養生

不管是馬拉松或高強度運動,紅棗可作為增強體力的最佳補品!

【專家觀點】
不管是馬拉松或高強度運動,紅棗可作為增強體力的最佳補品! 圖/陳潮宗中醫診所提供。

根據近日一篇來自大葉大學的研究指出,發現紅棗具有抗疲勞、抗憂鬱等功效。而且紅棗在中醫上具有補中益氣、養血安神的效果,不僅可減緩疲勞。由於,近年來,台灣吹起了一股運動風,長跑、自行車、三鐵及需要重力訓練的人等,成為國人熱愛的運動項目。這些高強度運動需要有足夠的能量及營養來維持體力,來達到增強肌力或減脂的功效。食物中所含的營養素是支持我們身體活動力,在適當的運動確保正確的飲食攝取,都是讓身體保持良好的體能及預防疾病的方法。而紅棗含豐富的營養素,蛋白質、醣類、脂質及豐富的有機酸、微量礦物質等,可作為高強度運動人員所需要的最佳營養補給品。

「大棗」又名紅棗,又有百果之王稱號。其特點是各類營養素含量高,具有補血之功效。紅棗所含的營養素,如蛋白質、脂肪、醣類、維生素B、維生素C、維生素P、有機酸及微量營養素鈣、磷、鎂等,其最重要的還磷酸腺苷成分,是人體細胞中代謝所必需的成分,它能夠增強肌力、消除疲勞及擴張血管等功效,與國內大葉大學的研究室相符合的。另國外研究指出,維生素C及維生素P則具有抗氧化作用,其中,維生素P的抗氧化作用是維生素E的50倍、維生素C的20倍,其分子量較小,人體較容易吸收。可多攝取維生素C及維生素P含量高的食物,不僅能預防自由基傷害、減少發炎反應,還可強化膠原的形成。

中國典籍中記載,紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性等功效。中國古書曾言:「日食三棗,長生不老」,故紅棗又被古人稱為長壽果。紅棗具有助於消化、增強免疫力、益氣補血,若有貧血、昏眩虛弱,又或者營養不良等症狀,可以多吃紅棗。尤其,紅棗對於氣血兩虛引發的疲勞,食欲不振、腰痠、頭昏耳鳴、心神不寧、失眠多夢、貧血都有很好得緩解效果。

台灣唯一的紅棗產地在苗栗公館,產地收成供不應求,要多加支持本地農業所生產的有機無重金屬農藥含量的紅棗,目前本地紅棗產量,無法滿足台灣的消費市場需求。市面上的紅棗,約有九成是來自大陸的進口紅棗。

傳統醫學對紅棗的認知

1.  健脾益胃:脾胃虛弱、腹瀉、倦怠無力的人,每日食用7顆紅棗,能有補中益氣,健脾胃,增加食慾。

2.  補氣養血:紅棗能補養身體、滋潤氣血,提升身體元氣,增強免疫力。

3.  養血安神:躁鬱症、心神不寧等,可多食紅棗,養血安神達到疏肝解鬱之功效。

4.  緩和藥性:可以減少烈性藥的副作用,並保護脾胃不受傷害。

現代醫學對紅棗的看法

1.  面色紅潤:紅棗含豐富鐵質,有造血功能,還含有大量還磷酸腺苷,調節人體新陳代謝,加速細胞生成,清除老化自由基。

2.  養肝護肝:具有抗疲勞作用,可以抑制肝臟發炎,達到養肝的目的。

3.  預防高血壓:紅棗中的維生素P,具有加強血管彈性、使血管軟化等作用。

4.  預防癌症:提高免疫力,抑制癌症。

紅棗的食用禁忌

1.  腸胃不佳者、有便秘者及腹瀉者,不宜多食,避免造成脹氣或加重症狀。

2.  糖尿病患者應適當食用。

3.  燥熱體質不宜使用。

(本文作者為台北市中醫師公會名譽理事長、台灣中醫美容醫學會理事長、陳潮宗中醫診所院長)