醫療

「感冒之王」威力難抵抗,流感治療方式有這 4 種

延遲治療恐引起嚴重併發症
「感冒之王」威力難抵抗,流感治療方式有這 4 種 僅為情境配圖;圖/Shutterstock Nakornthai。

流感被稱為「感冒之王」,由於流感症狀比感冒來得還嚴重,除了出現和感冒類似的流鼻水、喉嚨痛等上呼吸道感染症狀外,還會導致全身無力、身體痠痛,在恢復期上更是比感冒多了一倍的時間,需花費一至兩週才會有較明顯的改善,若未及時治療,可能導致嚴重併發症如中耳炎、肺炎、心肌炎、腦炎等,嚴重甚至會併發細菌感染引起敗血症休克而導致死亡。那麼目前有哪些流感治療方式呢?

台灣目前有三種以神經胺酸酶抑制劑為主的抗流感病毒藥物,分別為口服、吸入型、及靜脈注射藥物,口服及吸入型藥物皆為每日早晚連續服藥5天;靜脈注射藥物則透過單次注射15分鐘即可完成療程。郭綜合醫院急診科鍾旻憲主治醫師表示,由於吸入型藥物在使用上較為不易,加上小朋友會受口服藥物容易想吐的副作用影響,導致藥物吃了又吐,因此近年來已有愈來愈多患者,在求診時主動表明希望選用靜脈注射藥物。

鍾旻憲醫師補充,施打一針,其藥效等同口服及吸入型藥物5天的服用量,不僅避免患者忘記吃藥,也能較快減緩不適症狀,縮短病程。國外目前更有全新的口服抗流感病毒藥物可供使用,僅需口服一次即可完成療程,預計今年年底也會在台灣上市。

另外對於BMI大於30的流感併發重症之高危險群,鍾旻憲醫師分享一名體重破百的30歲男性患者,因出現高燒、喉嚨痛及全身痠痛等症狀而前往就診,經檢驗後證實罹患A型流感,患者擔心身體不適而耽誤工作,希望能選擇療程較短的治療方式,因此鍾旻憲醫師建議患者使用單次靜脈注射的藥物治療。在施打藥物後,患者已退燒,身體的不適症狀也獲得明顯緩解,即可盡快返回工作崗位。

最後鍾旻憲醫師提醒,民眾若出現呼吸困難、血痰、意識模糊等症狀時,很可能為流感重症的危險徵兆,應盡速前往就診尋求治療,降低病毒傳播,也能減少併發症的發生。醫師也呼籲,民眾出現類流感症狀時,可先至基層醫療診所就診,診所能夠給予流感輕症患者最即時的醫療處置;若經評估為流感重症患者,診所也會適時協助轉至醫院接受進一步的治療,藉此落實分級醫療,避免醫療資源的浪費。

•  流感相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科、耳鼻喉科、內科、感染科、胸腔科、急診科」

•  專家諮詢:郭綜合醫院急診科 鍾旻憲醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團