搜尋

【專家觀點】

觸覺沒有整合好,孩子怕生變成含羞草

作者 / 張旭鎧  攝影 / 張智傑 發表日期 / 2016/6/18  瀏覽數 / loading

每當家中有客人到訪,父母總喜歡抱出襁褓當中的寶寶讓客人抱一抱、逗弄一番;或者把一旁正興高采烈玩著玩具的孩子叫過來,讓客人看看有沒有長大、抱起來秤秤看重不重!這原本是件喜悅的事情,但卻常常在客人抱住孩子的那一刻完全走了樣!

(圖片為示意圖,與當事人無關)

襁褓中的寶寶開始哭鬧、扭動,會走路的孩子逃離了客人,躲到爸媽的後面,這時候我們會認為孩子怕生、害羞,但是這樣的狀況持續了大半年,爸媽就會感到困擾,甚至懷疑孩子有什麼問題?還是自己不會教?其實,如果孩子對於同一個不熟悉但不會傷害他的人持續半年都不願意接近(不願意讓他碰、讓他抱),我們就該考慮孩子的觸覺系統出了狀況!

觸覺系統,指的就是我們的皮膚,這是人體中面積最大的感覺器官。皮膚隨時隨地將感受到的觸、壓、碰、冷、熱等感覺傳遞到大腦,讓我們可以察覺環境中的變化,進而避免傷害及危險,像是快要接觸到熱水瓶就該感到溫度改變而停止接觸、被尖銳物品碰到就該逃避或是哭泣尋求協助等。但是有些孩子的觸覺整合系統出了問題,當天氣熱的時候還是硬要穿上外套、被別人輕輕一碰卻有被人打的感覺,我們就會說他觸覺整合出了狀況!

這類觸覺整合出狀況的孩子,平時會有那些不一樣的表現呢?由於他們對於各種觸覺訊息無法正確分辨,首先會避免各種觸覺訊息的接觸,因此常常不分天氣冷熱都穿著長袖,又或者對於衣領的標籤敏感。到了一個新環境,他們通常會先躲在角落,這是避免過多觸覺刺激的好方法,等到他們適應了,才會願意慢慢走出角落,但是他們仍會盡量避免人群,所以他們不喜歡排隊玩需要等待、輪流的遊戲,甚至嚴重些的孩子,只要有人經過他的身邊,他會伸出手來擋住別人、避免接觸,但這又容易被解釋成這孩子有攻擊暴力傾向!

如果發現孩子除了最親近的家人外,其他的人都無法抱她、接近他,那麼我們就可以開始進行提升觸覺整合系統的活動了!一般來說,大家最為熟知的就是「觸覺刷」了!這類刷子的好處是媽媽不管怎麼用力刷,都不會造成皮膚紅、腫、敏感的「過度刺激」現象,但隨著幾年來的發現,觸覺刷的刺激已經無法滿足孩子的需求了!更何況要使用觸覺刷,在理論上必須每兩個小時刷一次、每個部位刷五下才能看到效果!相信在孩子觸覺改善之前,媽媽可能會先累倒!

其實,每天洗澡的時候,就是最好的觸覺整合時機,因為孩子都喜歡玩水,因此帶著孩子慢慢地接觸水,帶些洗澡玩具陪著孩子一起盆浴,甚至加入泡泡,讓孩子體驗不同觸感。我們也可以採用不同的洗澡用具如海綿、刷子、毛巾等,讓寶寶嘗試不同的觸覺刺激,接著洗完澡後,在擦拭乳液或用大浴巾擦乾身體的時候,都可以多磨擦孩子的肌膚幾次,這都可以幫助大腦獲得更多的觸覺刺激,進而達到優質的整合!

孩子怕生是件好事,至少不容易被別人抱走;但是過度的怕生卻又帶給大人們困擾,因此從小給予適當的觸覺刺激,可以幫助寶寶感覺統合的發展更好,也有助於情緒發展!

(本文作者為職能治療師、適健復健科診所副院長)

延伸閱讀

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚

電子報訂閱