營養

保護頭皮,預防掉髮的 5 種水果

【專家觀點】
保護頭皮,預防掉髮的 5 種水果 圖/Shutterstock WHYFRAME

掉髮、頭髮稀疏,甚至禿頭,已是許多人的困擾,英國倫敦市肯辛頓區超越醫學中心診所(Beyond Med Centre clinic in Kensington)畢茲拉醫師(Bashar Bizrah)2019年6月21日發表在英國每日郵報的文章中指出,絕大部分掉髮問題都是出自基因遺傳(男、女皆同),但也有些掉髮問題起因於不健康的頭皮以及營養不均衡,此時若補充適當及足夠的營養素和正確保養頭皮,掉髮問題便能獲得改善。畢茲拉醫師舉出下列5種天然水果,它們所含的營養素,可以幫助維持頭皮健康,預防掉髮及禿髮,讀者們可以適量攝取。

1.  木瓜:一顆木瓜,就含有235毫克的維他命C,對膠原蛋白生成極為重要。膠原蛋白是人體內含量最豐富的蛋白質,膠原蛋白可維持皮膚真皮層的健康,保護髮根,由於膠原蛋白是由三條多胜肽鏈(polypeptide chain)所組合而成之螺旋結構,維生素C會將這個多胜肽鏈所含的脯胺酸(proline)及離胺酸(lysine)氫氧化,所以有促進膠原蛋白合成的功能。同時木瓜富含鉀,缺少鉀亦可能導致脫髮。木瓜最早來自墨西哥南部,哥倫布發現它時,稱它為「水果中的天使」。

2.  鳳梨:自由基不僅對細胞造成損害,導致疾病和老化外,也會破壞毛囊,而鳳梨富含維生素C、錳、維生素B1、B6,更有大量類黃酮(flavonoids)、酚酸(phenolic acids)等抗氧化劑,可以阻止自由基對頭髮毛囊的傷害。鳳梨原產在西印度群島,由鄭成功引入台灣。

3.  水蜜桃:想要保有健康秀髮的其中一個要素,就是維持頭皮有充足的水分,好比土壤沒有水分,就會乾裂、脫皮、發炎。頭皮的皮脂腺可分泌油脂,滋潤新生髮根,如果皮脂分泌不足,頭皮就會易發癢、損傷。而水蜜桃含有豐富維生素A及C,是天然的保濕劑。

4.  奇異果:奇異果富含大量維生素A、E、K、C及類黃酮(如β-胡蘿蔔素、葉黃素),和Omega-3不飽和脂肪酸類的 ALA酸 (α-次亞麻油酸),是防止頭髮乾澀、幫助頭髮鎖住水分的關鍵。更重要的是,奇異果含有豐富鋅、鎂和磷等礦物質,這些礦物質有促進頭皮血液循環的功效,因此有助從髮根強化頭髮。奇異果含有充足的銅,更有助維持自然髮色、預防白髮。

5.  蘋果:蘋果含維生素A、B、C,這些維生素對於維持頭皮健康及預防頭皮屑至關重要,同時含有抗氧化劑,能對抗自由基、幫助細胞修復。2002年1月日本筑波大學(Tsukuba Research Laboratory)Kamimura A等人發表在《英國皮膚學期刊》(British Journal of Dermatology)的研究報告指出,蘋果含原花青素B2(procyanidin B2),這是一種有助於毛髮上皮細胞生長的化合物。

掉髮嚴重可能有哪些原因?

醫學研究證實頭髮的生長與掉落受到許多內在及外來因素的影響,如果掉髮情況嚴重,可以先請皮膚科醫師診斷,確定可能造成的幾種原因:

1.  雄性禿:又稱為遺傳性禿髮,是異常掉髮最常見的原因。其病因一般認為與皮膚的毛囊系統含有過多雄性激素受體有關。雄性禿目前並無法根治,迄今經由醫學臨床證實有效的藥物只有口服的柔沛(Finasteride)及外用的Minoxidil兩種;前者主要是抑制較強的男性荷爾蒙代謝物的生成,後者則可增加頭皮血流量,幫助毛囊細胞生長,兩者專利都已過期,市面上有許多學名藥,藥名不同但藥效一樣,又比較便宜。

圖/Shutterstock wk1003mike。

2.  圓形禿:由於其掉髮常常在不知不覺中進行,且表面光滑、界線明顯,俗稱「鬼剃頭」。病因不明,可能與免疫系統失調有關,輕微的圓形禿多半會自行恢復。

3.  休止期掉髮:因為壓力、疾病或其他原因使得大量頭髮進入休止期(telogen phase),2至3個月過後,休止期的毛囊長出新的頭髮,把當初休止的頭髮推出,造成全頭大量掉髮,一旦致病因子消失,數個月內新髮就會長回。造成的原因包含:發燒、產後、嚴重感染、手術後、甲狀腺疾病、營養不良、紅斑性狼瘡、血鐵過低、藥物、癌症治療等等。

4.  拔毛癖:常見於小孩或年輕人,多半由於心理之壓力,反覆習慣性的扭轉或是拔自己的頭髮,藉由這樣的行為來抒解情緒的壓力,造成局部頭髮折斷長度長短不一,為其特徵。

5.  斑痕性禿髮:因毛囊旁的嚴重發炎,造成對毛囊永久的損壞,導致局部永久性禿髮,治療以抑制發炎為主。

6.  化學物質所致外傷性禿髮:發生機率很低,但仍會有因為過於頻繁的染、燙髮,藥劑使用不當,使得頭髮變得脆弱產生禿髮情形。

7.  營養不均衡:沒有攝取足夠頭髮所需的養分,造成頭髮營養不良、不能健康生長而掉落。像是不當的刻意減重、嚴重偏食、壓力,以及含抗氧化劑飲食攝取不足也都會造成掉髮。

想要養髮,這些都要吃

除了上述五種水果外,想要預防掉髮,建議還可以多攝取含有以下四類營養素的食物:

1.  含蛋白質的食物:毛髮80%是由蛋白質所組成,因此蛋白質是頭髮的助長劑。蛋白質的來源包括新鮮魚類、肉類、蛋類、豆類、奶類等。現代知識告訴我們,肉類少吃,雞蛋一天一個,豆類及魚類是最優良的蛋白質來源。奶類依個人喜好,自由適量選擇。

圖/Shutterstock Nishihama。

2.  含維生素類的食物:頭皮屑和頭皮乾燥都是維生素A缺乏的常見症狀。胡蘿蔔、菠菜、芒果、南瓜、動物肝臟(少吃)、蛋類(限量)、奶類(限量)和魚類、蝦等食物含有豐富維生素A。維生素B群可以促進頭皮新陳代謝,存在深綠色蔬菜、全穀雜糧類和豆類。維生素E有抗氧化功效,存在堅果類、苦茶油。

3.  含微量元素的食物:微量元素中的銅可以維持髮色,含銅的食物存在香菇、海帶和芝蔴,鐵則是頭皮血中含氧量的重要角色,含鐵食物有黑木耳、動物肝臟、牡蠣、豆類。牛奶、小魚及莧菜中富含鈣質,有減輕焦慮及壓力的功效。而牡蠣、蚌殼、堅果、乳製品富含鋅,對毛髮生長相當重要。

4.  含Omega-3 不飽和脂肪酸的食物:鮭魚、鮪魚、鯖魚、橄欖油、苦茶油、核桃、亞麻籽均富含Omega-3不飽和脂肪酸,想要擁有強健的髮絲,多吃Omega-3不飽和脂肪酸的食物就對了。

(本文作者為陽明大學醫學院藥理學研究所教授)