營養

賴宇凡:要吃有糖的東西之前,要先吃肉

她以身體為師,提倡蛋白質養生法保健康

賴宇凡:要吃有糖的東西之前,要先吃肉

從心理諮商出發跨足營養飲食,累積出版十餘本書籍的暢銷作家賴宇凡,分享親自體驗的飲食原則,同時她也對外界說法各異的養生方式,提出見解:

問題一:請介紹平常個人的飲食基本原則? 

答:我絕對不會單吃有糖的東西,像是麵、飯、麵包、地瓜、芋頭或水果,都是有糖的東西。如果要吃有糖的東西,要先吃肉。

舉例來說,如果去參加下午茶聚會,我會在路上先吃豬排,或是臭豆腐也可以,只要是蛋白質的東西我會先吃,之後我才會吃有糖的東西。

通常大家去下午茶都喝甜的飲料、吃小點心。但我去下午茶會選沒有咖啡因的飲料、像是花茶類,因為咖啡因也會刺激血糖上升,再吃小蛋糕,在那之前中餐也會少吃點麵或飯。

另外,我絕對不單獨吃水果,而且一天只會吃一次水果,我通常在晚餐之後吃水果,如果吃香蕉,我就會加沒有糖的花生醬,那等於是我晚上的甜點。如果晚上單獨吃水果,一定會水腫,但如果正餐吃得好再吃水果,就不會血糖震盪,不會影響腎上腺,就不會水腫。

問:您強調的血糖震盪如何為人體帶來疾病風險? 

答:血糖震盪是造成人類生病最根本的原因。血糖代表能量,能量在身體裡就像鈔票,想像一個國家一下子有很多錢、一下子很少錢,或是一個家庭這個月賺很多錢、下個月全都沒了,這個家就要出事。

身體也一樣,吃的東西不均衡,血糖會快速上升。比如單獨吃一根香蕉,大概含12顆方糖,血糖就快速上升,導致能量過多,能量過多就跟電器的電太多一樣,快要爆掉需要調節。

調節血糖時,因為上升速度太快,他只能快速把它壓下來,又變成過低。一下過多、一下太少,在這過程中,身體有非常多的運作通通要暫停,那身體肯定要亂的。

血糖震盪上去,要靠胰島素壓下來,胰島素是胰臟分泌的。當胰島素一直分泌,胰臟會阻抗,也就是說,分泌太多胰島素,導致胰臟受不了,血糖就會一直高。

糖就是能量,我們的身體是很寶貝能量的,有那麼高的能量又用不掉,身體就會把它存起來。而脂肪,就是身體指定儲存能量的東西。

我以前吃地瓜減肥,比現在重30公斤。那時候我都吃地瓜,每天只吃900卡加上大量運動,還是這麼胖,就是因為吃錯。血糖一直震盪,能量一直過高,後來胰臟壞掉,糖就一直升上來,升上來就壓不下去,能量過量儲存成為脂肪,就一直胖起來。

問:有人以方糖來比喻香蕉、白飯,您的看法? 

答:方糖和白飯跟香蕉都不一樣,但是所有的糖,最終代謝分解的最小單位都是葡萄糖,就像蛋白質最小單位叫胺基酸,雖然從不同地方來,最終分解的結果是一樣的,而葡萄糖就是一個人的血糖。  

方糖和白飯跟香蕉的差別,只是消化分解時間差,比如雜糧饅頭跟白饅頭,升糖時間可能只差五分鐘。

升糖指數多寡其實是比較來的,比如白麵包是100,地瓜是49,你覺得差這麼多,那地瓜多吃一點。但任何有升糖指數的食物都會升糖,它們最終還是分解成糖,只是地瓜可能有纖維跟其它物質,所以分解速度比較慢一點。唯一沒有升糖指數的,就是蛋白質跟油脂,他們不會升糖,只會平衡。

問:您為何從心理諮商師轉為營養師? 

答:我本來在學校做心理諮商師,我有一群最嚴重的憂鬱症病患,我請他們做飲食紀錄3個月,發現他們的飲食型態跟症狀都很相似,除了吃全素,他們通常一天有兩餐喝咖啡提神。那是我第一次發現心情跟食物有關,我開始帶他們去超市買菜,建議它們吃真正的食物,進行了3個月後,他們都沒有再來門診,打電話詢問也沒有再出現憂鬱症狀。那時候我開始相信食物跟人之間的關係。

後來輾轉知道NTA自然醫學教育認證機構,他們開給我很多書單,我第一本念的書是關於水,我才知道我爸媽的高血壓不是因為吃鹽造成的,是因為缺水。因為我媽做菜是不加鹽的,連蒸魚都不加鹽,長期不吃鹽,整天喝茶,還得高血壓。看完那本書我就懂了,喝茶會升血壓因為有咖啡因,整天喝茶就一直脫水,我建議他們把茶停了,換成水。

他們喝水喝了六個月,才開始感到口渴,脫水的人是不會口渴的,因為神經系統是水運作的,所以當人脫水的時候,渴覺神經是不作用的,所以不會覺得口渴,也不會想要喝水。後來我爸媽的血壓就開始降,醫生說可以停藥。他們血壓藥一停,我就報名NTA的課程了,真的太顛覆了,我以前也覺得是很不可思議。

問:既然可以透過飲食改善疾病,您如何看待藥物? 

答:西醫最強就是檢查方法,他用科學檢查可以看得到症狀。藥物我認為是應急,如果你正在嚴重發炎,危及生命到你要使用抗生素等藥物來救命,在我眼裡是必須的;但是慢性病吃藥在我眼裡是不合理的。

問:面對坊間百百種的養生方式,您如何看待各種不同的聲音? 

答:我覺得我唯一聽的就是身體的話,我所有的立論都是看身體的反應,因為只有身體是對的,比如說我跟我病人嘗試,如果結果不對,那就是不對,這條路走不通。

舉例來說,一開始自然醫學研究指出,動物性蛋白質是酸性的,植物類的東西是鹼性的。我在所有課程都是這樣學,我沒有懷疑過這件事情。 

後來我在門診,檢測病人唾液的酸鹼值,發現並非蔬菜吃比較多的人,唾液就比較鹼,也有很多病人吃很多菜、甚至吃素,但唾液非常酸,我就不理解原因。後來我才發現,當初的研究立基點有誤。

其實我的學術立論都是被讀者跟病患逼出來,在我第一本書出版時,就收到讀者雪花般的詢問,讀者甚至把檢查報告寄給我看,另外我也有開生理相關門診,遇到很多問題或病症趨勢,我再去研究。

我本來就有學術研究的基礎,查資料並不困難。我的原則是,從最老的研究看起,因為現代有很多研究受到各種因素介入。舉例來說,所有的老書都會告訴你,動物性蛋白質是優質蛋白質,可是當植物油公司介入研究後,研究就會轉向。所以我會從最老的研究查起,因為愈少利益衝突,用它們的角度跟基準點再往後推。我也不會只查單一來源的研究,要判斷內容立場是不是中立,我選書很小心。

我的理論是源自於,我看到狀況,去研究、實踐。如果你覺得我是錯的,人本來就有自由選擇想要相信的事情,我只是提供我的看法而已,但我沒有拯救任何人的權力。

在我的網站以外講我的人,我一概不管,他是自由的,如果進我的網站,跟我好好討論,在他尊重我的前提下有禮貌的表達,我一定跟他討論,當然我不見得相信。他也不需要相信我,但一定要有禮貌。

問:新書的飲食重點與過去出版的書有何異同? 

答:其實飲食原則非常相似,因為小孩子的身體跟大人幾乎是一樣的,也會血糖震盪,也會吃太多糖很亢奮,過一下就睏。

這本書花很大篇幅指認生活習慣造成的生理結果,因為孩子的生活習慣正在養成,而生活習慣是家長可以修正的。比如家長可能覺得養樂多有益生菌,其實喝水比養樂多好,如果孩子整天喝養樂多是很脫水的。我把這些習慣指認出來,說明會造成什麼結果。

這本書可以重覆翻閱,比如小孩生病,如果不想只給他藥,還能做什麼?

現在小孩生病痊癒的管道就是帶去看醫生,醫生就是開藥。不是說醫生開藥不好,而是身體也有其他方法可以支援,在知道如何支援之前,也一定要知道身體如何運作。

像是自閉症只能透過飲食改善,我手上就有透過改變飲食,自閉症痊癒的案例。自閉兒的小孩,只吃白麵白飯,其它東西都不吃,它有背後的生理原因,如果不用生理化學去調整,它沒有好的機會。

因為自閉症是生理化學造成的問題,不是一個生下來就這樣的精神疾病。它是生理很多不同原因造成機制的缺陷,可能因為打疫苗或接觸汞、鋁這些神經毒物,導致神經壞死。因此自閉兒的治療,一開始就先調整飲食,因為他們的神經毒物都是重金屬,當它們吃得很偏的時候,他們的重金屬會排不掉,就會更嚴重造成問題。

我希望給家長一個可以用自然力量痊癒的管道,可以懂得小孩生病的生理原因,知道這些疾病是有跡可循,並不是因為藥吃太少才生病,而是可能是哪裡不足,只要補足就好。

(以上純屬作者個人觀點,診斷治療請諮詢專業醫師)

賴宇凡

-美國NTA認證自然醫學營養治療師

-美國加州大學婚姻與家庭問題諮商及學校心理諮商雙碩士

-美國傅爾布萊特學者(Fulbright Fellow)

-作品橫跨心理健康與營養飲食,累積出版十餘本書籍,最新作品《根治飲食:0~18歲成長學習關鍵食育篇》關注兒童疾病與飲食營養建議。