美容

小心!家庭和個人保養、清潔、美粧用品可能潛藏有害物質

【專家觀點】
小心!家庭和個人保養、清潔、美粧用品可能潛藏有害物質 圖/Pixabay chezbeate

美國西北大學醫學院(Northwestern University School of Medicine)2017年6月底發布的一項研究報告指出,去年(2016)消費者對家庭和個人保養、清潔、及美粧用品的投訴率幾乎倍增。

然而,投訴大部分並沒有獲得改善,被投訴的家庭及個人用品仍持續出現在賣場的貨架上,這些未經控管的產品可能造成消費者嚴重傷害、致殘甚至死亡。報告顯示自2004至2016共約10年期間FDA收到了5000多件投訴,但僅2016年的投訴就有1591件,而前一年(2015)則為706件。研究人員表示,保養、清潔及美粧用品依照美國的法律不需經由FDA核准,產品即可上市,這代表消費者很可能不知道這些產品可能導致對健康潛藏的危害。

為了避免不良成分導致身體的傷害,潘老師特別整理以下3種(類)在保養、清潔、美粧產品中可能出現的危害物質,請大家儘量避免。

1.  二苯酮(Oxybenzone, benzophenone):是一種極為常見的防曬成分,屬於化學性防曬(Chemical sunscreen),許多像是防曬霜、防曬唇膏、潤髮乳、保濕乳液、香水等SPF產品內都可能含有二苯酮的成分,圖1.為二苯酮之化學結構式。

(圖1. 二苯酮之化學結構式)

二苯酮可吸收UVB及部分UVA,其防曬原理是利用其化學結構可以吸收紫外線的特性來過濾紫外線,藉以減輕對皮膚的傷害。另外,這種苯酮類化合物不但可以防曬還可以作為化妝品中的光穩定劑,避免產品因為接觸到陽光而變色或變質,因此極為常見,圖2.為市售防曬乳中含二苯酮成分。

(圖2. 潘老師辦公室7月4日於連鎖美妝店購得之兒童海灘防曬乳)

美國疾管局CDC在2008年3月21日發表一項調查報告,採集2,500名6歲以上的美國人的尿液,其中測出97%的人體內有二苯酮的殘留,而以女性體內的殘留量比男性還要高出許多,這可能與女性大量且長期使用護膚及防曬產品有關。

美國紐約州衛生部沃茲沃斯中心(Wadsworth Center)2012年3月14日發表於《環境科學與科技》(Environ. Sci. Technol.)期刊的研究報告就指出,含有「二苯酮」這種成份的防曬產品,雖然有助於對抗紫外線,但二苯酮穿透皮膚、被人體吸收進入血循後,會模擬女性雌激素的作用,增加女性罹患子宮內膜異位症的風險。研究也發現,一到夏天,體內的二苯酮濃度就會上升,顯示和使用防曬乳有關。

此外,2014年11月13日美國國家衛生研究院NIH資深研究員Germaine M. Louis博士發表在《美國流行病學期刊》(American Journal of Epidemiology)的研究報告顯示,防曬產品中過濾紫外線的化學成分二苯酮,可能會降低男性30%的生育率。

我國衛福部食藥署規定二苯酮在產品中的上限使用量不得超過6%,建議讀者在選購防曬產品前,還是要注意一下成分標示,儘量避免化學性防曬成分,因為除二苯酮外,其他如甲氧基肉桂酸辛酯(Octinoxate)、棕櫚酸維他命A(A Retinyl Palmitate)、甲基水楊醇(Homosalate)、奧克立林(Octocrylene)、對羥基苯甲酸酯(Paraben)都不見得絕對安全。因此,潘老師建議,最好使用物理性防曬產品。

2.  甲苯(toluene):有機溶劑,通常添加於指甲油或去光水中,油漆和黏著劑中也含有。甲苯如果長期接觸皮膚,會引起皮膚乾燥、發紅,吸入則會刺激黏膜,衛福部食藥署在2009年公告規定指甲油中添加甲苯之含量不得超過25%,而且必須在產品標籤、仿單或包裝上,加註「避免兒童接觸」等警語。主要就是因為甲苯曾被報告會引起頭痛、精神恍惚、記憶喪失,也會傷害肝、腎、心臟等功能,且具有生殖系統的危害,對於神經系統尚未發育完成的兒童,影響力更大,圖3.為甲苯之化學結構式。

(圖3. 甲苯之化學結構式)

除了甲苯之外,甲醛和鄰苯二甲酸酯類(DBP)也相當危險,這三項物質在業界被合稱為「三毒」(Toxic Trio),甲醛是已知的一級致癌物,甲苯在製備過程中會產生的苯氧化物具強烈肝毒性,DBP則是環境荷爾蒙物質,具有干擾內分泌系統的特性。

甲苯在台灣是限用,甲醛是禁用,而DBP在歐洲禁用,在美國可以合法使用,而我國衛福部業已於97年公告,嚴禁DBP添加於任何化粧產品中。婦女於懷孕期間,最好還是不要塗指甲油,以免影響胎兒的發育及健康。2016年2月桃園市衛生局送驗,食藥署公布,竟有知名品牌指甲油驗出內含致癌物甲醛,且超標近82倍,提醒讀者們一定要留意產品上的成分標示,且注意新聞。

3.  苯氧乙醇(phenoxyethanol):苯氧乙醇是由乙二醇及苯醇經醚化反應(etherification)而成的一種有機化合物,常見於護膚霜、防曬霜等產品中。由於擁有廣效抗微生物、安定性佳等特性,被廣泛添加在美粧產品中作為防腐劑使用。此外,香水、洗手液、芳香劑、牙膏、防曬霜等,都可見到苯氧乙醇的蹤跡。

(圖4. 苯氧乙醇之化學結構式)

美國FDA在2008年曾發出警告,某品牌含有苯氧乙醇的女性乳頭霜(Mommy's Bliss Nipple Cream),若不慎讓嬰兒食入,可能會抑制中樞神經系統,導致嬰兒嘔吐、腹瀉及脫水。所以餵食母乳的新生兒母親,也最好避免使用含有苯氧乙醇的保養品及化妝品,以防止此化學物質可能傳播給嬰兒。

此外,2012年11月份法國藥品和保健品安全局(ANSM)也提出建議,由於苯氧乙醇可能對於血液和肝臟具有毒性,所以在購買嬰兒濕紙巾時要特別注意產品成分,儘量避免選購內含苯氧乙醇的商品。

目前美國、歐盟及日本在化粧品中苯氧乙醇的最高允許使用含量為1%;我國食藥署106年2月5日發布之「化粧品防腐劑成分使用及限量規定基準表」中,苯氧乙醇的使用限量也是1%。

(圖5. 潘老師辦公室7月6日於連鎖大型賣場購得之防曬噴霧)

(本文作者為陽明大學醫學院藥理學研究所教授)