我的肚子就無法忍受過度的飢餓,飢腸轆轆非常難受!在一段時間不進食的狀況下,我們身體會有許多的變化,身體會因為沒有食物來獲得能量,開始分解自己身上的東西來當能量,先是分解肝醣、再來是肌肉蛋白、再來是脂肪,或許大家覺得消耗掉脂肪是件好事,但是,消耗掉肌肉其實是件慘事。我們肌肉的建立是多麼不容易,否則就不會有人要努力健身了?就在斷食的過程中,輕易把肌肉耗損掉,真是得不償失!此外,有什麼科學證明,經過斷食,我們身上的「毒」不見了?

我認為良好的「生活習慣」就能打造一個不累積毒素的身體,多吃原態食物、少吃加工食品;多吃蔬果,增加抗氧化能力;平時應規律運動,而不是想到才開始激烈運動;好好睡覺,不要熬夜;有適當的紓壓管道,不要讓壓力累積;曬曬太陽,增加維生素D合成,增加抵抗力!

或許上述都是老梗,絕對比不上「斷食排毒」四字來得震撼,但是,人生哪來這麼多莫名的毒?隨便相信一些怪力亂神的方法,才是對自己下毒!

(本文作者為台灣營養基金會執行長;原文刊載於吳映蓉《營養師的餐桌風景》一書/凱特文化出版)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱