醫療

目擊他人噎到怎麼辦?解析 3 種「噎到」狀況與急救口訣

CPR及哈姆立克法要熟記
目擊他人噎到怎麼辦?解析 3 種「噎到」狀況與急救口訣 圖/Shutterstock CHAjAMP

當外來異物不小心卡在喉嚨或氣管,阻擋空氣進出動線,空氣無法進入肺部完成呼吸,我們稱為「噎到」。

成人大部分是被食物噎到,小孩子則可能會因為吞食不同物品而不小心噎到。無論如何,噎到會影響呼吸,都需要盡快解決。

先看患者狀況屬於哪一類!圖/先看患者狀況屬於哪一類!

當目擊他人噎到時,你需要盡快評估他的狀況。基本上分三種:患者還能一直咳嗽、患者已經快無法咳或說話、和患者已經意識不清倒下了。

患者還能咳嗽,就要請他繼續咳。圖/患者還能咳嗽,就要請他繼續咳。

當患者還能一直咳的時候,就鼓勵患者繼續咳,直到排出卡住的異物為止。

當患者無法說話、臉色發青,要立即施行哈姆立克法。圖/當患者無法說話、臉色發青,要立即施行哈姆立克法。

若你發現患者無法說話、快無法呼吸、也沒辦法用力咳嗽、嘴唇及臉色發青,就趕快施行哈姆立克法。

施救者站到患者身後,雙手環繞的患者腰部,讓患者姿勢稍微前傾。施救者一手握拳,另一手包覆拳頭,位置大約放在肋骨下緣、肚臍以上之處,用力的朝患者向上向內擠壓五次。若卡住的異物仍未咳出,繼續做。

急救口訣:壓、挖、吹。圖/急救口訣:壓、挖、吹。

若患者已經意識不清倒下,你需要記得施救口訣是壓、挖、吹。

進行急救步驟前,先讓患者平躺於地面上。圖/進行急救步驟前,先讓患者平躺於地面上。

讓患者躺在地上,開始CPR,CPR的壓胸方式可能會幫忙擠出異物。定期檢查口腔喉嚨是否有卡住的異物,如果有就挖出來,但要小心不要亂挖,免得異物愈卡愈深,挖完後朝口內吹氣,若吹不進,就重複從壓胸做起。

平時熟知CPR及哈姆立克法,能幫助我們及時搶救身邊親愛的人的性命。加油!

•  搜尋附近的診所:內科急診醫學科

(文/劉育志 醫師;本圖文轉載自照護線上網站)

專欄介紹:

照護線上於2017年3月成立,是個醫護人員所組成的團隊,由醫師擔任編輯,邀集各專科醫師,提供給您高品質、具有實證、符合世界醫療指引的健康資訊。每月約有230萬瀏覽人次。

2018年5月照護線上進化為醫療入口網站,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

更多內容請至【照護線上網站】/【粉絲專頁】/【LINE