搜尋

【遠見×網路溫度計︱網路大數據分析】

林夕跟方文山都不是第一?作詞大師網路討論量大揭曉

作者 / 網路溫度計 發表日期 / 2016/6/13  瀏覽數 / loading

image source:ytimg

所以我說那個歌詞呢?

就像所有優秀的料理人都知道,一盤好菜必須要有好的醬汁;所有愛聽歌的孩子也都知道,一首好歌,不能沒有好歌詞!

而能觸動人心的歌詞,和曲子一樣都是歌曲的靈魂,所以厲害的作詞人,就是經典歌曲的造物主!

除了喜歡歌手,喜歡音樂的你,更不能不認識今天的DailyView網路溫度計要介紹的這些超有才華,能準確的抓住情緒,用最優美的文字寫出歌詞的作詞人們!

No.5 黃偉文

image source:eegmusic

在寫詞界,香港有「兩個偉文」就佔了半壁天,一個是本名梁偉文的林夕,另一個就是黃偉文了。

情感無比細膩的黃偉文,幾乎已經跟所有的香港大牌歌手,比如陳奕迅、張學友、黎明合作過,至今創作了超過1000多首歌詞,其中不乏極為經典的《浮誇》、《喜劇之王》等等等,是超實力派的作詞人!

超強的影響力,更讓黃偉文一呼之下,就號召了超過40位大牌歌手在他的Concert YY上演唱他創作的歌曲呢!

​​經典作品:

No.4 方文山

image source:cdn

說到咱們周董最親近的人,最近可能是越來越美的人妻昆凌,但我們可不要忘記杰倫最信任的男人方文山阿!

從當年還不紅時,一起穿拖鞋、短褲吃鐵板燒、撈金魚的好基友好夥伴,到現在幫助杰倫成為亞洲天王級歌手的方文山,他創作的《七里香》、《煙花易冷》、《青花瓷》等等等,都是我們少年時最美好的回憶啊!(拭淚)

從一個裝監視器的工人,到著名詞人,方文山不僅做的歌詞成為高考題目,他的人生更值得我們學習!

​​經典作品:

No.3 林夕

image source:ytimg

對!排第三就是我們的夕爺,在詞界敢說自己排第二,沒人敢說自己第一的林夕!

夕爺的豐功偉業實在太多,族繁不足備載。連續九年奪得填詞人大獎、兩個金曲最佳作詞人,超過4000首的創作量,跟很多、超多大牌的合作,都只是表面而已。重要的是他的詞,深深地觸動了數不清的,在各種心境、情緒裡的男男女女,感動人心的本事,才是夕爺最大的成就!

所以就算因為夕爺的低調,在網路聲量上的排名排第三,我們還是尊稱夕爺一聲詞神啊!

​​經典作品:

No.2 劉天健

image source:ltn

能在網路聲量上打敗林夕,肯定不是小角色!不對,肯定是超重量級的人物!

沒錯,排第二的,就是在台灣音樂界,咳個嗽地都會震的劉天健!不僅寫詞,身兼作曲人、音樂製作人、公司老闆他,製作過的歌手、提拔過的歌手,幾乎可以說就是整個台灣歌手圈子!隨便說個典故,ELLA就是他提拔進S.H.E的!夠厲害了吧!

也難怪過世時,李宗盛、哈林、S.H.E、蔡依林等等的藝人們要不出席,要不也用其他方式弔念這位台灣的音樂教父。天健老師,請在天上繼續保佑台灣的音樂吧!

​​經典作品:

No.1 許常德

image source:gtimg

能壓到一眾大師級詞人,登上網路聲量榜第一名的,就是同樣重量級的音樂人,許、常、德!

作為音樂人,許常德不僅是製作人、唱片公司老闆,他還曾經身兼《超級星光大道》《天才衝衝衝》等節目的評審,音樂實力不容質疑。作為詞人,他也是經典作品無數,那英的《夢一場》、動力火車的《無言的情書》、容祖兒的《揮著翅膀的女孩》都是出自他手喔!

如今許常德還經營了一個臉書的個人專頁:「許常德的地下手記」。在專頁上和網友閒話家常、提供網友建議、分享他的人生經驗。有超過20萬粉絲的他,難怪能在網路聲量擊敗群雄、奪下第一啊!

​​經典作品:

好詞也得有好人唱

介紹了詞人們,怎麼能不介紹和他們合作的搭檔呢!俗話說的好,曲子是肉體,歌詞是靈魂,歌喉可是一首歌的臉蛋啊!一首歌沒有好的歌手詮釋,就不能成為經典啊!

本文未完,精采全文詳見林夕也才排第三?!盤點名曲背後的大師作詞人!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱