疾病

月餅好吃也要限量,6 種人吃多小心疾病復發、病情加重

高糖、高脂肪、高熱量
月餅好吃也要限量,6 種人吃多小心疾病復發、病情加重 僅為情境配圖。

中秋節將至,家家戶戶會收到不少月餅,有人特別喜歡吃,一天就要吃上一個,但有特定疾病的患者千萬不可多吃,易造成疾病復發或惡化。

汪先生是中年尿毒症患者,長期需要進行腹膜透析治療。他喜好吃多糖多油的食物,鄰近中秋節,他幾乎每天都要吃一個月餅,蘇式、廣式、五仁、火腿來者不拒。

某天汪先生到腎臟科門診複檢,抽血發現血液流得很慢、顏色混濁,還可看見乳白色物質。一化驗發現甘油三脂數值高出正常人十幾倍,把患者嚇壞了,經治療數值已經恢復正常,但他哀怨地說以後是不是都不能吃月餅了。

醫生解釋,月餅的糖和脂肪量都很高,過量攝取對身體有害,特別是急性腎炎、慢性腎小球腎炎、糖尿病腎病、尿毒症等腎病的患者尤其不宜多吃。

另外月餅熱量特別高,一個50克的蛋黃月餅含油約14克,等於3個油圴的量。除了熱量,月餅的磷含量也很高,尤其是桂圓、核桃棗泥、蓮蓉、蛋黃口味,磷含量都偏高。攝取過多含磷食物會引起高血磷症,長期可能造成骨骼病變、血管硬化。

圖/中秋節快到了,市售的廣式月餅、蛋黃酥、鳳梨酥熱量高;圖為聯合新聞網提供。

6種人月餅尤其不可多吃

1.  糖尿病患者:糖尿病患者食用不當或過量食用月餅,會導致血糖升高,病情加重。

2.  膽囊炎、膽結石患者:食用過多的月餅會引起疾病發作,還可能引發急性胰腺炎。

3.  高血壓、高血脂、冠心病患者:月餅中的糖、油脂等會增加血液黏稠度,加重心臟缺血程度,甚至誘發心肌梗塞。

4.  十二指腸炎或胃炎患者:月餅會促使胃酸分泌,對康復不利。

5.  嬰幼兒:消化系統發育不夠健全,難以承受大量的高糖、高脂肪食品。

6.  老年人:消化吸收能力較差,多食可能引發消化不良等疾病。

(本文轉載自2019.09.05「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)