疾病

氣溫驟降、血流不順,有這 5 大危險因子小心急性腦中風

三高患者也是中風高危險群
氣溫驟降、血流不順,有這 5 大危險因子小心急性腦中風 圖/Shutterstock Chinnapong

冬天是腦中風的好發季節,尤其因氣溫下探更容易造成血流不順而增加急性中風發生的可能!林口長庚醫院急重症神經外科劉育澤醫師表示,中風往往發生的非常突然,除了年長者宜多加留意外,若有高血壓、高血脂、糖尿病等慢性疾病族群也不可輕忽,若發現異狀宜儘早就診檢查,才能避免憾事發生。

中風是因腦血管阻塞或破裂造成供血中斷,導致身體機能受損的狀況,尤其常見於氣溫偏低的冬季。劉育澤醫師表示,中風的危險因子包括:

1.  年齡:是中風的危險因子之一,且年齡越長、風險越高。劉育澤醫師表示,年長者的血管彈性較差,故較容易因為血壓巨變而增加中風的風險。

2.  性別:一般來說,男性發生中風的風險高於女性。

3.  家族病史:若父母或手足有中風病史者,發生中風的風險較高。

4.  個人病史:若自己曾發生過小中風者,發生腦中風的機會則為一般人的4倍;若本身患有心律不整或其他心臟疾病者,也有較高的中風發生風險。

5.  慢性疾病:高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖者的中風風險也比正常者高,其中又以高血壓的影響程度最大。提醒民眾應積極控制慢性疾病狀況,以免提高罹病風險。

除此之外,劉育澤醫師也提醒缺乏纖維攝取、高油飲食、不運動,或有抽菸、飲酒習慣者也都是中風的高危險群,提醒民眾正視這些中風的危險因子,及早改善、積極控制慢性疾病,亦可搭配定期健檢以瞭解個人體況,才能降低中風的發生風險。

•  中風相關問題,建議諮詢「神經內科、神經外科」

•  專家諮詢:林口長庚醫院急重症神經外科 劉育澤醫師

專欄介紹:

健談 havemary.com 用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~

更多內容請至【健談官網】/【健談粉絲團