居家

雙北淪陷,登革熱疫情拉警報!防蚊用藥你選對用對了嗎?

含DEET成分產品需注意濃度

雙北淪陷,登革熱疫情拉警報!防蚊用藥你選對用對了嗎? 圖/登革熱案例居住地進行全面孳清消毒作業;圖取自台北市環保局粉絲專頁。

疫情持續拉警報,防蚊液是不是天然尚好?小孩要貼精油貼片還是戴防蚊手環?答案很簡單!有衛生福利部認可含DEET(待乙妥/敵避)成分防蚊產品就可以了!但是斯斯有兩種,防蚊液也有兩種,環境用、人體用,要分清楚!人體用的防蚊液,不同年齡還是有分可以耐受的DEET濃度,2個月以下的寶寶,還是用穿淺色長袖衣褲來防蚊最安全!

1.  淺色衣物:穿著淺色衣物較能減少蚊蟲叮咬。

2.  防蚊用藥:防蚊液則建議選擇「衛部(署)藥製」或「內衛成製」標示的指示用藥,成分以含有DEET(diethyltoluamide)者的防蚊效果最佳。須注意使用防蚊液後,建議將雙手洗乾淨,以減少藥物殘留。

3.  勤換衣物:蚊子偏好叮咬體溫高、二氧化碳濃度高、有體味的人,因此,建議夏天流汗過後可沖沖澡,或勤換衣物,也有助減少蚊蟲叮咬。

而防蚊液該如何正確挑選、使用呢?

該如何正確使用防蚊液才能達到較好的驅蚊效果,避免滿身「紅豆冰」回家?吳書毅醫師給予以下幾點建議:

1.  建議首選含有DEET(敵避、待乙妥)成分的防蚊液,驅蚊效果較佳。然而,選擇時建議認明有衛署核准字號的產品較有保障。

2.  應均勻噴灑至露出於衣服外的皮膚上;然而,若皮膚上有傷口、發炎或濕疹等問題時,使用時應避開該處。 

3.  使用於臉部時,應將防蚊液噴於手上再均勻塗抹在臉上,塗抹時也應避開眼睛、嘴巴處。

4.  長時間待在戶外時應勤於補噴防蚊液,以維持較好的驅蚊效果。

5.  返家後應盡快用肥皂、清水徹底清洗,減少化學成分殘留。

DEET防蚊產品驅蚊效果佳,但是該注意什麼?

目前政府核可的DEET產品可區分成「人用藥」與「環境用藥」兩大類,由衛生福利部核准,標註「DEET(待乙妥)」的人用藥可塗抹於人體皮膚或噴灑於衣物上防蚊;若為環保署核准,標註「DEET(敵避)」之防蚊產品屬於環境用藥,僅能噴灑於室內、室外環境以幫助防蚊、驅蚊。

防蚊品中DEET的濃度會影響到防蚊的效果與持續的時間,一般來說,DEET濃度越高的防蚊效果越好,但DEET具刺激性,使用在幼童身上時需特別小心留意!

1.  成人使用DEET成分產品,DEET濃度不宜高於50%。

2.  2個月以上之嬰幼童,宜選擇DEET濃度在10%至30%之防蚊產品。

3.  未滿2個月之嬰兒,不宜使用含有DEET成份之產品,最好改以蚊帳或長袖衣褲防蚊。

此外,胡念之醫師也提醒,幼兒使用防蚊產品時,除應避免噴灑到眼、口、鼻等處之外,最好也避開手指、手掌等處,以免因幼兒習慣性揉眼、吃手而誤食防蚊成分;另外,自戶外返家後最好儘速用溫和性的清潔產品將防蚊成分洗淨,以減少對皮膚的刺激。

•  專家諮詢:新光醫院家醫科 胡念之醫師、弘森診所 吳書毅醫師

•  資料來源:臺灣公共衛生促進協會

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團